Популярное на сайте

Уход за лицом

Домашние средства-маски для жирной, сухой кожи.

Уход за кожей лица – процедура обязательная и требующая нашего постоянного внимания. Рецепты масок, которые легко и быстро приготовить в домашних условиях помогут вам содержать кожу лица в прекрасном состоянии.

Маски для сухой кожи:

Измельчённые листья свежей капусты отварите в молоке до состояния кашицы. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут.

Несколько ломтиков огурца залить свежим молоком на 30 минут. Слитым процеженным молоком протирать сухую кожу.

1 чайную ложку жидкого мёда смешать с 1 чайной ложкой глицерина, добавить 1 чайную ложку овсяной или пшеничной муки, тщательно размешать. Наносить на лицо на 20 – 25 минут 1 – 2 раза в неделю в течение 1 – 1,5 месяца. Повторить через 2 – 3 месяца.

1 столовую ложку сливок растереть с 1 желтком, смешать с одной чайной ложкой морковного сока. Снять маску с лица тёплым растительным маслом и ополоснуть холодной водой.

Чайную ложку свежего творога растереть с чайной ложкой свежих сливок и смешать с чайной ложкой морковного сока. Нанести маску на 20 минут на лицо и шею. Снять маску тёплой водой, после чего, ополоснуть лицо и шею холодной водой.

Чайную ложку мёда растереть до белого цвета и добавить немного свежего молока. Нанести маску на лицо на 20 минут. Смыть маску тёплой водой.

При сухой коже рекомендуется применять маски из трав – липового цвета, цветов ромашки, листьев мяты, лепестков розы или шиповника. Маски готовят следующим способом: мелко измельчённые части растений заливают кипятком ( 1:3 ). Кипятят 2 – 3 минуты, остужают и в тёплом виде накладывают на приготовленную заранее маску. ( из фланели или нескольких слоёв марли готовят маску, с вырезанными отверстиями для рта и глаз.) Маску держат на лице 15 20 минут, потом смывают её тёплой водой. Повторяют процедуру через день в течение 2 – 3 недель.

Помидорная маска для сухой кожи:

Смешать натёртый на тёрке помидор с небольшим количествам крахмала до получения однородной кашицы, добавить несколько капель растительного масла, лучше оливкового, и ещё раз размешать. Нанести маску на очищенное лицо на 15 – 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маски из авокадо для сухой, зрелой или шершавой кожи:

Вилкой разотрите в кашицу мякоть спелого плода авокадо и нанесите её на чистое лицо толстым слоем. Оставьте на 10 минут, затем смойте тёплой водой.
Почему это полезно?
Авокадо богаты ценными витаминами, жирными кислотами и маслами, они питают кожу и разравнивают её шероховатости. Масло авокадо часто применяют в косметике для сухой кожи.

Медово – масляная маска для уставшей, раздражённой или бедной влагой кожи:

Перемешайте три столовые ложки жидкого мёда с одной столовой ложкой пшеничного масла.
Массу нанесите на чистое лицо. Если у вас сухие губы, нанесите немного массы и на них. После этого удалите маску влажной салфеткой.
Почему это полезно? В пшеничном масле содержатся жирные кислоты, которые питают кожу изнутри, в результате она становится более гладкой. Высокое содержание в мёде фруктозы связывает в коже влагу. Кроме того, в мёде содержатся успокаивающие и антибактериальные вещества.

Маски для жирной кожи:

Чайную ложку дрожжей смешать со столовой ложкой подогретого свежего молока. Нанести маску налицо и шею на 15 – 20 минут.

При жирной коже лица подойдут маски из трав: зверобоя, листьев щавеля, цветов календулы, листьев мать – и – мачехи.

Готовят эти маски так же, как и в рецепте травяной маски для сухой кожи. См. выше.

Сок петрушки 10 г. смешать с 10 г. молока. Особенно полезна эта маска при увядающей коже.

2 столовые ложки протёртого кисло – сладкого яблока размешать со взбитым белком или чайной ложкой картофельной муки.

Обе эти маски наносить на кожу лица и шеи на 15 – 20 минут, затем смыть тёплой водой и ополоснуть холодной.

Домашние средства для отбеливания кожи:

Несмотря на многочисленные предупреждения врачей, многие из нас любят нежиться под солнцем. Но после этого у многих появляются веснушки и пигментные пятна, которые появляются из – за неравномерной выработки меланина. И происходит это не только на солнце, но и во время беременности или просто с возрастом. Однако можно свести к минимуму эти неприятные появления, пользуясь защитными и отбеливающими препаратами. Можно воспользоваться и домашними средствами.

Отбеливание кожи:

Измельчите петрушку, добавьте лимонный сок, оливковое масло или сметану. Нанесите маску на 10 минут, а затем, смойте тёплой водой. Эту маску можно накладывать 1 -2 раза в неделю.

Добавляйте в воду для умывания лимонный сок или протирайте проблемные участки кожи кусочком лимона или свежевыжатым соком грейпфрута.
После отбеливающей маски можно наложить питательную освежающую маску.

Фруктово – яичная питательная маска:

Миксером взбейте 1 яйцо, добавьте 1небольшое очищенное яблоко с вырезанной серединой и взбивайте до тех пор, пока масса не станет однообразной. Такая маска подходит для сухой кожи лица. Её наносят на 15 минут и смывают тёплой водой.

Маска из яичного желтка:

В растёртый яичный желток добавьте 1 чайную ложку ягодного, фруктового или овощного сока (малины, клубники, арбуза, огурцов, винограда и т. п.), 1 чайную ложку сметаны. Всё постепенно смешайте (сметану добавьте в последнюю очередь). Для густоты можно добавить ячменной муки, чёрного хлеба. Снимите маску слабым чаем.

Дрожжевая питательная маска:

Разотрите 2 чайные ложки дрожжей с равным количеством тёплого молока или сметаны, добавьте 0,25 чайной ложки мёда и 0,5 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или льняного масла. Для аромата можно добавить лимонной или апельсиновой цедры. Смесь поместите в горячую воду, при первом признаке брожения перемешайте и в тёплом виде постепенно нанести на лицо, предварительно (за 20 минут) слегка смазанное кремом. Снимите маску слабым чаем.

ОТДЫХ

Фестиваль «осенние краски» в аптекарском огороде

«Аптекарский огород» начнется впервые организованный фестиваль осенних красок, который продлится до середины октября.

Пресс-релиз

Настоящая феерия цветов и красок намечается в «Аптекарском огороде» перед наступлением хмурой и унылой осенней поры.
В субботу 8 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» начнется впервые организованный фестиваль осенних красок, который продлится до середины октября.
По берегам только что реконструированного Зеркального канала с японскими карпами посетители увидят 120-метровую ленту из поздноцветущих цветников: несколько тысяч хризантем, астр, вересков, гортензий, декоративных капуст…
Эти растения все лето копят силы и как будто ждут своего часа, чтобы зацвести, когда другие цветы сдаются под натиском дождей и холодов. Они расцветают последними в сезоне и завершают шестимесячный цветочный марафон, который начался в «Аптекарском огороде» еще в апреле с появлением подснежников. По аналогии с первоцветами, эти растения можно назвать «последнецветами». Они тоже не боятся холодных рос, легких ночных заморозков и не сразу уступают даже первому снегу.

Фестиваль осенних красок

В конце сентября аккомпанементом к последнему цветению вступают краски «золотой осени». Осенняя окраска листвы особенно красива в «Аптекарском огороде» благодаря разнообразию представленных в саду растений. По очереди вспыхивают разноцветные дальневосточные клены, лимонно-желтые амурские бархаты, апельсинные каштаны, бордовые шиповники и рододендроны, красно-бурые дубы, розовые бересклеты, пурпурные скумпии и девичий виноград – весь в переливах от оранжевого до фиолетового. Кремово-желтыми и прозрачными становятся липы в старинных аллеях, и лишь сирени держатся до последнего, да так и осыпают обожженные первыми морозами листья зелеными.
«Аптекарский огород» хорош в любую погоду. Не забудьте заглянуть к нам в солнечные дни бабьего лета, или в задумчивый дождливый день, а лучше – несколько раз за осень, чтобы сравнить впечатления.
 
Кроме того, с 29 сентября по 7 октября в залах при Пальмовой оранжерее будет работать традиционная осенняя выставка искусства икебана, организованная московским отделением IkebanaInternationalпри поддержке посольства Японии.
 Адрес: 129090, Москва, проспект Мира, владение 26.
Проезд: ст.м. Проспект Мира кольцевой линии (з минуты пешком).
Часы работы: с 10:00 – 21:00, вход до 20.30.

Стоимость билетов: полный – 100р; льготный – 50р.
После 18.00 – 150р для всех посетителей.
Студенты и сотрудники МГУ, участники ВОВ, инвалиды 1и 2 групп – бесплатно.


Рождественская выпечка
Рождественская выпечка Рождественская выпечка У нас Рождество ассоциируется непременно с гусем, в крайнем случае, с индюшкой. Ассоциации в целом правильные – белорусы искони были нацией серьезной, озабоченной элементарным выживанием в суровом климате, так что в еде им было не до развлечений. Все было направлено на то, чтобы дать силу, сытость и тепло. Ничего лучше, чем горячие густые супы, мясо и каши, человечество для этого еще не придумало. Возможно, по этим причинам у нас трудно прививаются массовое вегетарианство и любовь к легким зеленым овощам. Какой там салат и свежий огурчик, если на дворе промозглый и сырой январь?! Если только под водочку, и то большинство предпочтут салат – оливье, а огурчик соленый. Наверное, в этой суровости условий частично кроется причина того, что у нас совсем небогатые традиции в области сладостей и десертов. Не до жиру, как говорится... Тем не менее мне захотелось на Рождество чего-то послаще и повеселее, чем авторитарный гусь. Чтобы было что ребенку в портфель положить для угощения одноклассников и на работу принести коллегам. Потому что на Пасху все несут яйца и куличи, а на Рождество? Ножку же гусиную не понесешь с размазавшимися яблоками в придачу... Хотелось еще, чтобы это что-то было непременно белорусское – от немецкого имбирного печенья и английского пудинга уже подустали, рецептами весь Интернет забит. Надо и о своих традициях вспоминать! Размышляя о том, что бы такого сладкого придумать, я покопалась в изрядном количестве книг – как кулинарных, так и посвященных белорусским традициям, а также в художественной литературе, где хватает описаний простого селянского быта. Скромненько, очень скромненько у нас со сладким! Все естественное и натуральное: мед, орехи, сушеные ягоды, варенье. Еще есть коржики и оладьи с тем же вареньем или медом. Правда, я беру исконную белорусскую сельскую традицию, не касаясь пышных и изысканных привычек знати вроде Радзивиллов и Сапег – там-то много чего было, но своего, исконно белорусского, опять же, негусто. Хотя на традиционном рождественском столе у белорусов сладкое было непременно. Во-первых, потому что этот праздник – радость для детей, а какой ребенок не любит сладости?! Во-вторых, со сладким были связаны и кое- какие обряды. В-третьих, что ж за праздничный стол без сладких «заедок»?! И кое-что интересное разыскать удалось. Интересное в первую очередь тем, что это «от предков», а во- вторых, простотой. Я не люблю домашних рецептов, которые требуется выготавливать полдня. Раз в год, конечно, можно, но каждый день?.. Пусть это останется уделом ресторанов haute cuisine, а в жизни женщины должно быть время и для других увлечений. Про коржики писать довольно скучно: просто песочное тесто, запеченное в печи и посыпанное, будучи еще горячим, сахаром и толченым миндалем. Причем если печи нет, то и вкус не тот – в духовке в жизни ничего подобного не выйдет. Вот маковник – уже поинтереснее. Есть разные рецепты, но чаще всего он делался, как и шарлотка, на основе белых сдобных сухарей. В нашей практике можно обойтись и белым подсушенным батоном. Но учтите: подсушивать – обязательно, иначе вкус будет не тот. Нужно: 250 г мака, стакан горячего молока, 20 г мелкого изюма без косточек, 50 г рубленого миндаля, 50 г меда или сахара, тонкие ломтики батона, 20 г рома. Готовим. Самое муторное в маковнике растереть мак. Его заливают частью молока и трут до изнеможения пестиком в ступке. Потом доливают молоко и еще трут – пока маково-молочная масса не станет пышной. Затем в получившуюся смесь добавляют изюм, мед, орехи и ром, подогревают, все время помешивая. Берут форму (неразъемную!), в нее выкладывают слой батона, затем заливают щедро! – маковой массой, потом выкладывают еще один слой и опять заливают массой – и так далее, в зависимости от того, какого размера нужен маковник. Верхний слой – маково-молочный. Все! Форму выносят на холод, охлаждают в течение нескольких часов. Затем и к столу подают. Была, кстати, еще одна забавная штука «орешки» из песочных дробинок. В некоторых местах песочные коржи пекли к столу как закуску – не сладкую, разумеется, а к мясу, колбасам. На Рождество в том числе. И вот сильно подсушенные края этих коржей обрезали, измельчали в «дробинки», смешивали с медом и орехами и делали шарики. Незамысловатое деревенское угощение для детей – но эта незамысловатость ничуть не сказывается на вкусе. Пирог А теперь посмотрите, как мы легко и быстро сделаем сливочное печенье по рецепту старой белорусской «помощницы» в делах хозяйских – «Літоўскай гаспадыні». Там оно восхитительно называется «Крохкія аладкі». Не обращайте внимание на его простоту – если соблюсти все рекомендации, получается нечто восхитительно нежное, хрупкое и тающее во рту. И не пугайтесь размаха – в прежние времена даже в бедной семье на Рождестве не экономили. А вы думали, это в советское время придумали: Новый год на всю зарплату праздновать? Ничего подобного – это старинный белорусский обычай! В книге «Людзi на балоце» Ивана Мележа есть душещипательные размышления о глупости исконной полесской традиции уничтожать на Коляды все съедобные запасы в доме, а потом до лета есть пустую похлебку вкупе с лебедой. Как видите, не слишком что-то изменилось за века. Нужно: 1,5 кг муки, 450 г сливочного масла, 7 яиц, 250 г сахара или меда, сухофрукты и орехи для украшения, еще сахар и парочка яичных желтков. Готовим. Почему это называется «аладкі», не знаю, ибо тесто получается обыкновенным песочным. И готовится оно так же. Муку с маслом надо изрубить ножом в крошку. Непременное условие холодное замерзшее масло. Много раз пробовала – вся фишка песочного теста в том, что масло для замеса муки должно быть холодным. Даже просто мягкое масло – и выпечка получается уже не такой рассыпчатой и тающей. Для того, собственно, используется нож, чтобы не слишком разогревать масло пальцами. А уж растопленное масло – беда для песочной выпечки. Оно годится разве что для пирогов с начинкой, которым излишняя хрупкость теста как раз вредит. Далее: яйца взбить с сахаром до белой пены и соединить со смесью муки и масла. Тесто скатать в шар и вынести на холод. Кстати, шар – это не просто для удобства, как мы думаем сейчас, а дошедшие до нас проявления символизма – солнце ведь тоже круглое. Такой своеобразный обряд на милость огненного бога. Затем тесто тонко (!) раскатать – «в толщину двух пятикопеечных монет, положенных одна на другую» – и вырезать из него печеньки. И вот тут, наверное, самое интересное в рецепте: по традиции печенье может быть круглым и в форме полумесяцев – канонические Солнце и Месяц. А еще сделайте несколько звездочек. Буквально штук пять-шесть. Дальше печеньки выкладывают на противень, украшают половинками яблочных долек, черносливинок, крупными изюминками, половинками ядер миндаля или грецкого ореха, смазывают желтком, посыпают сахаром и выпекают в среднеразогретой духовке. Потом духовку выключают, приоткрывают ее и досушивают печенье. А затем делаем вот что. В конце рождественского застолья, когда все разговелись (или просто наелись), печенье в корзинке ставят посередине стола, и все присутствующие, закрыв глаза, вынимают из корзинки по печенинке. Тот, кому досталась звезда, – счастливчик! Во всех традициях и культурах звезда была неизменным предвестником радости и удачи. Пусть в этом году счастливую звезду ангел положит в вашу руку! Теги: вкусные заметки рождественская выпечка
  •  (голосов: 0)
  • [0]
  • Просмотров: 214 |

Похожие статьи:


{related-news}
ЦЕЛЛЮЛИТ
МОДА и МАКИЯЖ