Популярное на сайте

Уход за лицом

Домашние средства-маски для жирной, сухой кожи.

Уход за кожей лица – процедура обязательная и требующая нашего постоянного внимания. Рецепты масок, которые легко и быстро приготовить в домашних условиях помогут вам содержать кожу лица в прекрасном состоянии.

Маски для сухой кожи:

Измельчённые листья свежей капусты отварите в молоке до состояния кашицы. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут.

Несколько ломтиков огурца залить свежим молоком на 30 минут. Слитым процеженным молоком протирать сухую кожу.

1 чайную ложку жидкого мёда смешать с 1 чайной ложкой глицерина, добавить 1 чайную ложку овсяной или пшеничной муки, тщательно размешать. Наносить на лицо на 20 – 25 минут 1 – 2 раза в неделю в течение 1 – 1,5 месяца. Повторить через 2 – 3 месяца.

1 столовую ложку сливок растереть с 1 желтком, смешать с одной чайной ложкой морковного сока. Снять маску с лица тёплым растительным маслом и ополоснуть холодной водой.

Чайную ложку свежего творога растереть с чайной ложкой свежих сливок и смешать с чайной ложкой морковного сока. Нанести маску на 20 минут на лицо и шею. Снять маску тёплой водой, после чего, ополоснуть лицо и шею холодной водой.

Чайную ложку мёда растереть до белого цвета и добавить немного свежего молока. Нанести маску на лицо на 20 минут. Смыть маску тёплой водой.

При сухой коже рекомендуется применять маски из трав – липового цвета, цветов ромашки, листьев мяты, лепестков розы или шиповника. Маски готовят следующим способом: мелко измельчённые части растений заливают кипятком ( 1:3 ). Кипятят 2 – 3 минуты, остужают и в тёплом виде накладывают на приготовленную заранее маску. ( из фланели или нескольких слоёв марли готовят маску, с вырезанными отверстиями для рта и глаз.) Маску держат на лице 15 20 минут, потом смывают её тёплой водой. Повторяют процедуру через день в течение 2 – 3 недель.

Помидорная маска для сухой кожи:

Смешать натёртый на тёрке помидор с небольшим количествам крахмала до получения однородной кашицы, добавить несколько капель растительного масла, лучше оливкового, и ещё раз размешать. Нанести маску на очищенное лицо на 15 – 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маски из авокадо для сухой, зрелой или шершавой кожи:

Вилкой разотрите в кашицу мякоть спелого плода авокадо и нанесите её на чистое лицо толстым слоем. Оставьте на 10 минут, затем смойте тёплой водой.
Почему это полезно?
Авокадо богаты ценными витаминами, жирными кислотами и маслами, они питают кожу и разравнивают её шероховатости. Масло авокадо часто применяют в косметике для сухой кожи.

Медово – масляная маска для уставшей, раздражённой или бедной влагой кожи:

Перемешайте три столовые ложки жидкого мёда с одной столовой ложкой пшеничного масла.
Массу нанесите на чистое лицо. Если у вас сухие губы, нанесите немного массы и на них. После этого удалите маску влажной салфеткой.
Почему это полезно? В пшеничном масле содержатся жирные кислоты, которые питают кожу изнутри, в результате она становится более гладкой. Высокое содержание в мёде фруктозы связывает в коже влагу. Кроме того, в мёде содержатся успокаивающие и антибактериальные вещества.

Маски для жирной кожи:

Чайную ложку дрожжей смешать со столовой ложкой подогретого свежего молока. Нанести маску налицо и шею на 15 – 20 минут.

При жирной коже лица подойдут маски из трав: зверобоя, листьев щавеля, цветов календулы, листьев мать – и – мачехи.

Готовят эти маски так же, как и в рецепте травяной маски для сухой кожи. См. выше.

Сок петрушки 10 г. смешать с 10 г. молока. Особенно полезна эта маска при увядающей коже.

2 столовые ложки протёртого кисло – сладкого яблока размешать со взбитым белком или чайной ложкой картофельной муки.

Обе эти маски наносить на кожу лица и шеи на 15 – 20 минут, затем смыть тёплой водой и ополоснуть холодной.

Домашние средства для отбеливания кожи:

Несмотря на многочисленные предупреждения врачей, многие из нас любят нежиться под солнцем. Но после этого у многих появляются веснушки и пигментные пятна, которые появляются из – за неравномерной выработки меланина. И происходит это не только на солнце, но и во время беременности или просто с возрастом. Однако можно свести к минимуму эти неприятные появления, пользуясь защитными и отбеливающими препаратами. Можно воспользоваться и домашними средствами.

Отбеливание кожи:

Измельчите петрушку, добавьте лимонный сок, оливковое масло или сметану. Нанесите маску на 10 минут, а затем, смойте тёплой водой. Эту маску можно накладывать 1 -2 раза в неделю.

Добавляйте в воду для умывания лимонный сок или протирайте проблемные участки кожи кусочком лимона или свежевыжатым соком грейпфрута.
После отбеливающей маски можно наложить питательную освежающую маску.

Фруктово – яичная питательная маска:

Миксером взбейте 1 яйцо, добавьте 1небольшое очищенное яблоко с вырезанной серединой и взбивайте до тех пор, пока масса не станет однообразной. Такая маска подходит для сухой кожи лица. Её наносят на 15 минут и смывают тёплой водой.

Маска из яичного желтка:

В растёртый яичный желток добавьте 1 чайную ложку ягодного, фруктового или овощного сока (малины, клубники, арбуза, огурцов, винограда и т. п.), 1 чайную ложку сметаны. Всё постепенно смешайте (сметану добавьте в последнюю очередь). Для густоты можно добавить ячменной муки, чёрного хлеба. Снимите маску слабым чаем.

Дрожжевая питательная маска:

Разотрите 2 чайные ложки дрожжей с равным количеством тёплого молока или сметаны, добавьте 0,25 чайной ложки мёда и 0,5 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или льняного масла. Для аромата можно добавить лимонной или апельсиновой цедры. Смесь поместите в горячую воду, при первом признаке брожения перемешайте и в тёплом виде постепенно нанести на лицо, предварительно (за 20 минут) слегка смазанное кремом. Снимите маску слабым чаем.

ОТДЫХ

Фестиваль «осенние краски» в аптекарском огороде

«Аптекарский огород» начнется впервые организованный фестиваль осенних красок, который продлится до середины октября.

Пресс-релиз

Настоящая феерия цветов и красок намечается в «Аптекарском огороде» перед наступлением хмурой и унылой осенней поры.
В субботу 8 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» начнется впервые организованный фестиваль осенних красок, который продлится до середины октября.
По берегам только что реконструированного Зеркального канала с японскими карпами посетители увидят 120-метровую ленту из поздноцветущих цветников: несколько тысяч хризантем, астр, вересков, гортензий, декоративных капуст…
Эти растения все лето копят силы и как будто ждут своего часа, чтобы зацвести, когда другие цветы сдаются под натиском дождей и холодов. Они расцветают последними в сезоне и завершают шестимесячный цветочный марафон, который начался в «Аптекарском огороде» еще в апреле с появлением подснежников. По аналогии с первоцветами, эти растения можно назвать «последнецветами». Они тоже не боятся холодных рос, легких ночных заморозков и не сразу уступают даже первому снегу.

Фестиваль осенних красок

В конце сентября аккомпанементом к последнему цветению вступают краски «золотой осени». Осенняя окраска листвы особенно красива в «Аптекарском огороде» благодаря разнообразию представленных в саду растений. По очереди вспыхивают разноцветные дальневосточные клены, лимонно-желтые амурские бархаты, апельсинные каштаны, бордовые шиповники и рододендроны, красно-бурые дубы, розовые бересклеты, пурпурные скумпии и девичий виноград – весь в переливах от оранжевого до фиолетового. Кремово-желтыми и прозрачными становятся липы в старинных аллеях, и лишь сирени держатся до последнего, да так и осыпают обожженные первыми морозами листья зелеными.
«Аптекарский огород» хорош в любую погоду. Не забудьте заглянуть к нам в солнечные дни бабьего лета, или в задумчивый дождливый день, а лучше – несколько раз за осень, чтобы сравнить впечатления.
 
Кроме того, с 29 сентября по 7 октября в залах при Пальмовой оранжерее будет работать традиционная осенняя выставка искусства икебана, организованная московским отделением IkebanaInternationalпри поддержке посольства Японии.
 Адрес: 129090, Москва, проспект Мира, владение 26.
Проезд: ст.м. Проспект Мира кольцевой линии (з минуты пешком).
Часы работы: с 10:00 – 21:00, вход до 20.30.

Стоимость билетов: полный – 100р; льготный – 50р.
После 18.00 – 150р для всех посетителей.
Студенты и сотрудники МГУ, участники ВОВ, инвалиды 1и 2 групп – бесплатно.

Задачка со всеми известными Задачка со всеми известными Одни «гудение» в ногах к концу дня воспринимают как усталость, отечность списывают на неудобство обуви, а сосудистую звездчатость объясняют нагрузками былой беременности. Другие понимают, что все это – не обстоятельства жизни, а симптомы болезни. Третьи просто знают: варикозное расширение вен – диагноз, которого может не быть. Наблюдательность первых и знания вторых Повторение пройденного Известно из практики, что предпосылками для плохой работы вен в нижних конечностях являются сидячая или, наоборот, стоячая работа, регулярное ношение или даже просто поднятие тяжестей, неправильный выбор обуви и одежды, употребление острой и соленой пищи.
Как бороться с весенней усталостью? Как бороться с весенней усталостью? Забудьте о зимней спячке, пришло время радоваться весне, солнцу и пению птиц! Но работу, учебу и прочие обязанности никто не отменял. Как же бороться с весенней усталостью? Может быть, есть какой-то фирменный рецепт? С таким вопросом мы обратились к врачам разных специальностей. Нина Литвинова, врач-эндокринолог Республиканского центра спортивной медицины: — Проснувшись утром, обязательно посмотрите на себя в зеркало и скажите: «Я самая лучшая!».
Зачем нужны яблоки Зачем нужны яблоки Говорят, что если съедать по два яблока в день, можно забыть дорогу в поликлинику. Но что такого ценного есть в этих самых обыкновенных фруктах? С таким вопросом мы обратились к врачам разных специальностей. Быть может, кто-то не найдет в этих ответах ничего нового, но иногда так приятно услышать заботливое напоминание о том, что мы в спешке жизни можем и забыть. Вячеслав Битно, главный врач стамотологического центра "АлдисДент": Одними яблоками зубы здоровы не будут.
Интервью с аллергологом Интервью с аллергологом В месяц, когда погода еще неустойчива и простуды вполне вероятны, а также в преддверии сезона аллергий мы обратились с несколькими актуальными вопросами к врачу-аллергологу первой категории медицинского центра «Экомедсервис», кандидату медицинских наук Антонине Владимировне Осиповой. Чисто симптоматически - В списке лекарств, назначаемых при острых респираторных заболеваниях, часто значится что-то антигистаминное.
Подсолнух в медицине и кулинарии
Цветок подсолнечника, подсолнуха - как малюсенькое солнышко. Латинское заглавие растения - Helianthus - переводится как солнечный цветок. Когда испанские мореходы завезли растение из Америки в Европу, тут полюбили его за красоту и разводили в парках и садах. Чисто для декорации королевских клумб Петр I привез в 1698 году цветок в Россию из Нидерландов. Но скоро выяснилось, что главное достоинство растения - никак не его красивая солнцеподобная наружность. Посреди XVIII столетия европейцы додумались начать употреблять в еду семечки подсолнуха. А из листьев и растений заваривали чай, который успокаивал лихорадку. В 1716 году один предприимчивый британец (имя его, как досадно бы это не звучало, осталось неведомым) начал получать из семян подсолнечника масло, которое использовалось для смазки ткацких машин.
На данный момент подсолнечные плантации и поля можно узреть практически везде. Любопытно, что листки и цветочки этого растения гелиотропные, другими словами они выгибаются в направлении к солнцу. В стебле подсолнуха скапливается фитогормон - ауксин, который регулирует рост растения. Повышение содержания ауксина в той части стебля, которая не освещена солнцем, и вынуждает подсолнух тянуться к свету.
В мире есть 10-ки видов подсолнухов, и ученые продолжают работать над выведением новых видов. Но в сельском хозяйстве в большей степени обрабатывают только два вида. Какой-то из них, подсолнечник одногодичный (Helianthus annuus), выращивают в главном для получения масла. 2-ой подсолнечник (Helianthus tuberosus) больше известен как земельная груша, либо топинамбур.
Семечки подсолнечника одногодичного очень питательны, одно зернышко содержит от 18 до 22 процентов протеинов и других нужных веществ. Многие люди обожают лузгать семена подсолнечника, в особенности в селах, где жизнь более нетороплива и есть время на это малюсенькое наслаждение. Семена немного поджаривают, время от времени перед горячей солят. А еще семечки подсолнуха употребляют для кормления птичек и различных малеханьких зверушек. Из семян также создают муку, которую употребляют как добавку к выпечке.
Не считая того, подсолнечное масло нередко употребляется для изготовления косметических средств. Оно заходит в состав губных помад, шампуней, кремов для рук, лосьонов для тела и гигиенических средств для малышей. В последние времена его стали использовать при изготовлении моторных масел.
Подсолнечные поля - рай для пчел, ибо подсолнух является одним из лучших медоносных растений. С 1-го гектара подсолнухов пчелы способны собрать до 50 кг меда. Стволы подсолнечника нередко употребляют для производства бумаги, они содержат от 43 до 48 процентов целлюлозы. Остатки идут на силос для скота либо на удобрение.



Подсолнух-пекарь

Семечки подсолнечника давно употребляются в питании человека и животных. Поджаренные и размолотые, они идут как наполнитель в тесто, из которого делают печенье, вафли, как внутренность для конфет, на их базе готовится халва, также другие кондитерские изделия.
В Великобритании юные плетенки подсолнуха добавляют в салаты.

Крем-десерт из семян подсолнуха, какао и сливок. Семечки подсолнуха - 100 г, сливки - 30 г, какао - 10 г, сахар - 15 г. Семечки поджаривают в духовке либо на сковороде, дают остыть и очищают от шелухи. Размалывают в кофемолке, соединяют со сливками, какао, добавляют сахар, кропотливо растирают.

Десерт из семян подсолнечника и орехов фундука. Семечки подсолнуха - 100 г, ядро орешка фундука - 60 г, порошок какао - 15 г, взбитые сливки - 50 г, сахар (ксилит) - 10-15 г. Семена поджаривают на сковороде либо в духовке, дают остыть, очищают от шелухи. Размалывают в кофемолке с за ранее подсушенными и очищенными ядрами орешка фундука. Заправляют сливками, можно - взбитыми, сахаром, какао.

Салат с семечками. 1 большая морковь, 1 большой апельсин, 2 горсти очищенных семечек подсолнуха. Сырую морковь очистить, натереть на большой терке (лучше «корейской»), руками немножко размять. Апельсин очистить от кожи, а дольки от пленок и измельчить на маленькие куски над морковкой, чтоб сок даром не пропал. Ядра семечек пожарить на сухой сковороде и чуток подсолить. Остудить и добавить в морковь с апельсином.

Салат из шампиньонов с семечками. 150 г листового салата , 200 г новых шампиньонов, 2 ст. ложки семян подсолнечника, 0,5 пучка петрушки, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2 ст. ложки лимонового сока, соль, перец по вкусу. Семена обжарить до золотистого цвета. Листья салата порезать. Шампиньоны вымыть, порезать на четвертинки, сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонового сока, обжарить на сильном огне 2-3 минутки. Приготовить заправку для салата: чеснок мелко порезать, петрушку мелко нашинковать, все смешать с подсолнечным маслом и оставшимся соком лимона, добавить соль и перец, немного взбить вилкой. Смешать семена и грибы, влить заправку, снова перемешать.

Халва подсолнечная (из семечек - очищенного ядра подсолнечника). Очищенное ядро подсолнечника - 3 стакана, мука - 2 стакана, вода - 200 мл, подсолнечное масло - 100 мл, сахар - 100 г, ванилин - по вкусу. Семена (очищенное ядро подсолнечника) осторожно жарить на сковородке без масла. Потом пару раз прокрутить через мясорубку. Муку обжарить на сковородке без масла при непрерывном помешивании до золотистого цвета. В кастрюлю вываливать сахар, добавить растительное масло и ванилин, все довести до кипения. Смешать массу из семечек и муку, добавить смесь в кастрюлю. В форму постелить пленку пищевую либо промасленную бумагу, вываливать полученную массу и на пару часиков поставить в холодильник для застывания.



Подсолнух-лекарь

В листьях подсолнуха содержатся каротин, смолистые вещества, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, холин, в цветках - флавоновый гликозид, антоцианы, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты, в семенах - жирное масло, белок, углеводы, фитин, дубильные вещества, каротиноиды, фосфолипиды, лимоновая и винная кислоты.
Масло этого растения обладает высочайшими питательными качествами и энергетической ценностью. Ненасыщенные жирные кислоты масла профилактически действуют при атеросклерозе, заменяя в питании животные жиры.
Подсолнечное масло - не плохое желчегонное и слабительное средство. Рафинированное масло используют при холецистите, холангите, желчнокаменной заболевания. Пьют его днем, натощак, по четверти стакана. Людям, страдающим атеросклерозом, полезно принимать 15-30 мл подсолнечного масла по утрам за полчаса перед едой.
Плетенки подсолнуха - средство от геморроя: их отваривают и парятся.
Отвар семян подсолнуха помогает избавиться от кашля и спазмов бронхов. Необходимо взять 2-3 ст. ложки семечек, залить 0,5 л подслащенной воды и кипятить, пока она не улетучится на четверть. Потом процедить и пить по 1 ст. ложке трижды в денек.
Подсолнечное масло кипятят и употребляют при ожогах, новых ранах в качестве масляных повязок как заживляющее средство. С помощью масел сызвека вылечивали отравления. Вовремя принятое масло помогало нейтрализовать яд, создавая на внутренних стенах желудка защитную пленку, не позволяющую яду просочиться в кровь.
Подсолнечное масло поможет очистить кровь от токсинов. Эта процедура проводится днем до завтрака: 1 ст. ложку масла рассосать во рту, как леденец, в течение 15-20 минут, потом выплюнуть, а рот прополоскать водой. Эту операцию можно повторять перед каждой пищей и сном. Эффект будет классный, если при всем этом часть токсинов из кишечного тракта убирать к тому же клизмами.
Обычная и доступная вытяжка хрена на подсолнечном масле помогает управляться с таким опасным болезнью, как варикозное расширение вен. Стеклянную банку (1,5 л) наполовину заполняют свежеизмельченным корнем хрена. Параллельно на водяной бане нагревается масло (20 минут - 1,5 л), заливают хрен и настаивают 1 неделю. Компрессы из таковой вытяжки накладываются на ночь с применением салфетки, целофана и теплой ткани.
Лечебными качествами владеют все без исключения части этого необычного растения. Так, отвар из новых растений подсолнечника пьют при желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Заготовлять цветки необходимо сначала цветения, сушить сходу в отлично открытом помещении. Изготовление отвара: 2 ст. ложки на стакан кипяточка, настаивать 2-3 часа, пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в денек перед едой.
А германская народная медицина при крапивнице, малярии, бронхите и судорогах советует принимать раз в день в течение 2 месяцев свежайшие семечки подсолнечника.
Корешки подсолнечника - очень действенное средство по очищению организма от так именуемых «солей». Не достаточно кому понятно, что корешки растения владеют способностью растворять соли в почках, суставах, избавлять от ужасных болей при хондрозах, артритах, артрозах, ревматизме, беспричинной мигрени. Но в особенности ценно то, что проходят все недуги безболезненно и, главное, без операций. Те, кто попробовал пить отвар корней подсолнечника, посодействовали организму вернуть утраченный дисбаланс природными, активными субстанциями в живом виде, не причиняя вреда. Равномерно рассасываются камешки в почках и желчном пузыре; растворяются соли в суставах, ощущается омоложение как организма в целом, так и отдельных органов. Проводить очищение отваром корней лучше после подготовительного очищения кишечного тракта клизмами (в течение месяца) и налаживания раздельного питания для того, чтоб не засорять организм в предстоящем.
Для исцеления нужно заготовить осенью толстые части корней подсолнечника, очистить их от маленьких боковых корешков, промыть и отлично просушить. Потом корешки раздробить на маленькие куски и кипятить в эмалированной посуде (на 3 л - 1 стакан корней) около 1-2 минут. Этот отвар пить в течение 2-3 дней с куском лимона большенными дозами за полчаса перед едой. Эти же корешки опять кипятят, но уже 5 минут в том же объеме воды и также выпивают за 2-3 денька. 3-ий раз кипятят эти же корешки в том же объеме воды, но уже 10-15 минут и также выпивают за 2-3 денька. Окончив с первой порцией, приступают к последующей и т.д. При всем этом соли начинают выходить только после 2-3 недель, моча будет иметь заржавелый цвет. Пить следует до того времени, пока она не станет прозрачной, как вода. Обычно на это уходит чуток больше 2-ух месяцев.
Этим методом лечился, а именно, обитатель Воронежа Василий Шелгачев. Вот что он пишет: «В районной больнице меня неудачно вылечивали от радикулита, пока не попал на прием к гомеопату, который произнес: «У тебя обычный остеохондроз, так что «выгоняй» соли!». Я стал пить снадобье из корней подсолнуха, которое как раз и содействует выведению шлаков. И боли ушли! На данный момент чувствую себя отлично и смело могу поднять чего-нибудть тяжелое, но этим не злоупотребляю. Осенью заготовил еще корней подсолнечника, буду заниматься профилактикой».
При подагре рекомендуется принимать настойку растений подсолнечника. Для изготовления настойки взять цветок юного подсолнечника совместно с зеленоватыми маленькими нижними листьями, измельчить, заполнить им третья часть бутылки и доверху залить бутылку водкой. Настаивать в течение 15-30 дней в теплом месте либо на солнце, временами взбалтывая, потом процедить. Раз в день принимать по 0,5 рюмки настойки с кипяченой водой. Эту же настойку можно использовать для согревающих компрессов.
Халва подсолнечная от гипертонии. В течение денька на завтрак, обед и ужин, запивая чаем либо молоком, съедать приблизительно по 1,5 ст. ложки халвы (заместо сахара, около 100 г вдень). Курс исцеления - 1 месяц, позже перерыв 1 месяц. При сладком диабете и ожирении такое исцеление противопоказано.



Семена: «за» и «против»
Подсолнух в медицине и кулинарии
О семечках следует побеседовать особо. Любителей лузгать семена - тьма. Но большинству приходится предаваться этой страсти скрытно. Вечерком дома перед телеком, к примеру. В солидном обществе заниматься этим как-то не принято - неэстетично и вообщем «провинциально».
Секрет привлекательной силы семечек раскрыли психологи. Оказывается, лузганье семечек - это собственного рода психотерапия, позволяющая отвлечься от тревог и успокоиться, как, к примеру, медитация либо перебирание четок. Отлично успокаивает нервишки. Монотонность и однообразие процедуры равномерно вводят лузгающего семена в состояние покоя и умиротворения. Давайте разберемся: полезно ли грызть семена? Перечислим полезные характеристики.
Семена содержат столько же так подходящего организму кальция, сколько имеется в йогурте либо сметане.
Они богаты субстанциями, которые крепят наш кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Недаром, для того чтоб снять изжогу, довольно погрызть малость семечек.
Мужчины, внимание! Семена - кладезь витамина Е, который подпитывает вашу потенцию. В половине граненого стакана верно зажаренных семечек уже содержится его дневная норма.
Для того чтоб иметь здоровые и блестящие волосы, организму требуется определенное количество цинка. Подсолнечные семена очень им богаты.
Лузгать семена - хороший метод не уснуть за рулем. Неоднократно испытано на практике.
А сейчас отметим вредные стороны этого процесса.
Лузгая - нередко и помногу - семена, вы сможете разрушить зубную эмаль.
Не считая того, так как подсолнух высасывает своими корнями из земли свинец и кадмий, они попадают в ядра семечек, а излишек кадмия вызывает болезнь почек, гипертонию и провоцирует интеллектуальную отсталость (для этого, правда, нужно раз в день употреблять по нескольку стаканов семечек).
Не стоит увлекаться семечками желающим похудеть. В 100 г подсолнечных семечек содержится целых 520 ккал. А это означает: 1/2 стакана семечек поменяют 2 порции вареного риса либо плитку шоколада, 1 стакан - 1/2 батона хлеба либо порцию шашлыка из свинины.
Но далековато не все так грустно. Если у вас прочные зубы и вы не мучаетесь от излишка веса, ничего, не считая полезности, семена вам не принесут. Ведь семена - один из самых богатых источников ненасыщенных жирных кислот. А конкретно эти кислоты понижают уровень вредного холестерина в крови, защищают сердечко и сосуды.
А еще семена делают лучше аппетит и ускоряют заживление ран. Психологи советуют грызть семена тем, кто пробует кинуть курить.
После таковой инфы о полезности и вреде семечек каждый свободен решать себе, стоит либо не стоит с увлечением лузгать семена.
Тем, кто не разочаровался в этом занятии, напомним, как лучше поджарить семена, чтоб они стали вправду лакомством.
Перед горячей семечек их следует помыть на дуршлаге под струей прохладной воды, чтоб удалить с их поверхности пыль и красящий пигмент, и сразу вываливать на жаркую сковородку, лучше чугунную. Любители могут немного подсолить.
Поджарить семена нужно, повсевременно помешивая их древесной лопаткой. После того как семена начнут «потрескивать», сковородку с огня убираем, но не прекращаем помешивать. Потом, после маленький паузы, опять ставим на огнь, повторяя функцию 2-3 раза. После чего нужно вываливать семена на ровненькую древесную поверхность и накрыть льняной либо хлопчатобумажной тряпкой на 10 минут для «дозревания». Сейчас вы получили истинные каленки - известное на Руси лакомство.
Неудача с семечками одна на всех - это такая зараза, что не оторвешься, пока язык не вспухнет.

Борис Бочаров,
кандидат био наук
ЦЕЛЛЮЛИТ
МОДА и МАКИЯЖ