Популярное на сайте

Уход за лицом

Домашние средства-маски для жирной, сухой кожи.

Уход за кожей лица – процедура обязательная и требующая нашего постоянного внимания. Рецепты масок, которые легко и быстро приготовить в домашних условиях помогут вам содержать кожу лица в прекрасном состоянии.

Маски для сухой кожи:

Измельчённые листья свежей капусты отварите в молоке до состояния кашицы. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут.

Несколько ломтиков огурца залить свежим молоком на 30 минут. Слитым процеженным молоком протирать сухую кожу.

1 чайную ложку жидкого мёда смешать с 1 чайной ложкой глицерина, добавить 1 чайную ложку овсяной или пшеничной муки, тщательно размешать. Наносить на лицо на 20 – 25 минут 1 – 2 раза в неделю в течение 1 – 1,5 месяца. Повторить через 2 – 3 месяца.

1 столовую ложку сливок растереть с 1 желтком, смешать с одной чайной ложкой морковного сока. Снять маску с лица тёплым растительным маслом и ополоснуть холодной водой.

Чайную ложку свежего творога растереть с чайной ложкой свежих сливок и смешать с чайной ложкой морковного сока. Нанести маску на 20 минут на лицо и шею. Снять маску тёплой водой, после чего, ополоснуть лицо и шею холодной водой.

Чайную ложку мёда растереть до белого цвета и добавить немного свежего молока. Нанести маску на лицо на 20 минут. Смыть маску тёплой водой.

При сухой коже рекомендуется применять маски из трав – липового цвета, цветов ромашки, листьев мяты, лепестков розы или шиповника. Маски готовят следующим способом: мелко измельчённые части растений заливают кипятком ( 1:3 ). Кипятят 2 – 3 минуты, остужают и в тёплом виде накладывают на приготовленную заранее маску. ( из фланели или нескольких слоёв марли готовят маску, с вырезанными отверстиями для рта и глаз.) Маску держат на лице 15 20 минут, потом смывают её тёплой водой. Повторяют процедуру через день в течение 2 – 3 недель.

Помидорная маска для сухой кожи:

Смешать натёртый на тёрке помидор с небольшим количествам крахмала до получения однородной кашицы, добавить несколько капель растительного масла, лучше оливкового, и ещё раз размешать. Нанести маску на очищенное лицо на 15 – 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маски из авокадо для сухой, зрелой или шершавой кожи:

Вилкой разотрите в кашицу мякоть спелого плода авокадо и нанесите её на чистое лицо толстым слоем. Оставьте на 10 минут, затем смойте тёплой водой.
Почему это полезно?
Авокадо богаты ценными витаминами, жирными кислотами и маслами, они питают кожу и разравнивают её шероховатости. Масло авокадо часто применяют в косметике для сухой кожи.

Медово – масляная маска для уставшей, раздражённой или бедной влагой кожи:

Перемешайте три столовые ложки жидкого мёда с одной столовой ложкой пшеничного масла.
Массу нанесите на чистое лицо. Если у вас сухие губы, нанесите немного массы и на них. После этого удалите маску влажной салфеткой.
Почему это полезно? В пшеничном масле содержатся жирные кислоты, которые питают кожу изнутри, в результате она становится более гладкой. Высокое содержание в мёде фруктозы связывает в коже влагу. Кроме того, в мёде содержатся успокаивающие и антибактериальные вещества.

Маски для жирной кожи:

Чайную ложку дрожжей смешать со столовой ложкой подогретого свежего молока. Нанести маску налицо и шею на 15 – 20 минут.

При жирной коже лица подойдут маски из трав: зверобоя, листьев щавеля, цветов календулы, листьев мать – и – мачехи.

Готовят эти маски так же, как и в рецепте травяной маски для сухой кожи. См. выше.

Сок петрушки 10 г. смешать с 10 г. молока. Особенно полезна эта маска при увядающей коже.

2 столовые ложки протёртого кисло – сладкого яблока размешать со взбитым белком или чайной ложкой картофельной муки.

Обе эти маски наносить на кожу лица и шеи на 15 – 20 минут, затем смыть тёплой водой и ополоснуть холодной.

Домашние средства для отбеливания кожи:

Несмотря на многочисленные предупреждения врачей, многие из нас любят нежиться под солнцем. Но после этого у многих появляются веснушки и пигментные пятна, которые появляются из – за неравномерной выработки меланина. И происходит это не только на солнце, но и во время беременности или просто с возрастом. Однако можно свести к минимуму эти неприятные появления, пользуясь защитными и отбеливающими препаратами. Можно воспользоваться и домашними средствами.

Отбеливание кожи:

Измельчите петрушку, добавьте лимонный сок, оливковое масло или сметану. Нанесите маску на 10 минут, а затем, смойте тёплой водой. Эту маску можно накладывать 1 -2 раза в неделю.

Добавляйте в воду для умывания лимонный сок или протирайте проблемные участки кожи кусочком лимона или свежевыжатым соком грейпфрута.
После отбеливающей маски можно наложить питательную освежающую маску.

Фруктово – яичная питательная маска:

Миксером взбейте 1 яйцо, добавьте 1небольшое очищенное яблоко с вырезанной серединой и взбивайте до тех пор, пока масса не станет однообразной. Такая маска подходит для сухой кожи лица. Её наносят на 15 минут и смывают тёплой водой.

Маска из яичного желтка:

В растёртый яичный желток добавьте 1 чайную ложку ягодного, фруктового или овощного сока (малины, клубники, арбуза, огурцов, винограда и т. п.), 1 чайную ложку сметаны. Всё постепенно смешайте (сметану добавьте в последнюю очередь). Для густоты можно добавить ячменной муки, чёрного хлеба. Снимите маску слабым чаем.

Дрожжевая питательная маска:

Разотрите 2 чайные ложки дрожжей с равным количеством тёплого молока или сметаны, добавьте 0,25 чайной ложки мёда и 0,5 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или льняного масла. Для аромата можно добавить лимонной или апельсиновой цедры. Смесь поместите в горячую воду, при первом признаке брожения перемешайте и в тёплом виде постепенно нанести на лицо, предварительно (за 20 минут) слегка смазанное кремом. Снимите маску слабым чаем.

ОТДЫХ

Фестиваль «осенние краски» в аптекарском огороде

«Аптекарский огород» начнется впервые организованный фестиваль осенних красок, который продлится до середины октября.

Пресс-релиз

Настоящая феерия цветов и красок намечается в «Аптекарском огороде» перед наступлением хмурой и унылой осенней поры.
В субботу 8 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» начнется впервые организованный фестиваль осенних красок, который продлится до середины октября.
По берегам только что реконструированного Зеркального канала с японскими карпами посетители увидят 120-метровую ленту из поздноцветущих цветников: несколько тысяч хризантем, астр, вересков, гортензий, декоративных капуст…
Эти растения все лето копят силы и как будто ждут своего часа, чтобы зацвести, когда другие цветы сдаются под натиском дождей и холодов. Они расцветают последними в сезоне и завершают шестимесячный цветочный марафон, который начался в «Аптекарском огороде» еще в апреле с появлением подснежников. По аналогии с первоцветами, эти растения можно назвать «последнецветами». Они тоже не боятся холодных рос, легких ночных заморозков и не сразу уступают даже первому снегу.

Фестиваль осенних красок

В конце сентября аккомпанементом к последнему цветению вступают краски «золотой осени». Осенняя окраска листвы особенно красива в «Аптекарском огороде» благодаря разнообразию представленных в саду растений. По очереди вспыхивают разноцветные дальневосточные клены, лимонно-желтые амурские бархаты, апельсинные каштаны, бордовые шиповники и рододендроны, красно-бурые дубы, розовые бересклеты, пурпурные скумпии и девичий виноград – весь в переливах от оранжевого до фиолетового. Кремово-желтыми и прозрачными становятся липы в старинных аллеях, и лишь сирени держатся до последнего, да так и осыпают обожженные первыми морозами листья зелеными.
«Аптекарский огород» хорош в любую погоду. Не забудьте заглянуть к нам в солнечные дни бабьего лета, или в задумчивый дождливый день, а лучше – несколько раз за осень, чтобы сравнить впечатления.
 
Кроме того, с 29 сентября по 7 октября в залах при Пальмовой оранжерее будет работать традиционная осенняя выставка искусства икебана, организованная московским отделением IkebanaInternationalпри поддержке посольства Японии.
 Адрес: 129090, Москва, проспект Мира, владение 26.
Проезд: ст.м. Проспект Мира кольцевой линии (з минуты пешком).
Часы работы: с 10:00 – 21:00, вход до 20.30.

Стоимость билетов: полный – 100р; льготный – 50р.
После 18.00 – 150р для всех посетителей.
Студенты и сотрудники МГУ, участники ВОВ, инвалиды 1и 2 групп – бесплатно.

  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 3 ноября, 19:11
1/2 кг сладкого перца 1/2 кг помидоров 2 моркови 1 луковица 3 - 5 горошин черного перца 1 - 2 лавровых листа 3 - 4 cт. ложки растительного масла сахар, соль по вкусу Сырую морковь очистить, промыть, нарезать соломкой. Лук нарезать кольцами. Спассеровать в глубокой сковороде с маслом. Добавить также мелко нарезанные перец и помидоры. Положить лавровый лист, перец и тушить до готовности. Простерилизовать и закатать.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 2 ноября, 18:11
Хочешь отлично похудеть? Считай калории!
Всем издавна понятно, что пока не грянет гром, человек спокоен, ведь ничего не предсказывает нехороший погоды. Тревожность появляется тогда, когда смотришь в зеркало и в страхе понимаешь, что фигура поплыла, ее просто уже нет, а супруг издавна не гласил ласковых и ласкающих ушко слов. В панике берешь весы, а стрелка указывает далековато за тем пределом желаний. Ты увидела, что появилась одышка, все сложнее передвигаться в пространстве. Что все-таки делать? Как похудеть стремительно и без вреда для здоровья? Не волнуйся, на данный момент усвоишь. Располагайся удобней и пристально читай.

Главные предпосылки твоей полноты

1. Возрастные. С возрастом обмен веществ в организме существенно замедляется, как следствие происходит умеренное сжигание калорий. Что делать? Нужно питаться равномерно. Скачай в вебе таблицу калорийности товаров. Это позволит для тебя высчитать нужную суточную потребность в калориях, которую если превосходить, то о похудении можно только грезить. Но! Если ты будешь интенсивно заниматься спортом, то эта неувязка тебя не коснется, обмен веществ будет хорошим. В данном случае можно есть отлично, но только здоровую еду, исключая чрезвычайно жирные, острые и соленые блюда, копчености, кондитерские изделия, сахар, сладкую газированную воду, чипсы, майонез, соусы, фаст-фуд.

Дневная необходимость в калориях рассчитывается по последующей формуле: 650+ (9,6хмасса тела)+(1,8+ рост см)-(4,7хкол-во лет). Например, мои данные: 60 кг, 168см, 27 лет, итого: 650+(9,6х60)+(1,8+168)-(4,7х27)=650+576+169,8-126,9=1268,9. Моя норма 1268,9 ккал/день. Но если заниматься спортом либо делать физическую работу, требующую много усилий, то количество калорий нужно прирастить. То, что поступает в организм с едой должно не откладываться в виде жира, а расходоваться. Только тогда фигура будет безупречной и стройной. Если стиль жизни неподвижный либо работа просит посиживать у компьютера по 8 часов, то для тебя подойдет малокалорийная диета. Но лучше все таки двигаться, хотя бы ходить пешком, чередуя неспешный и резвый темп более 1-1,5 часа в денек.

2. Наследственность. Да совершенно точно существует расположенность к определенной форме тела, если твои родные склонны к полноте. Но! Это всего только образ, внешний облик твой, но не жировые отложения. Не существует гена, который отвечает за скопление жира по наследственности, потому разберись со своим питанием. Откажись, если другие настаивают и продолжают тебя закармливать. Пусть пища станет тебе мерой, а не праздничком души и тела. Будь аккуратна с ней. Стань гурманом, не ешь все, что съели бы твои глаза. Если ты сидишь за обеденным столом, который ломиться от всяческих лакомств, то знай, что переедание – это тяжесть, вздутие, шлаки. Не перегружай собственный организм. Ешь не стремительно, медлительно и кропотливо пережевывай еду. Ты заметишь, как пришло чувство сытости, а твое блюдо съедено наполовину. Голодна? Пей воду либо зеленоватый чай с мятой, сок, скушай яблоко, банан, хурму!
Хочешь отлично похудеть? Считай калории!
3. Сбой в гормональной системе. Это факт. Замедленные обменные процессы в организме, происходит задержка воды. Также нарушения могут быть связаны с удалением щитовидной железы либо яичников, которые требуют неизменного внедрения препаратов в протяжении следующих лет жизни.

Здоровое, равновесное и дробное (5-6 раз в денек малеханькими порциями) питание, физические нагрузки в виде йоги, пилатеса, не требующие огромных усилий – безупречный способ поддержать здоровье и противостоять скоплению жиров в организме. Консультируйся с доктором, он даст добро, если твое состояние удовлетворительное.

4. Климактерический период. В этот момент дама может начать полнеть. Дело в том, что обмен веществ существенно замедляется, выработка гормона эстрогена минимизируется, кожа истончается и покрывается морщинами. Но! Не стоит отчаиваться, довольно пересмотреть свое питание и актуальную позицию. Здоровое питание, умеренные порции, активность и физические упражнения посодействуют сохранить стройность и юность в этот непростой период жизни. Дама поправиться, если она питается, как в 19 лет. Организму требуется малость, не надо его насиловать. Для чего копить шлаки и болеть? Ешь, как Дюймовочка из сказки Андерсена.

5. Беременность. После родов ты можешь прибавить в весе. Обычно, в течение первого года после родов происходит естественное понижение веса. Но, если этого не происходит причина в гормонах либо рационе. Во время беременности многие дамы поправляются, ведь малышу нужно настоящее питание для собственного развития, но вот после родов питание нужно пересмотреть. Сейчас ты кушаешь не за двоих. Возвратить прежнюю стройность можно, считая количество потребляемых калорий и интенсивно уплотняя мускулы, качая пресс. Ведь растяжки и обвисшую кожу в области животика недостаточно смазывать кремами, необходимо делать упражнения и растягивать мускулы. Это даст эластичности, укрепит, а кожа с течением времени подтянется.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 1 ноября, 11:11
1 курица (или 500 г баранины), 2 луковицы, 2 ст. ложки томат-пюре, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки вина (портвейн, мадера), 2-3 ст. ложки растительного масла. Подготовленную тушку курицы промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом. После этого в кастрюлю положить мелко нарезанный лук, томат-пюре, добавить уксус, вино, 1/2 стакана мясного бульона, соль, перец; кастрюлю закрыть крышкой и тушить 1 1/2 часа на слабом огне. Перед окончанием тушения положить нарезанные дольками помидоры. При подаче на стол на каждый кусок курицы положить ломтик лимона и посыпать зеленью. Таким же способом можно приготовить чахохбили из баранины, которую надо нарубить по 3-4 кусочка на порцию.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 31 октября, 11:10
Апельсинная диета: смачное похудение
Апельсинная диета - это приятный метод избавления от избыточного веса. Излишние килограммы будут быстро уходить, а ваша задачка сделать так, чтоб мускулы при всем этом оставались упругими и подтянутыми. В этом посодействуют физические упражнения. Создатель пользующегося популярностью сейчас способа похудения на апельсинах убеждает, что можно за неделю скинуть до 7-ми кг избыточного веса. Вам не рекомендуется придерживаться апельсинной диеты в этом случае, если вы мучаетесь от аллергии не только лишь на цитрусовые фрукты, да и на любые другие продукты. Апельсины не являются калорийными, но, невзирая на это, они заглушают чувство голода. Есть мировоззрение, что это происходит из-за эндорфинов, появляющихся вследствие попадания в организм цитрусовых фруктов. Употребляя в еду даже огромное количество апельсинов, вы будете очень терять в весе. Диетологи продолжают изучить эту сладкую диету и ее воздействие на организм.

Каждый денек вы должны распределять на несколько приемов один кг оранжевых фруктов. Это приблизительно 5-6 плодов. Вы сможете сказать, что одними только апельсинами не насытишься, и будете правы. Главное, не употреблять такие продукты, которые могут свести на нет все усилия. В первую неделю диеты можно съедать в денек пару вареных яиц, но пусть они будут в рационе не в качестве ужина. Во вторую неделю варите каши, в особенности полезна гречневая каша. Пейте много минеральной негазированной воды.
Апельсинная диета: смачное похудение
Категорически запрещены сахар и соль, приправы и масла. На третью неделю вы можете ввести в меню различные фрукты и овощи. Откажитесь от бананов, потому что они очень калорийны. Девицы, которые худеют на этой диете, говорят, что самое сложное - пережить вторую неделю, зато 3-я неделя - просто рай. Организм за этот период времени насытится аскорбиновой кислотой, а это отразится на общем состоянии, красе и тонусе. Работоспособность повысится, настроение улучшится, а интеллектуальная активность будет неотказной.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 30 октября, 03:10
Самая легкая диета для милых дам
Во время хоть какой диеты организм испытывает стресс, потому пытайтесь использовать самую легкую диету до более сложной диеты. И очередной принципиальный момент, поменяйте употребления кофе другим напитком, к примеру, цикорием. Это освободит Вас от излишней возбудимости. Предлагаем Вашему вниманию самую легкую диету.

• Сначала, необходимо питаться через три часа, а последний прием еды должен быть не позже 20.00.

• Очередное главное правило это то, чтоб каждый денек у Вас непременно были завтрак, перекус, обед, полдник и ужин.

• Продукты для последующего денька покупайте намедни вечерком, это освободит Вас от противных нервных переживаний по поводу нехватки какого-либо ингредиента.

• Очередное правило в самой легкой диете, если Вы работаете, то берите пищу с собой, не ходите в столовую либо кафе.

• Не планируйте никаких посиделок с друзьями, чтоб не съесть ничего излишнего.

• Сон должен непременно составлять более 8 часов, по другому организм будет испытывать стресс, и добиваться еще пищи.

Придерживаясь данных правил в самой легкой диете, Вы с легкостью скинете несколько килограмм в течение недолговременного времени без особенного вреда для нервишек и здоровья.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 29 октября, 05:10
Абрикос полезен для сердца и защищает от рака
Ученые окрестили абрикос более полезным фруктом в перечне косточковых культур. Они узнали, что абрикос очень полезен для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, также обеспечивает защиту от неких разновидностей рака. Абрикос содержит железо, серебро, инсулин, минеральные соли и витамины A, B и C, также лимоновую, винную, салициловую и яблоковую кислоты.

Высочайшее содержание в этих фруктах каротина обеспечивает защиту организма от рака желудка, легких, пищевого тракта и мочевого пузыря.

Но людям с язвенной заболеванием либо гастритом необходимо осторожно употреблять данный фрукт, так же как и людям, страдающим сладким диабетом.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 28 октября, 19:10
3/4 стакана крупы булгур (можно заменить гречневой крупой), 2 чашки горячей воды, 2 стакана мелко порезанной петрушки, 3/4 стакана мелко порезанной свежей мяты, 1/2 стакана мелко порезанного зеленого лука, 1/4 стакана оливкового масла, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 помидора, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка перца.   Переберите крупу, залейте двумя чашками горячей воды, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Когда крупа станет мягкой, откиньте ее на сито и дайте стечь лишней воде. В большой миске смешайте петрушку, мяту, лук и мелко порезанные помидоры. В стакане взбейте оливковое масло и лимонный сок, пока соус не побелеет. Прибавьте к овощам крупу, соль, перец и соус из оливкового масла и лимонного сока. Все хорошо перемешайте и дайте настояться не менее часа. Затем переложите салат в другую посуду, слив жидкость, и подавайте к столу. Этим салатом можно наполнить предварительно подогретую питту.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 27 октября, 00:10
600 г рыбного филе 240 г риса 320 г репчатого лука 120 мл куриного бульона 1 лимон 80 г растительного масла 120 мл сливок 80 г муки 2 банана 200 г томатного острого соуса Соль Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить до светло-золотистого цвета и влить немного куриного бульона. Рис отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой и отцедить, смешать с луком, разведенным бульоном, посолить и разогреть. Куски рыбного филе сбрызнуть соком лимона и выдержать 30 мин, затем посолить, обмакнуть в сливки, запанировать в муке и жарить в большом количестве жира до образования золотисто-коричневой корочки. Рыбу гарнировать рисом, украсив его половинками жареных бананов и кольцами лука. К столу подать острый томатный соус.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 25 октября, 10:10
Запеканки Запеканки Почему-то большинство моих знакомых при слове «запеканка» брезгливо морщатся. Очевидно, припоминают нечто малосъедобное из макарон или манки с элементами творога, подаваемое под этой маркой в детском саду или школе. Обидно! В первую очередь потому, что даже из вермишели можно сделать чумовую вещь, которая заставит домашних слопать всю сковородку за один присест. А ведь сейчас начало осени и самое время для запеканки из овощей – супервещи, которая сочетает в себе достоинства салата, основного блюда и гарнира. Итак, почему выходит (или не выходит) запеканка? Дело в том, что хорошая запеканка зиждется, как плоская земля у древних, на трех «китах». Первый: продукты для запеканки должны быть либо почти приготовленными, либо обладать способностью готовиться быстро. Ведь чтобы вкус одного продукта нежно и органично соединился со вкусом другого, их консистенция должна быть настолько мягкой, чтобы перетекать одна в другую, и при этом достаточно плотной, чтобы не вышла неопределенная масса. Продукты для запеканки идеальнее всего запекать или тушить – если запеканка предполагает крупные кусочки, а сырые – мелко нарезать (натереть на терке) – если предполагаются слои продуктов. Второй «кит» – хорошая идея по сочетанию ингредиентов. Она стоит на втором месте лишь потому, что при виртуозном соблюдении первого условия можно смешивать практически что угодно. Особенно если при этом умело аранжировать все компоненты специями и составом соединительной массы. Однако лично я не являюсь сторонником сочетания типа картошка с апельсинами, в моей системе координат имеет ценность лишь одна кухня – простая и подчеркивающая лучшие черты во вкусе каждого продукта. А этого добиться куда сложнее – поразить вкусом какого-нибудь фейхоа с куриным фаршем гораздо проще, чем, например, картошки. С другой стороны, всего одна нотка способна открыть ее для вас заново. Третий «кит» – состав связующего компонента. Он должен быть подобран так, чтобы точно соответствовать виду запеканки, размеру и вкусу ее компонентов. Ведь в общем-то пресловутая запеканка из вермишели могла бы иметь совершенно иной вкус, если бы связующая масса была более рассыпчатой и нежной и выразительнее оттеняла нейтральный вкус макарон. Самая простая связующая масса – это… омлет. Особенно радующая тем, что с ее помощью можно приготовить этакое «ирландское рагу» в форме запеканки, причем сделать это на сковороде не прибегая к помощи духовки. С ходу фантазийный рецептик. Надо: нежные овощи (кабачки, морковь, сладкий перец, лук), отварной молодой картофель (оставшийся от вчерашнего ужина подойдет идеально), 3 яйца, 0,5 литра молока, мука, соль, черный или белый молотый перец, сушеные травы (сельдерей, базилик, петрушка), свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), немного натертого твердого сыра. Готовим. Овощи нарезаем крупно, но тонко: кабачки и морковь – полукружьями, сладкий перец и лук – полукольцами. Выкладываем в сковороду сначала морковь и немного тушим – 3–4 минуты, не больше. Затем добавляем остальные овощи и тушим почти до готовности. Солим по вкусу. В это время нарезаем отварной картофель – тоже дольками, мелко режем свежую зелень. Яйца взбиваем с молоком, добавляя муку – консистенция должна быть гуще, чем для обычного омлета. В эту же массу добавляем перец, зелень – сушеную и свежую (на свежей зелени не экономить!), немного солим. Выкладываем в сковородку с овощами картофель, аккуратно перемешиваем, заливаем яично-молочную смесь. Внимание! Количество сока из овощей в сковородке должно быть минимальным. Все перемешиваем, накрываем крышкой и держим на небольшом огне до того момента, как масса схватится. С сыром можно поступить двояко: добавить его предварительно в яичную массу либо посыпать запеканку сверху. В принципе, все это дело можно запечь в духовке, но и просто на плите выходит не хуже. Кстати, картошку вполне можно заменить колбасой или предварительно обжаренными ломтиками ветчины. А можно и то и другое – для любителей посытнее. Весь процесс займет не более 25 минут. Это блюдо относится к разряду так называемых открытых запеканок – все овощи в них на виду. Они отличаются простотой и быстротой приготовления. Закрытые запеканки – слоями – чуть более трудоемки в приготовлении, но зато и вкусны необычайно. Запеканка «Овощной плов» с баклажанами и рисом – из числа таких. Надо: 2 некрупных баклажана, 2 средние морковки, стакан длиннозерного риса, 3 зубчика чеснока, 10–15 шампиньонов, полстакана нарубленных и подсушенных на сковороде грецких орехов, 0,5 л молока, 2 яйца, 100 г творога, мука, сушеный базилик, мускатный орех, приправа хмели-сунели, соль, черный или белый молотый перец, тертый сыр для запекания. Готовим. Баклажаны разрезать пополам, натереть солью и оставить на 5–7 минут. Морковку нарезать полукружьями, грибы – ломтиками, измельчить чеснок. Рис отварить до рассыпчатого состояния. Баклажаны нарезать некрупными тонкими ломтиками и потушить, в конце добавить чеснок. Морковь и шампиньоны обжарить отдельно, подсолить. Из яиц, молока, муки и творога взбить достаточно густую смесь для заливки, добавить соли, перца и приправ. В смазанную жиром форму для запекания выложить баклажаны, залить их частью смеси и слегка утрамбовать. Затем положить слой орехов, а поверх – грибы. Вновь полить смесью и утрамбовать. Затем – черед моркови и риса, причем укладка сопровождается теми же действиями. Верхний слой риса залить смесью погуще. Устанавливаем в разогретую до средней температуры духовку и запекаем в течение минут 20–25. За 5 минут до готовности посыпаем запеканку сыром и ждем, пока он превратится в золотистую корочку. Вышеперечисленные запеканки отличаются выраженной фактурой – крупные куски овощей, четкие границы вкусов. А вот очень эффектно выглядящая запеканка «Светофор» отличается более нежным и тонким букетом вкусов. Это даже больше похоже на изысканный овощной пирог. С ней придется повозиться, но результат того стоит. Надо: 5–6 картофелин, 3–4 морковки, 200 г говяжьего или свиного фарша из хорошего мяса без пленок и сухожилий, большой пучок шпината, 2–3 зубчика чеснока, 1/3 пачки замороженного сливочного масла, кусочек корня сельдерея, зеленый лук, сушеный укроп, соль, черный перец, 0,5 л молока, мука, 2 яйца, сыр для запекания. Готовим. Картошку, морковь и корень сельдерея натереть на мелкую терку типа свекольной (она дает такие тоненькие и мелкие ленточки). Шпинат мелко нарезать и обжарить в сливочном масле вместе с корнем сельдерея, посолив в конце. Фарш обжарить с зеленым луком, посолить и поперчить. Чеснок раздавить в чесночнице и смешать с морковью. Сливочное масло натереть на мелкой терке и смешать с картошкой (эту процедуру лучше проделать самой последней). Из яиц, молока и муки приготовить массу, по консистенции напоминающую густую сметану, посолить, добавить сушеный укроп и перец. В смазанную жиром форму для запекания выложить половину картофельной массы, выровнять слой, залить небольшим количеством смеси, затем – слой шпината, моркови, фарша, всякий раз заливая смесь. Завершает композицию оставшаяся картошка и еще слой смеси. Запеканка задвигается в разогретую до средней температуры духовку на 30–40 минут. В конце точно так же, как описано выше, делаем сырную корочку, но в данном случае ее неплохо было бы украсить укропом и небольшим количеством обжаренного кунжута. Выходит очень вкусно, хотя сочетание продуктов самое незатейливое. Наверное, запеканка – не самое простое овощное блюдо. Куда проще изготовить салат или же просто овощи потушить. Но вот с точки зрения вклада в домашний уют и создания особой атмосферы семьи запеканки с их теплым, вкусным ароматом выглядят более аппетитно. А это стоит и затраченного времени и немного лишних калорий. Настроение – вот что самое главное на всякой кухне. И правильно приготовленные запеканки умеют сделать его превосходным. Теги: кухня вкусные заметки запеканка
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 24 октября, 03:10
1,2 кг творога, 3 стакана сливок, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 100 г изюма, сахар по вкусу. Все размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пока не остынет, затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
ЦЕЛЛЮЛИТ
МОДА и МАКИЯЖ