Популярное на сайте

Уход за лицом

Домашние средства-маски для жирной, сухой кожи.

Уход за кожей лица – процедура обязательная и требующая нашего постоянного внимания. Рецепты масок, которые легко и быстро приготовить в домашних условиях помогут вам содержать кожу лица в прекрасном состоянии.

Маски для сухой кожи:

Измельчённые листья свежей капусты отварите в молоке до состояния кашицы. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут.

Несколько ломтиков огурца залить свежим молоком на 30 минут. Слитым процеженным молоком протирать сухую кожу.

1 чайную ложку жидкого мёда смешать с 1 чайной ложкой глицерина, добавить 1 чайную ложку овсяной или пшеничной муки, тщательно размешать. Наносить на лицо на 20 – 25 минут 1 – 2 раза в неделю в течение 1 – 1,5 месяца. Повторить через 2 – 3 месяца.

1 столовую ложку сливок растереть с 1 желтком, смешать с одной чайной ложкой морковного сока. Снять маску с лица тёплым растительным маслом и ополоснуть холодной водой.

Чайную ложку свежего творога растереть с чайной ложкой свежих сливок и смешать с чайной ложкой морковного сока. Нанести маску на 20 минут на лицо и шею. Снять маску тёплой водой, после чего, ополоснуть лицо и шею холодной водой.

Чайную ложку мёда растереть до белого цвета и добавить немного свежего молока. Нанести маску на лицо на 20 минут. Смыть маску тёплой водой.

При сухой коже рекомендуется применять маски из трав – липового цвета, цветов ромашки, листьев мяты, лепестков розы или шиповника. Маски готовят следующим способом: мелко измельчённые части растений заливают кипятком ( 1:3 ). Кипятят 2 – 3 минуты, остужают и в тёплом виде накладывают на приготовленную заранее маску. ( из фланели или нескольких слоёв марли готовят маску, с вырезанными отверстиями для рта и глаз.) Маску держат на лице 15 20 минут, потом смывают её тёплой водой. Повторяют процедуру через день в течение 2 – 3 недель.

Помидорная маска для сухой кожи:

Смешать натёртый на тёрке помидор с небольшим количествам крахмала до получения однородной кашицы, добавить несколько капель растительного масла, лучше оливкового, и ещё раз размешать. Нанести маску на очищенное лицо на 15 – 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маски из авокадо для сухой, зрелой или шершавой кожи:

Вилкой разотрите в кашицу мякоть спелого плода авокадо и нанесите её на чистое лицо толстым слоем. Оставьте на 10 минут, затем смойте тёплой водой.
Почему это полезно?
Авокадо богаты ценными витаминами, жирными кислотами и маслами, они питают кожу и разравнивают её шероховатости. Масло авокадо часто применяют в косметике для сухой кожи.

Медово – масляная маска для уставшей, раздражённой или бедной влагой кожи:

Перемешайте три столовые ложки жидкого мёда с одной столовой ложкой пшеничного масла.
Массу нанесите на чистое лицо. Если у вас сухие губы, нанесите немного массы и на них. После этого удалите маску влажной салфеткой.
Почему это полезно? В пшеничном масле содержатся жирные кислоты, которые питают кожу изнутри, в результате она становится более гладкой. Высокое содержание в мёде фруктозы связывает в коже влагу. Кроме того, в мёде содержатся успокаивающие и антибактериальные вещества.

Маски для жирной кожи:

Чайную ложку дрожжей смешать со столовой ложкой подогретого свежего молока. Нанести маску налицо и шею на 15 – 20 минут.

При жирной коже лица подойдут маски из трав: зверобоя, листьев щавеля, цветов календулы, листьев мать – и – мачехи.

Готовят эти маски так же, как и в рецепте травяной маски для сухой кожи. См. выше.

Сок петрушки 10 г. смешать с 10 г. молока. Особенно полезна эта маска при увядающей коже.

2 столовые ложки протёртого кисло – сладкого яблока размешать со взбитым белком или чайной ложкой картофельной муки.

Обе эти маски наносить на кожу лица и шеи на 15 – 20 минут, затем смыть тёплой водой и ополоснуть холодной.

Домашние средства для отбеливания кожи:

Несмотря на многочисленные предупреждения врачей, многие из нас любят нежиться под солнцем. Но после этого у многих появляются веснушки и пигментные пятна, которые появляются из – за неравномерной выработки меланина. И происходит это не только на солнце, но и во время беременности или просто с возрастом. Однако можно свести к минимуму эти неприятные появления, пользуясь защитными и отбеливающими препаратами. Можно воспользоваться и домашними средствами.

Отбеливание кожи:

Измельчите петрушку, добавьте лимонный сок, оливковое масло или сметану. Нанесите маску на 10 минут, а затем, смойте тёплой водой. Эту маску можно накладывать 1 -2 раза в неделю.

Добавляйте в воду для умывания лимонный сок или протирайте проблемные участки кожи кусочком лимона или свежевыжатым соком грейпфрута.
После отбеливающей маски можно наложить питательную освежающую маску.

Фруктово – яичная питательная маска:

Миксером взбейте 1 яйцо, добавьте 1небольшое очищенное яблоко с вырезанной серединой и взбивайте до тех пор, пока масса не станет однообразной. Такая маска подходит для сухой кожи лица. Её наносят на 15 минут и смывают тёплой водой.

Маска из яичного желтка:

В растёртый яичный желток добавьте 1 чайную ложку ягодного, фруктового или овощного сока (малины, клубники, арбуза, огурцов, винограда и т. п.), 1 чайную ложку сметаны. Всё постепенно смешайте (сметану добавьте в последнюю очередь). Для густоты можно добавить ячменной муки, чёрного хлеба. Снимите маску слабым чаем.

Дрожжевая питательная маска:

Разотрите 2 чайные ложки дрожжей с равным количеством тёплого молока или сметаны, добавьте 0,25 чайной ложки мёда и 0,5 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или льняного масла. Для аромата можно добавить лимонной или апельсиновой цедры. Смесь поместите в горячую воду, при первом признаке брожения перемешайте и в тёплом виде постепенно нанести на лицо, предварительно (за 20 минут) слегка смазанное кремом. Снимите маску слабым чаем.

ОТДЫХ

Фестиваль «осенние краски» в аптекарском огороде

«Аптекарский огород» начнется впервые организованный фестиваль осенних красок, который продлится до середины октября.

Пресс-релиз

Настоящая феерия цветов и красок намечается в «Аптекарском огороде» перед наступлением хмурой и унылой осенней поры.
В субботу 8 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» начнется впервые организованный фестиваль осенних красок, который продлится до середины октября.
По берегам только что реконструированного Зеркального канала с японскими карпами посетители увидят 120-метровую ленту из поздноцветущих цветников: несколько тысяч хризантем, астр, вересков, гортензий, декоративных капуст…
Эти растения все лето копят силы и как будто ждут своего часа, чтобы зацвести, когда другие цветы сдаются под натиском дождей и холодов. Они расцветают последними в сезоне и завершают шестимесячный цветочный марафон, который начался в «Аптекарском огороде» еще в апреле с появлением подснежников. По аналогии с первоцветами, эти растения можно назвать «последнецветами». Они тоже не боятся холодных рос, легких ночных заморозков и не сразу уступают даже первому снегу.

Фестиваль осенних красок

В конце сентября аккомпанементом к последнему цветению вступают краски «золотой осени». Осенняя окраска листвы особенно красива в «Аптекарском огороде» благодаря разнообразию представленных в саду растений. По очереди вспыхивают разноцветные дальневосточные клены, лимонно-желтые амурские бархаты, апельсинные каштаны, бордовые шиповники и рододендроны, красно-бурые дубы, розовые бересклеты, пурпурные скумпии и девичий виноград – весь в переливах от оранжевого до фиолетового. Кремово-желтыми и прозрачными становятся липы в старинных аллеях, и лишь сирени держатся до последнего, да так и осыпают обожженные первыми морозами листья зелеными.
«Аптекарский огород» хорош в любую погоду. Не забудьте заглянуть к нам в солнечные дни бабьего лета, или в задумчивый дождливый день, а лучше – несколько раз за осень, чтобы сравнить впечатления.
 
Кроме того, с 29 сентября по 7 октября в залах при Пальмовой оранжерее будет работать традиционная осенняя выставка искусства икебана, организованная московским отделением IkebanaInternationalпри поддержке посольства Японии.
 Адрес: 129090, Москва, проспект Мира, владение 26.
Проезд: ст.м. Проспект Мира кольцевой линии (з минуты пешком).
Часы работы: с 10:00 – 21:00, вход до 20.30.

Стоимость билетов: полный – 100р; льготный – 50р.
После 18.00 – 150р для всех посетителей.
Студенты и сотрудники МГУ, участники ВОВ, инвалиды 1и 2 групп – бесплатно.

  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 16 ноября, 05:11
Этот холодный острый суп - визитная карточка испанской кухни. 50 г белого хлеба без корки, 700 г помидоров, 1 небольшой свежий огурец, 1/2 стакана майонеза, 2—3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, щепотка сахара, 1—2 ст. ложки тертого лука, перец, соль, красный молотый перец, кусочки льда. Спелые помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу. Самый крупный помидор смешать с размягченной булкой и протереть сквозь сито или взбить в смесителе. Майонез разбавить уксусом и заправить им смесь из помидора и хлеба. Добавить 1/2 л воды, хорошо посолить, поперчить, добавить сахар и тертый лук. Остальные помидоры и огурец освободить от семян (с огурца снять кожу), нарезать кубиками и положить в суп. Посыпать зеленью петрушки и подать с кусочками льда.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 15 ноября, 02:11
Спортивная диета спортивная диетаСпортивная диета предназначена для тех, кто ведет активный образ жизни и серьезно занимается спортом. Дело в том, что без здорового специального питания в современном спорте нельзя добиться никаких высоких результатов, гарантом чяего станет спортивная диета. Именно поэтому проблемой питания спортсменов серьезно занимаются диетологи, гастроэнтерологи и другие специалисты, имеющие отношение к изучению пищеварения человека и получению качественных продуктов. Серьезные регулярные физические нагрузки отнимают у человека очень много энергии, что учитывает спортивная диета. К тому же большинство спортсменов высокого класса имеют очень жесткий график соревнований и тренировок, который требует от организма атлета находиться в постоянном тонусе, что обеспечивает спортивная диета. Достичь этого состояния помогает спортивная диета. Ее меню направлено на максимальные сбалансированные поставки витаминов и минералов в организм человека. Именно поэтому спортивная диета считается оптимальной, с точки зрения соблюдения баланса полезных веществ. Спортивная диета не имеет единой формулы для всех видов спорта. Это связано с тем, что разные спортсмены испытывают нагрузки различной интенсивности в определенный период, а также действие этих нагрузок направлено на различные части нашего организма, что учитывает спортивная диета. Трудно представить одну формулу диеты для спорсмена-суммоиста и футболиста. Однако для всех категорий атлетов существует правило, которое разработала спортивная диета, что рекомендует отдать предпочтение растительным волокнам, а не животным жирам. Другим важным фактором диеты является борьба с обезвоживанием, которые испытывают все без исключения атлеты, занимающиеся активными видами спорта. В этом случае крайне необходимо найти золотую середину в восстановлении водного баланса организма. Дело в том, что бездумное вливание жидкости в организм приводит к отекам и общему дискомфорту, о чём предупреждает спортивная диета. Отсутствие же воды в организме не позволит правильно протекать химическим реакциям и нарушит оптимальное действие желудочно-кишечного тракта, чего не допустит спортивная диета. Проблема восполнения потраченной энергии для атлета стоит достаточно остро и решить её способная спортивная диета. Дело в том, что организму спортсмена все равно, откуда брать необходимую энергию. Если необходимое количество не поступает извне, то организм начинает поедать сам себя, о чём предупреждает спортивная диета. Сначала в ход идут запасы жира и углеводов. На следующем этапе начинается «поедание» протеина. Жир в нашем организме рассредоточен практически по всему организму, а вот углеводы в виде гликогена и протеин являются составляющими мышечной ткани. Количество углеводов в нашем организме достаточно мало, поэтому их уровень во время продолжительных тяжелых нагрузок поддерживается с помощью специальных спортивных напитков, называющиеся изотониками, которые рекомендует спортивная диета. Выбор изотоника для каждого случая персонален и зависит от вида спорта, интенсивности нагрузки, климатических условий и ряда других факторов. В современном динамичном спорте невозможно представить тренировочный и соревновательный процесс без изотоников, которые оберегают наш организм от каннибализма. Спортивная диета сосредоточена на четырех «китах»: жирах, протеинах, углеводах и жидкости. Количество жира для атлета спортивная диета допускает всего 25-30% от общего объема пищи. Такое малое количество обусловлено тем, что жиры создают дискомфорт в организме атлета, замедляют процесс пищеварения, что выливается в снижение тонуса организма, увеличение времени переваривания пищи, что. в свою очередь, требует более продолжительного периода отдыха и настройки спортсмена. А такие фокусы современный спорт себе позволить не может. Однако соврем пренебрегать жирами спортивная диета не рекомендует. Даже у культуристов при всей их перекаченной фигуре жировая прослойка должна составлять не менее 2% от общей массы. Это связано с тем, что жир является нашей естественной шубой, отвечая за поддержание терморегуляции организма на должном уровне. Протеины обычно составляют 12-15% в составе продуктов питания спортсмена. Они жизненно необходимы для поддержания мышечной массы. Также протеины, которые прописывает спортивная диета, способствуют быстрейшему заживлению травмированных тканей и участвуют в выработке антител, без которых организм не защищен даже от элементарных инфекций. Норма протеинов на килограмм веса спорсмена в сутки напрямую зависит от интенсивности нагрузок. В силовых видах спорта она самая высокая и достигает 1,8 г/кг веса. В динамичных видах спорта эта цифра находится на уровне 1,2-1,6 г/кг, а в видах спорта с невысокой двигательной активностью содержание протеина должно находиться на уровне 0,8-1,0 г/кг веса спортсмена, что учитывает и спортивная диета. Мы привели оптимальные цифры потребления протеина. Если вы собираетесь еще более увеличить дозу, то помните, что повышенный уровень протеина приведет к обезвоживанию организма, увеличению жировых запасов и остеопорозу. Спортивная диета основывается на потреблении большого количества углевода, которого должно быть в рационе не менее 55-60% от общей массы. В зависимости от интенсивности тренировок и соревнований, а также от вида спорта в пересчете на граммы, суточное потребление углеводов колеблется в пределах 5-10 г/кг веса спортсмена. Другими определяющими факторами, которые учитывает спортивная диета, является пол и возраст атлета. Что касается жидкости, то она у большинства спортсменов расходуется в колоссальных количествах. Например, футболист за 1,5 часа футбольного матча теряет в весе 2-3 кг, большинство из потерь при этом приходится на жидкость. Восстановление водного баланса олрганизма спортивная диета советуцет проводить несколькими способами. В них входит обильное питье, употребление фруктов с большим содержанием воды, посещение бассейна и т.д.-- так завершается спортивная диета. Спортивная диета имеет меню, формирование которого учитывает очень много факторов. Простому обывателю, да и профессиональному спортсмену не под силу учесть все из них и правильно составить свое меню. Именно поэтому каждый атлет сотрудничает со специалистом по питанию, который разрабатывает индивидуальное меню для каждого спортсмена, однако в рамках, которые установила спортивная диета.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 14 ноября, 17:11
О шоколаде как замечательном антиоксиданте сегодня знают даже дети. Большинство из нас раскрывают плитку или съедают конфетку при каждом удобном случае, как только нам покажется, что надо поднять настроение. Некоторые делают это чисто интуитивно, особенно в определенные дни, когда лакомый кусочек так и просится в рот.

Положительно вияет шоколад и на настроение будущих мам, более того, даже на характер малышей, чьи мамы не отказывали себе в этой сладости в период беременности. Оказывается, если периодически баловать малыша шоколадным батончиком, пока он еще в животе у мамы, он родится жизнерадостным и устойчивым к стрессам.

Шоколадотерапия сегодня в моде. Она принимает самые разнообразные формы. Можно съесть шоколадную конфету, но иногда для поднятия настроения достаточно лишь вдохнуть его аромат. Это доказали лондонские парфюмеры, которые выпустили парфюмерную фоду с запахом шоколада, ставшую весьма популярной. Идею им подсказали ученые, которые установили, что шоколад ассоциируется у людей с самыми приятными любовными воспоминаниями. Там же, в английской национальной службе здравоохранения, уже несколько лет обсуждается возможность лечения шоколадом женщим с депрессивным состоянием.

К слову, шоколад сегодня находится под пристальным вниманием ученых всего мира. В Европе уже появился шоколад с повышенным содержанием фенилэтиламина, который вырабатывается в организме во время любовных игр. Что интересно, этот любовный эликсир снижает аппетит и ускоряет обмен веществ. Так что не исключено, что шоколад - хороший помощник в борьбе с лишним весом.

Что касается работы сердца, то здесь играют важную роль полифенолы - вещества, снижающие возможность образования тромбов и препятствующие вредоносному действию свободных радикалов на живые клетки.

Английские ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых наблюдали состояние здоровья и общего самочувствия группы относительно здоровых людей. Им давали черный шоколад вперемешку с другими сладостями. Оказалось, что только в тот период, когда они съедали в день по нескольку кусочков шоколада, у них исчезали утомляемость, мышечные боли, невозможность сосредоточиться.

Вот и повод задуматься: стоит ли ради стройности фигуры исключать его из диеты. Правда, злоупотреблять шоколадом тоже не стоит: ведь сахара и жиров в нем все равно содержится немало. Предпочесть следует горький шоколад молочному и белому - в нем меньше всего жиров.

Но, пожалуй, главная польза шоколада - в удовольствии, которое он способен доставить.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 12 ноября, 08:11
750 г картофеля 100 г шпига 1/2 стакана молока 1/2 стакана сливок соль и щепотка мускатного ореха Картофель отварить, остудить и очистить, после чего настрогать на самой крупной терке. Шпиг нарезать кубиками и слегка подрумянить, добавить картофель и хорошо перемешать с салом, приправить солью и мускатным орехом. Добавить молоко, картофель перевернуть и сковороду прикрыть миской. Рести жарить на слабом огне около 15 мин. Затем сковороду перевернуть так, чтобы зажаренная сторона картофеля оказалась в миске сверху. Подать с зеленым салатом. Рести можно приправить также взбитыми яйцами и тертым сыром.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 12 ноября, 07:11
Вкус весны и свежести Вкус весны и свежести Скоро лето. Оно наступит неизбежно. И с той же неизбежностью большинство женщин садятся на диету, чтобы встретить теплые дни во всеоружии – стройным телом, свежей кожей и сверкающими глазами. Каждый новый сезон приносит свои идеи в области снижения веса. «Женский журнал» этой весной пропагандирует здоровый и проверенный подход к вопросам диетического питания. Мы обратились к Оксане Юхо, директору модного ресторана Piaffer, в котором предлагаются самые свежие и вкусные блюда средиземноморской кухни, с тем чтобы она изложила свой профессиональный взгляд на сбалансированную и полезную диету. «Я считаю, что в лексиконе современной женщины слово «диета» уже относится к разряду устаревших. Питание должно быть вкусным, сбалансированным и полезным каждый день. Чтобы обеспечить себе именно такое питание, не нужны долгие поиски в интернете и консультации дорогостоящих специалистов. Такая система существует уже много веков и отлично зарекомендовала себя. Полезность средиземноморской диеты подтверждена всеми диетологами. Составленное по ее принципу меню обеспечит организм всем необходимым, будет скромным по количеству калорий, полезным для здоровья, вкусным и радующим глаз. Наш ресторан исповедует именно такой подход к питанию, и постоянные гости, среди которых и женщины, и мужчины, ценят наши идеи. Ведь еда – одна из главных радостей жизни. А наш средиземноморский подход позволяет сделать ее настолько полезной, вкусной и низкокалорийной, что даже у приверженцев строгого отношения к питанию и количеству калорий не возникает никаких угрызений совести. Я часто бываю в Италии, где средиземноморская кухня представлена наиболее ярко и интересно. Тем, кто впервые приезжает в эту страну, я советую в первую очередь попробовать рыбу и морепродукты. Дело в том, что там они подаются очень свежими, часто сразу после того, как их выловили, поэтому красота их природного вкуса раскрывается наиболее полно. В Беларуси таких блюд попробовать нельзя – здесь не бывает настолько свежей рыбы и даров моря. Но вот в отношении многих других блюд я могу смело сказать, что у нас их уже научились готовить не хуже. И нередко нашим соотечественникам больше нравятся предлагаемые в Беларуси варианты пиццы, пасты, ризотто и паэльи, чем то, что можно попробовать на исторической родине этих блюд. Итальянцы злоупотребляют оливковым маслом и калорийными соусами, а обычные для них рис и макароны аль денте нами часто воспринимаются как недоваренные. В нашем ресторане все блюда средиземноморской кухни готовятся очень диетично и более привычно для нас, а вкус от этого ничуть не страдает. Я бы порекомендовала нашим посетителям обратить особое внимание на салаты. У нас они легкие, вкусные и отличаются оригинальным сочетанием продуктов и специй. В основе большинства из них – зеленый салат ромэн, свежие руккола и базилик, орегано, мята, много богатого кальцием сыра. Приведу в пример очень популярный у нас салат, включающий классическое для средиземноморской кухни сочетание продуктов: сахарные томаты с нежнейшим сыром моцарелла под соусом из оливкового масла и свежего базилика. Очень полезное блюдо, особенно для женщин. Еще один вкусный и питательный салат – из ломтиков моцареллы, печеного перца и лигурийских трав, также заправленный соусом из оливкового масла и свежего базилика. Новая идея от нашего шеф-повара – салат из рукколы и белых грибов, настоящая находка для любителей этой зелени. Это восхитительное сочетание – белые грибы, печеные ломтиками, зеленый салат, вяленые томаты с заправкой орегано и много-много свежей, ароматной рукколы. Среди новых блюд, приготовленных в традициях средиземноморской кухни, – лосось в соусе терияки. Он готовится в актуальном сейчас эклектичном стиле, соединившим традиции двух экологичных и полезных направлений кулинарии – японской и итальянской. Это кусочки семги, обжаренные в соусе терияки, которые подаются с кукурузными блинчиками, жареными овощами темпура и кисло-сладким соусом чили. Также порекомендую нашим посетителям утиную грудку с карамелизированными яблоками. Это нежнейшее филе в имбирной глазури с фламбированными яблоками, жульеном из японского редиса и вишневым соусом… Необычно, вкусно, свежо, очень легко усваивается – вы получите незабываемые впечатления от пищи. А ведь самое привлекательное в посещении любого ресторана – в привычном мире еды открыть нечто новое. Теги: кухня
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 12 ноября, 07:11
Этот классический медовый пирог популярен на еврейский новый год Рош Хашана, когда подают сладости, в особенности мед, в надежде на сладкий новый год. Он очень хорошо хранится, можно даже заморозить. 175 г муки 75 г сахара 1/2 ч л молотого имбиря 1 ч л молотой корицы 1 ч л смеси специй для сладких пирогов 1 ч л соды 225 г прозрачного меда 4 ст л растительного масла тертая цедра 1 апельсина 2 яйца 5 ст л апельсинового сока 2 ч л свежего корня имбиря, порезанного (или по вкусу) Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом прямоугольную форму размерами 25х 20х5 см и проложить бумагой. В большой миске смешать муку, сахар, имбирь, корицу, специи и соду. Сделать углубление в середине смеси с мукой и влить мед, масло, всыпать цедру и влить яйца. С помощью деревянной ложки или электрического миксера все взбить, затем добавить апельсиновый сок. Добавить порезанный имбирь. Перелить тесто в подготовленную форму и запекать около 50 мин, пока пирог не будет плотным и упругим на ощупь.Оставить пирог остывать в форме, затем перевернуть и обернуть в фольгу. Хранить при комнатной температуре 2-3 дня перед тем, как подавать, чтобы пирог и все ароматы в нем настоялись.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 11 ноября, 12:11
Путь к новой жизни: секреты зачатия Путь к новой жизни: секреты зачатия «Вырастить и воспитать – вот задача, а родить – дело нехитрое», – вздыхают многие женщины. Еще какое хитрое! Мешать счастливому воссоединению мужских и женских половых клеток может множество факторов, но даже если оно и произошло, это не означает, что дальше все будет благополучно. О зачатии – рационально и иррационально. С точки зрения медицины Медики – люди рациональные. Зачатие имеет вполне определенный алгоритм и требует определенных условий. Нарушать этот процесс могут конкретные обстоятельства. Подробнее о тонкостях процесса зачатия рассказывает наш консультант, врач акушер-гинеколог (репродуктолог) ГУ Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Ирина Дусь. Как происходит зачатие? Зачатие возможно в день овуляции, то есть в период, когда происходит разрыв доминантного фолликула в яичнике, что сопровождается выходом яйцеклетки, или же в течение одних-двух суток после. Овуляция может наступать в одни и те же дни менструального цикла (обычно на 14–15-й), но возможны вариации. Овуляция может быть и ранней – на 10–11-й день, и отсроченной – на 20–22-й день цикла. Существует несколько методов диагностики овуляции. Первый – это составление графиков базальной температуры. Известно, что в первую фазу менструального цикла базальная температура низкая – 36,3–36,6 градуса. Во второй фазе базальная температура держится около 37 градусов 11–14 дней. Существуют также медицинские тесты, которые фиксируют предшествующее овуляции повышение уровня гормона ЛГ в крови и моче пациентки. Тесты достаточно чувствительны при выраженном пике ЛГ, и при получении положительного результата можно прогнозировать, что овуляция произойдет в ближайшие сутки. Существует ультразвуковой метод диагностики овуляции, когда врач проводит серию обследований и обнаруживает появление доминантного фолликула и затем его исчезновение, что также является признаком свершившейся овуляции. Кроме этого, есть более сложные и дорогостоящие методы определения овуляции, когда измеряется уровень гормона прогестерона в первую и во вторую фазу менструального цикла. Повышение его уровня в 10 и более раз также является достоверным признаком свершившейся овуляции. Овуляцию нужно прослеживать не один менструальный цикл. У молодых здоровых женщин за год бывает 10–11 овуляторных и 1–2 ановуляторных цикла – это норма. Чем большее количество ановуляторных циклов, тем больше проблем с зачатием. После овуляции вышедшая из фолликула яйцеклетка начинает продвигаться к ампулярному отделу маточной трубы, где встречается со сперматозоидами. Происходит слияние клеток, после чего образовавшаяся зигота (одноклеточный эмбрион) продолжает продвигаться по трубе и одновременно расти. Приблизительно через 4–5 суток эмбрион достигает полости матки и имплантируется в эндометрий. С этого момента наступает фактическая беременность. По каким причинам зачатия не происходит? Зачатие происходит при следующих условиях: проходимые маточные трубы, созревшая яйцеклетка, достаточная концентрация сперматозоидов у полового партнера, готовность матки к имплантации. Нарушение проходимости труб, отсутствие полноценного созревания яйцеклетки, низкая концентрация сперматозоидов, несовместимость между половыми клетками партнеров, неполноценная подготовка эндометрия к имплантации – любой из этих факторов и тем более комбинация нескольких приводят к нарушению зачатия. Обследование и постановку диагноза должен осуществлять специалист. Как угадать с «этим»? Яйцеклетка действительно способна к оплодотворению в течение суток после овуляции. Выживаемость сперматозоидов намного выше. Сперматозоиды могут выживать в полости матки и трубах до 5 суток. Поэтому не нужно приурочивать половой акт именно ко дню овуляции или же заставлять супруга делать это по нескольку раз в день – половой акт накануне и даже за несколько суток до момента овуляции также может привести к наступлению беременности. Какую информацию можно получить из графика базальной температуры? При хорошей функции желтого тела (это эндокринная железа, которая образуется во второй фазе цикла) уровень базальной температуры в норме держится выше 37 градусов на протяжении 12–14 дней после овуляции. Если желтое тело функционирует недостаточно активно и вырабатывает мало прогестерона, то базальная температура во вторую фазу может колебаться. Все это очень важно для диагностики эндокринного бесплодия. При наступлении беременности базальная температура обычно держится выше 37 градусов. Падение базальной температуры может подсказать врачу, что функция желтого тела не слишком активна и есть опасность выкидыша. В любом случае анализировать показания графиков базальной температуры может только специалист. Пациенткам, которые обращаются в кабинет по планированию семьи или в специализированные кабинеты по бесплодию, рекомендуется предоставить врачу графики базальной температуры за последние несколько месяцев (минимум за три), чтобы оценить полноценность овуляции. Это действительно важно на этапе обследования. Можно ли ориентироваться на физиологические признаки приближения овуляции, например, на качество выделений из влагалища? Действительно, у части женщин в предовуляторный период увеличивается выделение слизи из шейки матки (так называемая цервикальная слизь). Максимальное ее количество бывает непосредственно накануне овуляции. По качеству эта слизь прозрачная и напоминает яичный белок. Как только у пациентки произошла овуляция, уже через сутки-двое ситуация меняется – слизь исчезает. Но это выражено не у всех женщин, поэтому не стоит беспокоиться, если вы у себя такие признаки не обнаруживаете. У некоторых женщин эти выделения выражены ярко, у других – не очень, признаки эти могут еще меняться от цикла к циклу и с возрастом, когда постепенно угасает функция яичников. Таким образом, женщина, у которой в 20 лет выделения цервикальной слизи были очень заметны, после 35 лет может этого уже не наблюдать. Многие женщины откладывают рождение ребенка «на потом». Влияет ли возраст на картину зачатия? К сожалению, на сегодняшний день родов в позднем репродуктивном возрасте (после 35 лет), особенно первых родов, становится все больше. В современном обществе женщины много и активно работают, делают карьеру порой в ущерб рождению детей. Но нужное количество половых клеток у женщины закладывается внутриутробно и на протяжении всей жизни новые яйцеклетки уже не образуются. Поэтому с годами они стареют вместе с женщиной, их качество становится хуже, а более старые яйцеклетки хуже оплодотворяются. Именно этим объясняется тот факт, что женщины более позднего репродуктивного возраста чаще имеют проблемы с зачатием. По этой же причине женщины после 35 лет попадают в группу риска по порокам развития плода. С возрастом уменьшается и количество овуляторных циклов, что также влияет на успешность попыток зачать ребенка. Что означает несовместимость половых клеток? Это один из тех случаев, когда у женщины не наступает беременность при отсутствии видимых причин бесплодия. Несовместимость диагностируется при проведении программы ЭКО, когда специалисты видят, что относительно полноценные яйцеклетки не оплодотворяются хорошими полноценными сперматозоидами при достаточной их активности и концентрации. Для таких пар придуман метод вспомогательного оплодотворения, который называется ИКСИ. Это микроманипуляция, которая заключается во внедрении сперматозоида в яйцеклетку. Действительно ли часть беременностей теряется на столь ранних сроках, что женщина даже не замечает, что была беременна? Да, это так: из всех наступивших беременностей около 15–20% теряются в виде выкидышей либо неразвивающейся беременности. Все это происходит на маленьком сроке, до 10–12 недель, причем большая часть беременностей теряется еще до задержки месячных или с минимальной задержкой по причине неполноценности имплантации плодного яйца. В таких случаях пациентка даже не подозревает, что была беременной. Причин может быть много: инфекционные заболевания, гормональные нарушения, антифосфолипидный синдром, генетические причины, пороки развития матки. Большая часть этих причин устранима. В Минске и областных центрах организованы специализированные приемы по проблеме невынашивания беременности, и лучше всего обратиться именно туда. Влияет ли на зачатие питание, употребление алкоголя и сигарет? Как минимум, рекомендуется не курить или ограничить количество выкуриваемых сигарет (это важно как для женщин, так и для мужчин), а также отказаться от алкоголя. И то и другое влияет на качество яйцеклетки и сперматозоидов, поэтому может легко сказаться на способности к зачатию и нормальному вынашиванию беременности. Также важно в течение 3 месяцев перед предполагаемым зачатием принимать фолиевую кислоту. Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством потребляемых белков, витаминов, микроэлементов. ЭКО: стать счастливой мамой легко Метод экстракорпорального оплодотворения для многих стал лучиком надежды. Действительно, с его помощью стать мамами смогли женщины, которым до этого было отказано в праве иметь ребенка. И тем не менее этот бесспорно прогрессивный метод – не панацея. Некоторые подробности об ЭКО – из уст специалиста, врача акушера-гинеколога (репродуктолога) Ирины Дусь: Первое экстракорпоральное оплодотворение в мире было произведено более 30 лет назад у пациентки с удаленными трубами, то есть по-другому она забеременеть не могла. В настоящее время процедура ЭКО используется в Беларуси достаточно широко. Показанием к проведению ЭКО является отсутствие беременности при проводимом лечении бесплодия на протяжении 1–2 лет при неэффективности ранее используемых консервативных методов, таких как противовоспалительная и гормональная терапия, а также оперативное лечение. ЭКО на сегодняшний день является самым эффективным методом преодоления бесплодия. Как проходит процедура ЭКО? Программа экстракорпорального оплодотворения включает в себя несколько этапов. Первый этап – это предварительное обследование супружеской пары. Жена и муж проходят обследование на предмет выявления инфекций, гормональных нарушений и соматических заболеваний. При необходимости проводится лечение – противовоспалительное или гормональное, улучшение сперматогенеза, а также обязательная предгравидарная подготовка с приемом витаминов, содержащих фолиевую кислоту. Для проведения экстракорпорального оплодотворения необходимо получение нескольких яйцеклеток, для чего при помощи гормональных препаратов под контролем ультразвукового мониторинга проводится стимуляция яичников. Следующий этап – забор яйцеклеток, который производится под общим наркозом в условиях операционной под контролем УЗИ. Их предварительно просматривает эмбриолог, и качественные яйцеклетки оплодотворяются активной порцией сперматозоидов после обработки эякулята мужчины. На следующий день эмбрионы оцениваются, качественные эмбрионы выращиваются в специальных средах в инкубаторе, где жизнедеятельность эмбриона максимально приближена к тем условиям, которые существуют в полости матки. Инкубация происходит в течение 3, иногда 5 суток, после чего эмбрионы подсаживаются в полость матки специальным катетером под контролем УЗИ. Молодым женщинам до 35 лет рекомендуется подсадка двух эмбрионов высокого качества. Пациенткам более старшего возраста, а также тем, кто перенес несколько попыток ЭКО, возможен перенос большего количества эмбрионов. После переноса эмбрионов в течение двух недель пациентке проводят гормональную поддержку препаратами прогестерона, затем определяют уровень гормона бета-ХГ (гормон беременности). Тем пациенткам, у кого его показатели высокие, продолжается гормональная терапия. Еще через две недели проводится ультразвуковое обследование, которое выявляет наличие плодных яиц в полости матки и их расположение. Таким образом констатируется факт клинической беременности. Каковы шансы забеременеть при проведении ЭКО? Шансы забеременеть зависят от многих факторов, в первую очередь от возраста и диагноза (то есть от причин бесплодия). В среднем их успешность составляет 35–40% на попытку. Самые высокие цифры у пациенток до 30 лет с трубным бесплодием – до 65%. К сожалению, с возрастом шансы забеременеть уменьшаются, и после 40 лет вероятность достичь успеха составляет не более 10% на попытку. Вообще мы рекомендуем женщинам, которым показано экстракорпоральное оплодотворение, не откладывать лечение на поздний репродуктивный возраст. На сегодняшний день мировая практика такова, что пациенткам, которые столкнулись с проблемой зачатия, консервативное и оперативное лечение проводится не более двух лет. Если оно не дает результата, по истечении этого срока следует обращаться в центры вспомогательной репродукции. Если женщине за 35 лет и она впервые занялась вопросами деторождения, то длительность консервативного лечения сокращается до года. А после 40 лет мы сразу рекомендуем ЭКО, не прибегая к консервативному лечению. Говорят, что с помощью ЭКО можно выбрать пол ребенка На сегодняшний день научно обоснованных методов, способствующих зачатию ребенка определенного пола, не существует. Но в программе ЭКО есть метод исследования под названием предимплантационная диагностика, которая проводится по строгим показаниям. Например, при заболеваниях, связанных с половыми хромосомами. Самый распространенный пример – это гемофилия. Болеют мальчики. В этом случае возможно в программе ЭКО провести предимплантационную диагностику, определить пол, чтобы перенести в полость матки только здоровых эмбрионов –девочек. Однако это очень сложная и дорогостоящая процедура, в Беларуси она проводится единично. Диагноз: бесплодие Предварительно его ставят тогда, когда беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни при отсутствии какой-либо контрацепции. Это является поводом для обращения в специализированный центр для выявления причин и их последующего лечения. Базальная температура: как правильно составить график Измерять базальную температуру следует начинать сразу же по завершении месячных. Эта процедура проводится при помощи одного и того же термометра, который вводится в прямую кишку на глубину около 4 см. Делать это надо утром, сразу же после пробуждения, не вставая с постели. Важно, чтобы между подъемом с кровати и моментом измерения прошло не менее 3 часов. Температура измеряется в течение нескольких минут ртутным термометром или до сигнала, если вы пользуетесь электронным. Данные заносятся в предварительно подготовленный график (его можно расчертить самим, нарисовав колоночки цифр от 36 до 37 с половиной градуса на листике блокнота, а можно скачать из Интернета). Надо помнить, что на точность измерений может повлиять более поздний по сравнению с обычным подъем, прием алкоголя накануне, состояние простуды или гриппа, половой акт в течение предыдущих трех часов, а также подъем с кровати незадолго до измерения. Выпадающую из общей картины температуру обычно не учитывают. В первую фазу цикла температура обычно колеблется в пределах 36,2–36,6 °С, а после овуляции поднимается до 36,8–37,3. Индивидуальные показатели могут отличаться, но важно, чтобы перепад температуры составлял не менее 0,4–0,5 градуса. Разного рода отклонения от этих показаний могут свидетельствовать о наличии нарушений в работе репродуктивной системы, но оценить ситуацию может только и исключительно врач! Взгляд из-за океана Американский врач Тони Вешлер, автор бестселлера «Желанный ребенок», полагает, что многие случаи бесплодия на самом деле бесплодием вовсе не являются. Невозможность зачать ребенка, по ее мнению, обусловлена элементарной неграмотностью женщин в отношении работы их собственной репродуктивной системы. Ее метод оценки состояния женщины забеременеть основан на трех факторах: показатели базальной температуры, качество цервикальной жидкости (выделений из влагалища), а также положение шейки матки. Причем последним двум показателям Вешлер придает особое значение, поскольку именно они способны наиболее достоверно указать на оптимальный период для зачатия. Свою позицию она обосновывает тем, что именно достаточно обильное выделение цервикальной жидкости защищает сперматозоиды от кислой среды влагалища, помогая им выжить в ожидании выхода яйцеклетки, а мягкая, раскрывшаяся шейка матки обеспечивает маленьким живчикам дорогу к ней. Немедицинские размышления о зачатии Влияют ли звезды на зачатие ребенка? Виктория Шабалина, астролог: Совершенно никакого влияния. Единственными и необходимыми условиями зарождения нового человека являются свободная воля и определенные действия его родителей. Большое значение в этом акте творения приобретает сама атмосфера отношений между женщиной и мужчиной. Именно тогда будущий ребенок получает главный заряд живительной энергии любви и нежности. Не менее важно, чтобы потенциальные мама и папа были внутренне готовы к вероятному зачатию, к радости обретения своего чада. Так, сами того не ведая, они вкладывают в семя новой жизни мощный фундамент – защиту от лучших предков. С этого момента родовое древо будет заботливо растить свою новую ветвь. Меня часто спрашивают: почему так различается жизнь людей, рожденных в одно время и в одном месте. Главный секрет заключен в наличии поддержки от семьи. Благоприятная связь с ее предыдущими поколениями как раз и закладывается обстоятельствами зачатия. Обращаться за астрологической консультацией я бы советовала в первую очередь бездетным парам. Будущие родители могут запросить информацию о календарных сроках, благоприятных для зачатия. Или узнать о временном периоде, наиболее вероятном для зачатия ребенка определенного пола. Открою небольшую астрологическую тайну: для одного человека можно построить и проанализировать не менее десятка различных гороскопов. Три из них являются главными: гороскопы духа, зачатия и физического рождения. Последний построить легче всего, потому что дата и время фиксируются в роддоме. По нему «читаются» обстоятельства личной жизни человека. Чаще всего этого достаточно, чтобы удовлетворить любопытство. День зачатия астрологи определяют по датам рождения родителей и продолжительности беременности. Однако гороскоп зачатия несет сокровенную информацию и трактуется по своим правилам. Например, учитывается не лунный день события, а лунная стоянка. Чаще всего гороскоп зачатия принято использовать при нахождении первопричины сложных заболеваний, преимущественно связанных с психикой. Одним словом, всем этим должен заниматься специалист. А теперь задумаемся над нынешними реалиями. Всегда ли современная женщина сообщает мужчине о том, что он станет отцом ее ребенка? Будут ли счастливыми и благополучными эти дети, осиротевшие в мирное время? Как могут врачи ставить правильные диагнозы, когда история семейных заболеваний известна наполовину? Уклад современной жизни весьма циничен и в первую очередь продиктован соображениями материального благополучия. Благоговейное, бережное и сознательное отношение к чуду зарождения нового человека оказалось где-то на периферии общественного сознания. Хочется верить, что, прочитав этот материал, что-то дрогнет в вашей душе и заставит для начала задуматься. В чем секрет возникновения новой жизни? Андрей Сидорович, магистр богословия: Вопрос возникновения новой жизни на Земле очень сложный и является загадкой до сих пор не только для простого человека, но и для ученых. В Священном Писании сказано, что источником жизни является Бог. Женщина без мужчины не может произвести сама из себя жизнь, но так же и мужчина не может произвести на свет жизнь. В принципе, встреча двух людей – это тоже загадка. Ученые пытались в лабораториях искусственно произвести жизнь на основании разных гипотез, теорий, но у них ничего не получилось. Теоретические данные какие-то есть, а вот практических результатов нет. Сейчас очень популярно клонирование. Человеку кажется, что он уже тайну жизни раскусил, что сама тайна жизни ему подвластна, но, как оказывается, одной лишь клеточки недостаточно. Теги: здоровье
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 10 ноября, 01:11
Диета на 4 недели диета на четыре неделиДиета на 4 недели относится к разряду щадящих. Можно результативно похудеть за четыре недели. Похудеть, используя эту диету на 4 недели, возможно на три- пять килограмм, при этом подтянуть свой живот и сохранять на протяжении всей диеты хорошее настроение и бодрость. Диета на 4 недели: первая неделя Шаг 1. Преследуемая цель- принятие пищи до пяти раз в течении дня: завтрак, второй завтрак, полдник, обед, а так же ужин. Питание построенное в таком режиме значительно ускорит обмен веществ, при этом организм сжигает объемное количество калорий даже в состоянии покоя. Промежуточный прием пищи должен быть обязательно нежирным, но при этом весьма питательным — бутерброд с нежирным сыром, фрукты, йогурт, овощной салат. Результат- ускорение метаболизма, а это и есть основа для успешного понижения веса. Шаг 2 в диете на 4 недели. Преследуемая цель – полный отказ от пагубных для фигуры и организма в целом продуктов: беляши, пирожки, конфеты, шоколадные батончики, тортики, чипсы, алкоголь, сухарики. Вторая неделя Шаг 3. Преследуемая цель – максимальное уменьшение объема жира имеющегося в вашем рационе. Для этого производим анализ методов приготовления пищи и начинаем готовить: на пару, отваривать, тушить без применения масла. Жареные блюда полностью должны быть исключены из рациона питания. Важно! Не прибавляем сметану в первое, сливки в кофе, масло сливочное в свои блюда. Шаг 4 в диета на 4 недели. Преследуемая цель - добавление в каждодневный рацион нескольки овощных салатов приправленых растительным маслом. Масло применяем только не рафинированное —оливковое, тыквенное, подсолнечное и т. д. Оптимальное количество овощей с растительным маслом способствуют не просто похудению. Они существенно улучшают общее состояние кожи, волос, приводят в норму функционирование желудочно-кишечного тракта. Третья неделя Шаг 5 в диете на 4 недели. Преследуемая цель – полный отказ от любого из видов жирного мяса. Рыба, морепродукты, куриные грудки — вот базис вашего питания. Методы кулинарной обработки – с условием ограниченого количества масла, а так же всяческих калорийных добавок. Шаг 6 в диете на 4 недели. Преследуемая цель – уменьшение каждой порции на треть. Суть в том, что уменьшать необходимо именно порцию, а не ваш суточный объем еды. Нельзя пропускать завтрак и обед, а полдник и ужин кушать полностью. Четвертая неделя Шаг 7. Преследуемая цель – значительное уменьшение углеводов имеющихся в рационе. Для достижения поставленой цели на ужин готовим лишь рыбу и овощной салат. От гарнира отказываемся на некоторое время. Можно скушать маленький кусок хлеба. На завтрак и обед розрешается лишь не большая порция гречки, риса, овсянки либо макарон. Полностью из рациона питания исключать углеводы конечно же нельзя, иначе вам гарантировано понижение работоспособности и не радостное настроение. Шаг 8 в диете на 4 недели. Преследуемая цель – в рационе оставить из напитков лишь воду и овощной сок. Объем – пять- шесть стаканов в течении дня. Фруктовые соки калорийны, по этой причине разумно их сменить овощными. Шаг 9 в диете на 4 недели. Преследуемая цель – оптимальная физическая нагрузка. Если объединить в комплекс диету с двигательной активностью, то это будет наилучший метод достижения необходимого веса. Весьма важно - разумно подбрать упражнения. Для результативного сжигания жиров накопившихся в организме подходят такие тренировки: бег, велотренажер, быстрая ходьба, степ-аэробика - несколько раз на протяжении недели по 30-40 минут.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 7 ноября, 02:11
Спаржа для печени и при похмелье
Результаты нового исследования обосновали, что спаржа может устранять проявления похмелья. Спецы из Института мед исследовательских работ и Государственного института Чеджу проверили, как юные побеги и листья спаржи действуют на клеточки печени. С помощью биохимического сопоставления ученые исследовали воздействие выжимки из спаржи на клеточки крысиной и людской печени.

Исследователи из Кореи обусловили уровень активных форм до использования экстракта спаржи и после, в итоге чего было увидено 70-процентное понижение. Не считая того, в клеточках печени значительно сократилось содержание токсинов. Деятельность главных ферментов, которые участвуют в процессе расщепления алкогольных напитков и товаров их распада, очевидно активировалась. Альдегиддегидрогеназа и алкогольдегидрогеназа действовали в 2 раза эффективнее после потребления листьев спаржи. Выходит, что спаржа является антиоксидантом, массивным катализатором и катализатором при усвоении спиртного. Таким макаром, листья спаржи, которые обычно выбрасываются, владеют еще огромным потенциалом для использования в терапевтических целях, направленных на защиту печени. Конкретно листья содержат самое огромное количество нужных веществ.

«Содержание токсинов в клеточках было значительно снижено за счет внедрения выжимки из побегов и листьев спаржи, - комментирует управляющий исследования доктор Юн Ким. – Приобретенные данные подтверждают то, что био характеристики продукта помогают при похмелье, также защищают клеточки печени».
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 6 ноября, 09:11
Как вернуть работу печени
Для нормализации работы печени докторы рекомендуют соблюдать овощную диету. Вегетарианская диета помогает восстановить работу печени, потому что в рацион питания должны заходить: капуста, морковь, помидоры, свекла, тыква, огурцы, кабачки, укроп, петрушка.
Тот, кто не может употреблять только одни овощи, может побаловать себя диетическим мясом юного теленка либо индюка.

Мед – самый нужный продукт для печени. Его нужно есть по 1 чайной ложке 2 раза в денек.

Физические нагрузки так же положительно сказываются на работе печени. Каждое утро нужно делать гимнастику. Это могут быть самые обыкновенные упражнения: «ножницы», «велосипед», подскоки, приседания.
ЦЕЛЛЮЛИТ
МОДА и МАКИЯЖ