Популярное на сайте

Уход за лицом

Домашние средства-маски для жирной, сухой кожи.

Уход за кожей лица – процедура обязательная и требующая нашего постоянного внимания. Рецепты масок, которые легко и быстро приготовить в домашних условиях помогут вам содержать кожу лица в прекрасном состоянии.

Маски для сухой кожи:

Измельчённые листья свежей капусты отварите в молоке до состояния кашицы. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут.

Несколько ломтиков огурца залить свежим молоком на 30 минут. Слитым процеженным молоком протирать сухую кожу.

1 чайную ложку жидкого мёда смешать с 1 чайной ложкой глицерина, добавить 1 чайную ложку овсяной или пшеничной муки, тщательно размешать. Наносить на лицо на 20 – 25 минут 1 – 2 раза в неделю в течение 1 – 1,5 месяца. Повторить через 2 – 3 месяца.

1 столовую ложку сливок растереть с 1 желтком, смешать с одной чайной ложкой морковного сока. Снять маску с лица тёплым растительным маслом и ополоснуть холодной водой.

Чайную ложку свежего творога растереть с чайной ложкой свежих сливок и смешать с чайной ложкой морковного сока. Нанести маску на 20 минут на лицо и шею. Снять маску тёплой водой, после чего, ополоснуть лицо и шею холодной водой.

Чайную ложку мёда растереть до белого цвета и добавить немного свежего молока. Нанести маску на лицо на 20 минут. Смыть маску тёплой водой.

При сухой коже рекомендуется применять маски из трав – липового цвета, цветов ромашки, листьев мяты, лепестков розы или шиповника. Маски готовят следующим способом: мелко измельчённые части растений заливают кипятком ( 1:3 ). Кипятят 2 – 3 минуты, остужают и в тёплом виде накладывают на приготовленную заранее маску. ( из фланели или нескольких слоёв марли готовят маску, с вырезанными отверстиями для рта и глаз.) Маску держат на лице 15 20 минут, потом смывают её тёплой водой. Повторяют процедуру через день в течение 2 – 3 недель.

Помидорная маска для сухой кожи:

Смешать натёртый на тёрке помидор с небольшим количествам крахмала до получения однородной кашицы, добавить несколько капель растительного масла, лучше оливкового, и ещё раз размешать. Нанести маску на очищенное лицо на 15 – 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маски из авокадо для сухой, зрелой или шершавой кожи:

Вилкой разотрите в кашицу мякоть спелого плода авокадо и нанесите её на чистое лицо толстым слоем. Оставьте на 10 минут, затем смойте тёплой водой.
Почему это полезно?
Авокадо богаты ценными витаминами, жирными кислотами и маслами, они питают кожу и разравнивают её шероховатости. Масло авокадо часто применяют в косметике для сухой кожи.

Медово – масляная маска для уставшей, раздражённой или бедной влагой кожи:

Перемешайте три столовые ложки жидкого мёда с одной столовой ложкой пшеничного масла.
Массу нанесите на чистое лицо. Если у вас сухие губы, нанесите немного массы и на них. После этого удалите маску влажной салфеткой.
Почему это полезно? В пшеничном масле содержатся жирные кислоты, которые питают кожу изнутри, в результате она становится более гладкой. Высокое содержание в мёде фруктозы связывает в коже влагу. Кроме того, в мёде содержатся успокаивающие и антибактериальные вещества.

Маски для жирной кожи:

Чайную ложку дрожжей смешать со столовой ложкой подогретого свежего молока. Нанести маску налицо и шею на 15 – 20 минут.

При жирной коже лица подойдут маски из трав: зверобоя, листьев щавеля, цветов календулы, листьев мать – и – мачехи.

Готовят эти маски так же, как и в рецепте травяной маски для сухой кожи. См. выше.

Сок петрушки 10 г. смешать с 10 г. молока. Особенно полезна эта маска при увядающей коже.

2 столовые ложки протёртого кисло – сладкого яблока размешать со взбитым белком или чайной ложкой картофельной муки.

Обе эти маски наносить на кожу лица и шеи на 15 – 20 минут, затем смыть тёплой водой и ополоснуть холодной.

Домашние средства для отбеливания кожи:

Несмотря на многочисленные предупреждения врачей, многие из нас любят нежиться под солнцем. Но после этого у многих появляются веснушки и пигментные пятна, которые появляются из – за неравномерной выработки меланина. И происходит это не только на солнце, но и во время беременности или просто с возрастом. Однако можно свести к минимуму эти неприятные появления, пользуясь защитными и отбеливающими препаратами. Можно воспользоваться и домашними средствами.

Отбеливание кожи:

Измельчите петрушку, добавьте лимонный сок, оливковое масло или сметану. Нанесите маску на 10 минут, а затем, смойте тёплой водой. Эту маску можно накладывать 1 -2 раза в неделю.

Добавляйте в воду для умывания лимонный сок или протирайте проблемные участки кожи кусочком лимона или свежевыжатым соком грейпфрута.
После отбеливающей маски можно наложить питательную освежающую маску.

Фруктово – яичная питательная маска:

Миксером взбейте 1 яйцо, добавьте 1небольшое очищенное яблоко с вырезанной серединой и взбивайте до тех пор, пока масса не станет однообразной. Такая маска подходит для сухой кожи лица. Её наносят на 15 минут и смывают тёплой водой.

Маска из яичного желтка:

В растёртый яичный желток добавьте 1 чайную ложку ягодного, фруктового или овощного сока (малины, клубники, арбуза, огурцов, винограда и т. п.), 1 чайную ложку сметаны. Всё постепенно смешайте (сметану добавьте в последнюю очередь). Для густоты можно добавить ячменной муки, чёрного хлеба. Снимите маску слабым чаем.

Дрожжевая питательная маска:

Разотрите 2 чайные ложки дрожжей с равным количеством тёплого молока или сметаны, добавьте 0,25 чайной ложки мёда и 0,5 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или льняного масла. Для аромата можно добавить лимонной или апельсиновой цедры. Смесь поместите в горячую воду, при первом признаке брожения перемешайте и в тёплом виде постепенно нанести на лицо, предварительно (за 20 минут) слегка смазанное кремом. Снимите маску слабым чаем.

ОТДЫХ

Фестиваль «осенние краски» в аптекарском огороде

«Аптекарский огород» начнется впервые организованный фестиваль осенних красок, который продлится до середины октября.

Пресс-релиз

Настоящая феерия цветов и красок намечается в «Аптекарском огороде» перед наступлением хмурой и унылой осенней поры.
В субботу 8 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» начнется впервые организованный фестиваль осенних красок, который продлится до середины октября.
По берегам только что реконструированного Зеркального канала с японскими карпами посетители увидят 120-метровую ленту из поздноцветущих цветников: несколько тысяч хризантем, астр, вересков, гортензий, декоративных капуст…
Эти растения все лето копят силы и как будто ждут своего часа, чтобы зацвести, когда другие цветы сдаются под натиском дождей и холодов. Они расцветают последними в сезоне и завершают шестимесячный цветочный марафон, который начался в «Аптекарском огороде» еще в апреле с появлением подснежников. По аналогии с первоцветами, эти растения можно назвать «последнецветами». Они тоже не боятся холодных рос, легких ночных заморозков и не сразу уступают даже первому снегу.

Фестиваль осенних красок

В конце сентября аккомпанементом к последнему цветению вступают краски «золотой осени». Осенняя окраска листвы особенно красива в «Аптекарском огороде» благодаря разнообразию представленных в саду растений. По очереди вспыхивают разноцветные дальневосточные клены, лимонно-желтые амурские бархаты, апельсинные каштаны, бордовые шиповники и рододендроны, красно-бурые дубы, розовые бересклеты, пурпурные скумпии и девичий виноград – весь в переливах от оранжевого до фиолетового. Кремово-желтыми и прозрачными становятся липы в старинных аллеях, и лишь сирени держатся до последнего, да так и осыпают обожженные первыми морозами листья зелеными.
«Аптекарский огород» хорош в любую погоду. Не забудьте заглянуть к нам в солнечные дни бабьего лета, или в задумчивый дождливый день, а лучше – несколько раз за осень, чтобы сравнить впечатления.
 
Кроме того, с 29 сентября по 7 октября в залах при Пальмовой оранжерее будет работать традиционная осенняя выставка искусства икебана, организованная московским отделением IkebanaInternationalпри поддержке посольства Японии.
 Адрес: 129090, Москва, проспект Мира, владение 26.
Проезд: ст.м. Проспект Мира кольцевой линии (з минуты пешком).
Часы работы: с 10:00 – 21:00, вход до 20.30.

Стоимость билетов: полный – 100р; льготный – 50р.
После 18.00 – 150р для всех посетителей.
Студенты и сотрудники МГУ, участники ВОВ, инвалиды 1и 2 групп – бесплатно.


Родить и не поправиться!
Родить и не поправиться! Родить и не поправиться! Как сохранить фигуру во время беременности? Этот вопрос пугает некоторых женщин настолько, что они откладывают рождение ребенка. Между тем в сопутствующей нередко беременности «порче» фигуры природа не виновата – это «дело рук» наших привычек и стереотипов. Что нужно сделать, чтобы не поправиться, рассказывает наш консультант – врач-диетолог Марина Попова. Беременность: откуда берется лишний вес Прибавку веса во время беременности формируют несколько факторов. Сам ребенок, который развивается и набирает вес, околоплодные воды, плацента и матка, которая во время беременности увеличивается в размерах. Набор веса за 9 месяцев беременности должен составлять 8–10 килограммов. «Увеличение веса более чем на 10 килограммов принято считать тревожным симптомом, свидетельствующим о нарушениях в течении беременности – токсикозе, сильных отеках, – говорит Марина Попова. – В этом случае женщине требуется медицинская помощь». Почему мы все же поправляемся? По мнению нашего консультанта, во главе угла стоят пищевые привычки. «Распространено мнение, что беременная женщина должна есть за двоих – за себя и за ребенка, – говорит Марина Попова. – Вторая причина связана с токсикозами ранней стадии беременности, когда женщина сначала не может есть многое из того, что она привыкла есть в обычной жизни, а потом, когда ее состояние нормализуется, она принимается есть все подряд, не слишком себя контролируя. Надо заметить, что неправильное питание во время беременности может привести к ожирению плода и, соответственно, к ожирению ребенка после его рождения, и спровоцировать ряд проблем с его здоровьем». Может, это гормоны? «Нет! – уверена диетолог Марина Попова. – Повышение аппетита вызвано чисто психологическими причинами. Никаких физиологических предпосылок для избыточного увеличения веса нет. Некоторые женщины списывают желание съесть лишнего на гормоны, но никаких перемен на гормональном уровне, которые могут стимулировать аппетит, не происходит. Думаю, что это больше нездоровая привычка, сформированная в обществе и активно навязываемая окружающими и родственниками. Есть и лежать – для многих беременных это становится в буквальном смысле образом жизни. Результат оказывается соответствующим: избыток пищи и недостаток движения неизбежно приводят к появлению лишних килограммов». Сколько нужно малышу? Отнюдь не столько, сколько принято считать. По словам Марины Поповой, в первом триместре беременности ежедневную калорийность рациона надо увеличить всего лишь на 100–150 ккал. Это один банан, овощной салатик, пара ломтиков сыра или постных крекеров. И все! Во втором триместре беременности «прибавка» к рациону составляет 300 ккал – это связано с тем, что ребенок уже больше весит и требует больших затрат энергии. И тем не менее это совсем небольшой довесок к ежедневному рациону – буквально один лишний йогурт или творожок. Или пара шоколадных конфет или печений, если захотелось сладкого. Но многие ли способны удержаться в этих рамках? Конечно, указанное количество калорий надо регулировать в зависимости от роста и телосложения женщины, но опять же эти поправки незначительны, в пределах 10–15% от рекомендуемого количества калорий. Диета для беременных Конечно, ни о каких диетах в обывательском понимании этого слова речи не идет. «Диету назначают, если для этого есть прямые показания, например, токсикозы или хронические заболевания, – говорит Марина Попова. – При нормальном течении беременности будет достаточно придерживаться рационального и сбалансированного питания. Оптимальное количество приемов пищи – 4–5 в первой половине беременности и 5–6 во второй. Это связано с тем, что матка увеличивается в размерах и начинает давить на внутренние органы. Для того чтобы женщина не испытывала дискомфорт после еды, лучше питаться чаще и понемножку. Количество пищи, принимаемое за завтраком, обедом и ужином, не должно превышать 200–250 г – примерно один стакан. При таком подходе будущая мама не будет испытывать чувство тяжести и изжоги, особенно характерные для последних месяцев беременности. Плюс обязательные промежуточные приемы пищи между основными: съесть фрукт или овощ, хлебец, выпить стакан сока. Очень важно соблюдать режим: после еды женщина ни в коем случае не должна укладываться – это способствует отложению жира. Делать это можно только по показаниям со стороны здоровья, когда назначается специальный режим дня. Если же никаких отклонений в работе организма не наблюдается, то после еды надо двигаться, а не ложиться на диван. Питьевой режим при отсутствии специальных показаний в первой половине беременности не отличается от физиологического и составляет 1,5–2 литра в день. Во второй же половине беременности количество жидкости надо ограничить. В эти 1,5–2 литра входят молоко и кисломолочные продукты, соки, морсы, бульоны, чай, витаминные отвары. Оптимальным способом приготовления пищи в это время являются варка, тушение и запекание. Надо постараться ограничить соленое, острое, маринованное, жареное, копченое – все это провоцирует аппетит и способствует задержке жидкости в организме. Необходимо также ограничить количество соли: 8–10 граммов в сутки – в первой половине беременности и 6–8 граммов – во второй. Пищевые каноны Чего и сколько должна есть здоровая беременная женщина? В интересном положении просто необходим белок – 100 г в день. Это количество можно получить из 100 г мяса и рыбы, 100 г творога и 0,5 литра молочных или кисломолочных напитков. Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, то в день надо съедать 400 г овощей и 300 г фруктов. Гарнир – макароны, крупы, картофель – в количестве примерно 100–150 г. Сладости тоже должны присутствовать – 50 г сухофруктов, 10 г сахара с чаем или 1–2 шоколадные конфеты. Во время беременности обычно снижается моторика желудочно-кишечного тракта, провоцируя возникновение запоров. Поэтому обязательно надо включать в рацион хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты, а также гречку и овсянку – самые полезные крупы в этот период, потому что они наименее калорийны и при этом содержат много белка растительного происхождения. Как снизить аппетит Самый простой способ – выпить полстакана воды. Если этот прием не снижает желания поесть – значит организму действительно требуется пища. Перекусите чем-то полезным для себя и будущего малыша – салатиком, стаканом кефира, творогом, но не булочкой или плиткой шоколада. Кормящая мама: есть ли отличия в питании? По сравнению с периодом беременности – никаких. Единственный момент – в ее рационе должно быть больше белка. Если раньше речь шла о 100 г в день, то у кормящей мамы эта норма увеличивается на 10–20% – это необходимо для выработки молока. Мяса, рыбы и творога нужно есть немного больше, но в любом случае ни о каком существенном увеличении калорийности речи не идет. Продукты для молока Каждая беременная слышала советы есть сгущенку или грибной суп – якобы это способствует прибыванию молока. Вот мнение нашего консультанта: «Единственное, что способствует увеличению выработки молока, – частое прикладывание ребенка к груди. Это научно доказанный факт! Способствовать увеличению количества молока может также прием никотиновой кислоты, витамина С и специальных витаминно-минеральных комплексов для кормящих мам. В некоторой степени стимулируют выработку молока и грецкие орехи, но съедать их можно не более 8–10 штук в день. Усилению лактации способствует и молоко, но в указанном выше количестве – выпивать 1,5–2 литра молока в день бессмысленно и может спровоцировать негативную реакцию со стороны организма». Вот так! Все остальное – мифы. Корректируем вес после родов: можно ли садиться на диету? «В этот период самое важное – здоровье ребенка, – считает Марина Попова. – Поэтому садиться на жесткую диету, если вы кормите грудью, по меньшей мере, безответственно». Что делать? Следовать указанным выше требованиям к рациону кормящей мамы, добавив к ним дробное питание. Важно также соблюдение питьевого режима – если вы волнуетесь за фигуру, ограничьте содержащие сахар напитки и фруктовые соки. В любом случае нельзя уменьшать количество белковой пищи, а вот хлеба, картошки, белого риса и макарон можно есть и поменьше, компенсировав это ограничение овощами, которые для лучшей усвояемости имеет смысл подвергать термической обработке. Можно также ограничить потребление жиров. Сливочное масло в количестве 20 г и растительное в количестве 2–3 ложек в день должно оставаться в рационе, на остальном можно «экономить» калории. Хороший способ корректировать фигуру во время кормления – разгрузочные дни, но не чаще раза в неделю. Хороший вариант для кормящей мамы – творожный день. Это просто: по 80–100 г творога 4–5 раз в день плюс к этому выпивается 3–4 стакана кефира, а остальное количество жидкости добирается до 1,5–2 литров за счет воды, соков и отваров. Еще один вариант – овощной день: стограммовая порция овощей и порция мяса или рыбы несколько раз в день плюс необходимое количество жидкости. Теги: здоровье
  •  (голосов: 0)
  • [0]
  • Просмотров: 229 |

Похожие статьи:


{related-news}
ЦЕЛЛЮЛИТ
МОДА и МАКИЯЖ