Популярное на сайте

Уход за лицом

Домашние средства-маски для жирной, сухой кожи.

Уход за кожей лица – процедура обязательная и требующая нашего постоянного внимания. Рецепты масок, которые легко и быстро приготовить в домашних условиях помогут вам содержать кожу лица в прекрасном состоянии.

Маски для сухой кожи:

Измельчённые листья свежей капусты отварите в молоке до состояния кашицы. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут.

Несколько ломтиков огурца залить свежим молоком на 30 минут. Слитым процеженным молоком протирать сухую кожу.

1 чайную ложку жидкого мёда смешать с 1 чайной ложкой глицерина, добавить 1 чайную ложку овсяной или пшеничной муки, тщательно размешать. Наносить на лицо на 20 – 25 минут 1 – 2 раза в неделю в течение 1 – 1,5 месяца. Повторить через 2 – 3 месяца.

1 столовую ложку сливок растереть с 1 желтком, смешать с одной чайной ложкой морковного сока. Снять маску с лица тёплым растительным маслом и ополоснуть холодной водой.

Чайную ложку свежего творога растереть с чайной ложкой свежих сливок и смешать с чайной ложкой морковного сока. Нанести маску на 20 минут на лицо и шею. Снять маску тёплой водой, после чего, ополоснуть лицо и шею холодной водой.

Чайную ложку мёда растереть до белого цвета и добавить немного свежего молока. Нанести маску на лицо на 20 минут. Смыть маску тёплой водой.

При сухой коже рекомендуется применять маски из трав – липового цвета, цветов ромашки, листьев мяты, лепестков розы или шиповника. Маски готовят следующим способом: мелко измельчённые части растений заливают кипятком ( 1:3 ). Кипятят 2 – 3 минуты, остужают и в тёплом виде накладывают на приготовленную заранее маску. ( из фланели или нескольких слоёв марли готовят маску, с вырезанными отверстиями для рта и глаз.) Маску держат на лице 15 20 минут, потом смывают её тёплой водой. Повторяют процедуру через день в течение 2 – 3 недель.

Помидорная маска для сухой кожи:

Смешать натёртый на тёрке помидор с небольшим количествам крахмала до получения однородной кашицы, добавить несколько капель растительного масла, лучше оливкового, и ещё раз размешать. Нанести маску на очищенное лицо на 15 – 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маски из авокадо для сухой, зрелой или шершавой кожи:

Вилкой разотрите в кашицу мякоть спелого плода авокадо и нанесите её на чистое лицо толстым слоем. Оставьте на 10 минут, затем смойте тёплой водой.
Почему это полезно?
Авокадо богаты ценными витаминами, жирными кислотами и маслами, они питают кожу и разравнивают её шероховатости. Масло авокадо часто применяют в косметике для сухой кожи.

Медово – масляная маска для уставшей, раздражённой или бедной влагой кожи:

Перемешайте три столовые ложки жидкого мёда с одной столовой ложкой пшеничного масла.
Массу нанесите на чистое лицо. Если у вас сухие губы, нанесите немного массы и на них. После этого удалите маску влажной салфеткой.
Почему это полезно? В пшеничном масле содержатся жирные кислоты, которые питают кожу изнутри, в результате она становится более гладкой. Высокое содержание в мёде фруктозы связывает в коже влагу. Кроме того, в мёде содержатся успокаивающие и антибактериальные вещества.

Маски для жирной кожи:

Чайную ложку дрожжей смешать со столовой ложкой подогретого свежего молока. Нанести маску налицо и шею на 15 – 20 минут.

При жирной коже лица подойдут маски из трав: зверобоя, листьев щавеля, цветов календулы, листьев мать – и – мачехи.

Готовят эти маски так же, как и в рецепте травяной маски для сухой кожи. См. выше.

Сок петрушки 10 г. смешать с 10 г. молока. Особенно полезна эта маска при увядающей коже.

2 столовые ложки протёртого кисло – сладкого яблока размешать со взбитым белком или чайной ложкой картофельной муки.

Обе эти маски наносить на кожу лица и шеи на 15 – 20 минут, затем смыть тёплой водой и ополоснуть холодной.

Домашние средства для отбеливания кожи:

Несмотря на многочисленные предупреждения врачей, многие из нас любят нежиться под солнцем. Но после этого у многих появляются веснушки и пигментные пятна, которые появляются из – за неравномерной выработки меланина. И происходит это не только на солнце, но и во время беременности или просто с возрастом. Однако можно свести к минимуму эти неприятные появления, пользуясь защитными и отбеливающими препаратами. Можно воспользоваться и домашними средствами.

Отбеливание кожи:

Измельчите петрушку, добавьте лимонный сок, оливковое масло или сметану. Нанесите маску на 10 минут, а затем, смойте тёплой водой. Эту маску можно накладывать 1 -2 раза в неделю.

Добавляйте в воду для умывания лимонный сок или протирайте проблемные участки кожи кусочком лимона или свежевыжатым соком грейпфрута.
После отбеливающей маски можно наложить питательную освежающую маску.

Фруктово – яичная питательная маска:

Миксером взбейте 1 яйцо, добавьте 1небольшое очищенное яблоко с вырезанной серединой и взбивайте до тех пор, пока масса не станет однообразной. Такая маска подходит для сухой кожи лица. Её наносят на 15 минут и смывают тёплой водой.

Маска из яичного желтка:

В растёртый яичный желток добавьте 1 чайную ложку ягодного, фруктового или овощного сока (малины, клубники, арбуза, огурцов, винограда и т. п.), 1 чайную ложку сметаны. Всё постепенно смешайте (сметану добавьте в последнюю очередь). Для густоты можно добавить ячменной муки, чёрного хлеба. Снимите маску слабым чаем.

Дрожжевая питательная маска:

Разотрите 2 чайные ложки дрожжей с равным количеством тёплого молока или сметаны, добавьте 0,25 чайной ложки мёда и 0,5 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или льняного масла. Для аромата можно добавить лимонной или апельсиновой цедры. Смесь поместите в горячую воду, при первом признаке брожения перемешайте и в тёплом виде постепенно нанести на лицо, предварительно (за 20 минут) слегка смазанное кремом. Снимите маску слабым чаем.

ОТДЫХ

Фестиваль «осенние краски» в аптекарском огороде

«Аптекарский огород» начнется впервые организованный фестиваль осенних красок, который продлится до середины октября.

Пресс-релиз

Настоящая феерия цветов и красок намечается в «Аптекарском огороде» перед наступлением хмурой и унылой осенней поры.
В субботу 8 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» начнется впервые организованный фестиваль осенних красок, который продлится до середины октября.
По берегам только что реконструированного Зеркального канала с японскими карпами посетители увидят 120-метровую ленту из поздноцветущих цветников: несколько тысяч хризантем, астр, вересков, гортензий, декоративных капуст…
Эти растения все лето копят силы и как будто ждут своего часа, чтобы зацвести, когда другие цветы сдаются под натиском дождей и холодов. Они расцветают последними в сезоне и завершают шестимесячный цветочный марафон, который начался в «Аптекарском огороде» еще в апреле с появлением подснежников. По аналогии с первоцветами, эти растения можно назвать «последнецветами». Они тоже не боятся холодных рос, легких ночных заморозков и не сразу уступают даже первому снегу.

Фестиваль осенних красок

В конце сентября аккомпанементом к последнему цветению вступают краски «золотой осени». Осенняя окраска листвы особенно красива в «Аптекарском огороде» благодаря разнообразию представленных в саду растений. По очереди вспыхивают разноцветные дальневосточные клены, лимонно-желтые амурские бархаты, апельсинные каштаны, бордовые шиповники и рододендроны, красно-бурые дубы, розовые бересклеты, пурпурные скумпии и девичий виноград – весь в переливах от оранжевого до фиолетового. Кремово-желтыми и прозрачными становятся липы в старинных аллеях, и лишь сирени держатся до последнего, да так и осыпают обожженные первыми морозами листья зелеными.
«Аптекарский огород» хорош в любую погоду. Не забудьте заглянуть к нам в солнечные дни бабьего лета, или в задумчивый дождливый день, а лучше – несколько раз за осень, чтобы сравнить впечатления.
 
Кроме того, с 29 сентября по 7 октября в залах при Пальмовой оранжерее будет работать традиционная осенняя выставка искусства икебана, организованная московским отделением IkebanaInternationalпри поддержке посольства Японии.
 Адрес: 129090, Москва, проспект Мира, владение 26.
Проезд: ст.м. Проспект Мира кольцевой линии (з минуты пешком).
Часы работы: с 10:00 – 21:00, вход до 20.30.

Стоимость билетов: полный – 100р; льготный – 50р.
После 18.00 – 150р для всех посетителей.
Студенты и сотрудники МГУ, участники ВОВ, инвалиды 1и 2 групп – бесплатно.


Гречечка!
Гречечка! Гречечка! Был анекдот про кота бывшего нового русского, которого хозяин вместо парного мяса вынужден был кормить гречкой. В первый день котяра, понятное дело, презрительно отвернул нос: «Фи! Гречка…». На третий день изголодавшаяся животина с радостью набросилась на кашу: «О! Греееечечка!». Для кота, разумеется, никакой пищевой ценности сей продукт не представлял – просто кушать очень хотелось. Зря, зря! Очень даже ценный, питательный и вкусный продукт – пушистая, рассыпчатая гречневая каша, приготовленная по всем правилам, не только порадует желудок, но и принесет организму целый букет полезностей: начиная от железа и заканчивая питательным растительным белком. Известный русский кулинар Вильям Похлебкин писал про гречку следующее: «С чисто исторической точки зрения гречка – истинно русская национальная каша, наше второе по значению национальное блюдо. «Щи да каша – пища наша». «Каша – мать наша». «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Все эти поговорки известны с весьма давних времен. Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово «каша», то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную». Но это все лирические отступления. На деле мы имеем вкусный, диетический, легкоусвояемый продукт, который к тому же готовится самым незамысловатым образом. Ни одна каша не может похвастаться столь исключительной простотой приготовления. Чтобы сварить гречневую кашу, надо взять крупу, промыть ее, залить вдвое большим количеством воды, оставить на ночь, а утром просто как следует разогреть и сунуть под подушку. Всех забот – пять минут. Очень удобный вариант завтрака для сонь, постящихся и ревностно соблюдающих здоровый образ жизни, ибо минимальная термическая обработка позволяет максимально сохранить все витамины и питательные вещества. Впрочем, уже готовую кашку можно украсить некоторыми дополнениями. Так, гречка любит имбирь, черный перец и мускатный орех – в соленом виде, неплохо контактирует с корицей, кардамоном и ванилью – в сладком. Легкий рецептик на утро для тех, кто любит поплотнее: свежесваренную кашку посыпать грецкими орехами, рубленными ножом до размера гречишного зерна и подсушенными на сковородке, а также брынзой, нарезанной мелкими кубиками, и свежим укропом. А этот вариант можно подать как самостоятельное блюдо, так и на гарнир. Надо: 1,5 стакана гречневой крупы ядрицы, 2 луковицы, 2 крутых яйца, 34 сухих белых гриба, 67 ст. ложек подсолнечного масла. Готовим. Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда каша закипит, огонь уменьшить вдвое и продолжать варить 10 минут до загустения, затем доварить на медленном огне около 57 минут до полного выпаривания воды. Снять с огня и сунуть под подушку или в одеяло. Пока каша набухает, разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с луком в кашу. Отдельный момент в приготовлении гречки – обжаривание и протирание. Обжаривают как отварную, так и еще сырую гречку. Сырые зерна подвергаются обжарке для усиления аромата и придания легкого орехового привкуса будущей каше. Обжаренная же по всем правилам отварная гречка способствует некоторому уплотнению зернышек и превращает гречку в идеальный гарнир. Главное при обжаривании – не упустить момент и не дать зернышкам зажариться, но это приходит с опытом. Особенно вкусна такая каша, поданная на пару с яичницей с хрустящей корочкой. Пару-тройку раз вы гречку непременно недосушите или сожжете, зато потом вас и ваших близких ждет удовольствие от вкуса рассыпчатой и душистой кашки. Что касается протирания, то это любимый кулинарный прием старорусской кухни. Уж не знаю, почему при царях так любили перетирать крупу – от перловой до пшенной, возможно, все дело в плохих зубах, кои уже к двадцати годам в те времена были наполовину съедены кариесом. Однако на вкус это вовсе неплохо, хотя по фактуре и напоминает детское питание. Вот один из старинных рецептов русской кухни, который требует возни, но и результат дает очень даже приятный. Надо: 2 стакана ядрицы, 2 яйца, 4,5 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана сливок. Готовим. Крупу с помощью столовой ложки активно перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем. Затем крупу собрать, высыпать в кастрюлю, залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую молочную. Когда будет готова, посолить по вкусу, добавить сахар, корицу и ваниль. Затем протереть через дуршлаг и подавать немедленно – хотя в рецепте каша и значится холодной, но, признаться, совсем это не вкусно. Эту кашку можно украсить сливками из баллончика, а лучше всего – взбить самостоятельно из натуральных сливок. Кстати, такие каши в старину звались пуховыми. Если использовать гречку как гарнир, то лучше всего она сочетается с жареными или тушеными в подливе или соусе блюдами. Вот интересный рецепт, подсмотренный в интернете, который сочетает в себе и гарнир, и основное блюдо, и соус. Надо: 1 стакан гречки, 2–3 луковицы, 1–2 морковки, 1 сладкий перец, 600 г филе белой рыбы (хек, пангасиус, тилапия), 2 ст. ложки томатного соуса, 100–150 г сыра, 1–2 ст. ложки майонеза, растительное масло, сливочное масло, свежий укроп, черный перец. Готовим. Гречку сварить и обжарить в сливочном масле. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле, затем выложить его в миску. Морковь и перец нарезать кубиками и обжарить сначала на масле, а затем прибавить немного кетчупа с майонезом, посолить. Рыбу посолить, поперчить и обжарить до готовности на интенсивном огне. Берем глубокую форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем ингредиенты следующим образом. Сначала кладем гречку и поверх выкладываем обжаренную морковь с перцем. Затем выкладываем рыбу, предварительно разрезав ее на небольшие кубики, кладем лук, поливаем (умеренно!) кетчупом или любым томатным соусом, посыпаем предварительно натертым сыром (его следует слегка примять сверху). Все это дело полируется майонезом и ставится в духовку, разогретую до средней температуры. 20–30 минут – и можно подавать на стол. Предварительно посыпав мелко нарубленным укропом. Вот такая у нас гречка! Самое большое достоинство этой крупы в глазах дам – на ней можно эффективно худеть и сбрасывать по 8 кг за 10 дней. Но гораздо лучше вкушать ее – приготовленную одним из описанных выше или любым другим способом. От этого, конечно, не похудеешь. Но не поправишься точно. Гречка ведь не пирожное – много не съешь. Но удовольствие гарантировано. А еще она незаменима во время Великого поста. Терпения вам и света в душе в эти нелегкие дни! Кулинарный портал VKUS.by уверен Полюбить гречневую кашу не только можно, но и нужно! Это идеальный продукт для всех, кто хочет быть молодым и красивым! Недаром ратующие за правильный образ жизни японцы обожают гречишную лапшу – соба, и почитают ее не меньше, чем рис. А в Европе гречневую крупу продают небольшими порциями как элитный продукт. Красноречиво в пользу диетических свойств гречки говорит и тот факт, что при ее выращивании не применяются гербициды: она, как настоящий боец, сама вытесняет сорняки. Так почему бы прямо сейчас не приготовить очень полезную и такую доступную гречку! Теги: кухня вкусные заметки
  •  (голосов: 0)
  • [0]
  • Просмотров: 241 |

Похожие статьи:


{related-news}
ЦЕЛЛЮЛИТ
МОДА и МАКИЯЖ