Популярное на сайте

Уход за лицом

Домашние средства-маски для жирной, сухой кожи.

Уход за кожей лица – процедура обязательная и требующая нашего постоянного внимания. Рецепты масок, которые легко и быстро приготовить в домашних условиях помогут вам содержать кожу лица в прекрасном состоянии.

Маски для сухой кожи:

Измельчённые листья свежей капусты отварите в молоке до состояния кашицы. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут.

Несколько ломтиков огурца залить свежим молоком на 30 минут. Слитым процеженным молоком протирать сухую кожу.

1 чайную ложку жидкого мёда смешать с 1 чайной ложкой глицерина, добавить 1 чайную ложку овсяной или пшеничной муки, тщательно размешать. Наносить на лицо на 20 – 25 минут 1 – 2 раза в неделю в течение 1 – 1,5 месяца. Повторить через 2 – 3 месяца.

1 столовую ложку сливок растереть с 1 желтком, смешать с одной чайной ложкой морковного сока. Снять маску с лица тёплым растительным маслом и ополоснуть холодной водой.

Чайную ложку свежего творога растереть с чайной ложкой свежих сливок и смешать с чайной ложкой морковного сока. Нанести маску на 20 минут на лицо и шею. Снять маску тёплой водой, после чего, ополоснуть лицо и шею холодной водой.

Чайную ложку мёда растереть до белого цвета и добавить немного свежего молока. Нанести маску на лицо на 20 минут. Смыть маску тёплой водой.

При сухой коже рекомендуется применять маски из трав – липового цвета, цветов ромашки, листьев мяты, лепестков розы или шиповника. Маски готовят следующим способом: мелко измельчённые части растений заливают кипятком ( 1:3 ). Кипятят 2 – 3 минуты, остужают и в тёплом виде накладывают на приготовленную заранее маску. ( из фланели или нескольких слоёв марли готовят маску, с вырезанными отверстиями для рта и глаз.) Маску держат на лице 15 20 минут, потом смывают её тёплой водой. Повторяют процедуру через день в течение 2 – 3 недель.

Помидорная маска для сухой кожи:

Смешать натёртый на тёрке помидор с небольшим количествам крахмала до получения однородной кашицы, добавить несколько капель растительного масла, лучше оливкового, и ещё раз размешать. Нанести маску на очищенное лицо на 15 – 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маски из авокадо для сухой, зрелой или шершавой кожи:

Вилкой разотрите в кашицу мякоть спелого плода авокадо и нанесите её на чистое лицо толстым слоем. Оставьте на 10 минут, затем смойте тёплой водой.
Почему это полезно?
Авокадо богаты ценными витаминами, жирными кислотами и маслами, они питают кожу и разравнивают её шероховатости. Масло авокадо часто применяют в косметике для сухой кожи.

Медово – масляная маска для уставшей, раздражённой или бедной влагой кожи:

Перемешайте три столовые ложки жидкого мёда с одной столовой ложкой пшеничного масла.
Массу нанесите на чистое лицо. Если у вас сухие губы, нанесите немного массы и на них. После этого удалите маску влажной салфеткой.
Почему это полезно? В пшеничном масле содержатся жирные кислоты, которые питают кожу изнутри, в результате она становится более гладкой. Высокое содержание в мёде фруктозы связывает в коже влагу. Кроме того, в мёде содержатся успокаивающие и антибактериальные вещества.

Маски для жирной кожи:

Чайную ложку дрожжей смешать со столовой ложкой подогретого свежего молока. Нанести маску налицо и шею на 15 – 20 минут.

При жирной коже лица подойдут маски из трав: зверобоя, листьев щавеля, цветов календулы, листьев мать – и – мачехи.

Готовят эти маски так же, как и в рецепте травяной маски для сухой кожи. См. выше.

Сок петрушки 10 г. смешать с 10 г. молока. Особенно полезна эта маска при увядающей коже.

2 столовые ложки протёртого кисло – сладкого яблока размешать со взбитым белком или чайной ложкой картофельной муки.

Обе эти маски наносить на кожу лица и шеи на 15 – 20 минут, затем смыть тёплой водой и ополоснуть холодной.

Домашние средства для отбеливания кожи:

Несмотря на многочисленные предупреждения врачей, многие из нас любят нежиться под солнцем. Но после этого у многих появляются веснушки и пигментные пятна, которые появляются из – за неравномерной выработки меланина. И происходит это не только на солнце, но и во время беременности или просто с возрастом. Однако можно свести к минимуму эти неприятные появления, пользуясь защитными и отбеливающими препаратами. Можно воспользоваться и домашними средствами.

Отбеливание кожи:

Измельчите петрушку, добавьте лимонный сок, оливковое масло или сметану. Нанесите маску на 10 минут, а затем, смойте тёплой водой. Эту маску можно накладывать 1 -2 раза в неделю.

Добавляйте в воду для умывания лимонный сок или протирайте проблемные участки кожи кусочком лимона или свежевыжатым соком грейпфрута.
После отбеливающей маски можно наложить питательную освежающую маску.

Фруктово – яичная питательная маска:

Миксером взбейте 1 яйцо, добавьте 1небольшое очищенное яблоко с вырезанной серединой и взбивайте до тех пор, пока масса не станет однообразной. Такая маска подходит для сухой кожи лица. Её наносят на 15 минут и смывают тёплой водой.

Маска из яичного желтка:

В растёртый яичный желток добавьте 1 чайную ложку ягодного, фруктового или овощного сока (малины, клубники, арбуза, огурцов, винограда и т. п.), 1 чайную ложку сметаны. Всё постепенно смешайте (сметану добавьте в последнюю очередь). Для густоты можно добавить ячменной муки, чёрного хлеба. Снимите маску слабым чаем.

Дрожжевая питательная маска:

Разотрите 2 чайные ложки дрожжей с равным количеством тёплого молока или сметаны, добавьте 0,25 чайной ложки мёда и 0,5 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или льняного масла. Для аромата можно добавить лимонной или апельсиновой цедры. Смесь поместите в горячую воду, при первом признаке брожения перемешайте и в тёплом виде постепенно нанести на лицо, предварительно (за 20 минут) слегка смазанное кремом. Снимите маску слабым чаем.

ОТДЫХ

Фестиваль «осенние краски» в аптекарском огороде

«Аптекарский огород» начнется впервые организованный фестиваль осенних красок, который продлится до середины октября.

Пресс-релиз

Настоящая феерия цветов и красок намечается в «Аптекарском огороде» перед наступлением хмурой и унылой осенней поры.
В субботу 8 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» начнется впервые организованный фестиваль осенних красок, который продлится до середины октября.
По берегам только что реконструированного Зеркального канала с японскими карпами посетители увидят 120-метровую ленту из поздноцветущих цветников: несколько тысяч хризантем, астр, вересков, гортензий, декоративных капуст…
Эти растения все лето копят силы и как будто ждут своего часа, чтобы зацвести, когда другие цветы сдаются под натиском дождей и холодов. Они расцветают последними в сезоне и завершают шестимесячный цветочный марафон, который начался в «Аптекарском огороде» еще в апреле с появлением подснежников. По аналогии с первоцветами, эти растения можно назвать «последнецветами». Они тоже не боятся холодных рос, легких ночных заморозков и не сразу уступают даже первому снегу.

Фестиваль осенних красок

В конце сентября аккомпанементом к последнему цветению вступают краски «золотой осени». Осенняя окраска листвы особенно красива в «Аптекарском огороде» благодаря разнообразию представленных в саду растений. По очереди вспыхивают разноцветные дальневосточные клены, лимонно-желтые амурские бархаты, апельсинные каштаны, бордовые шиповники и рододендроны, красно-бурые дубы, розовые бересклеты, пурпурные скумпии и девичий виноград – весь в переливах от оранжевого до фиолетового. Кремово-желтыми и прозрачными становятся липы в старинных аллеях, и лишь сирени держатся до последнего, да так и осыпают обожженные первыми морозами листья зелеными.
«Аптекарский огород» хорош в любую погоду. Не забудьте заглянуть к нам в солнечные дни бабьего лета, или в задумчивый дождливый день, а лучше – несколько раз за осень, чтобы сравнить впечатления.
 
Кроме того, с 29 сентября по 7 октября в залах при Пальмовой оранжерее будет работать традиционная осенняя выставка искусства икебана, организованная московским отделением IkebanaInternationalпри поддержке посольства Японии.
 Адрес: 129090, Москва, проспект Мира, владение 26.
Проезд: ст.м. Проспект Мира кольцевой линии (з минуты пешком).
Часы работы: с 10:00 – 21:00, вход до 20.30.

Стоимость билетов: полный – 100р; льготный – 50р.
После 18.00 – 150р для всех посетителей.
Студенты и сотрудники МГУ, участники ВОВ, инвалиды 1и 2 групп – бесплатно.

  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 5 октября, 18:10
Салаты с оливковым маслом

Идеальная фигура – мечта любой женщины, поэтому не удивительно, что многие из нас постоянно придерживаются какой-либо диеты. Всем нам хочется похудеть быстро, особенно это актуально в период отпусков.
Но, выбирая новую систему питания, необходимо в первую очередь думать о здоровье.
Отказываясь от большей части привычных продуктов, мы подвергаем свой организм серьезному стрессу и рискуем причинить себе немалый вред.
Похудеть с пользой для здоровья поможет оливковое масло, которое обладает удивительными свойствами.

Оливковое масло – полезный и вкусный продукт, который способен оказывать на нашу фигуру самое благотворное воздействие. Оказывается, оно помогает снизить аппетит естественным образом! Дело в том, что ощущение сытости формируется при участии вещества олейлетаноламид, которое вырабатывается в нашем организме под воздействием олеиновой кислоты. Именно эта кислота в составе оливкового масла и помогает наедаться меньшим количеством еды. Возьмите за правило начинать прием пищи с легкого овощного салатика, заправленного оливковым маслом. Эффект не заставит себя ждать: Вам не придется ощутимо ограничивать себя в еде, но при этом чувство сытости появится гораздо раньше. С ним любая диета будет еще эффективнее, и Вам будет проще достигнуть Вашей цели.
К тому же оливковое масло содержит большое количество необходимых нашему организму веществ. Оно на 55–83% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, потребление которых снижает уровень холестерина в крови; в нем содержится витамин Е и полифенолы, которые являются природными антиоксидантами.
Оливковое масло – очень важный компонент популярной сегодня средиземноморской диеты. По сути это не диета, а рацион питания жителей Cредиземноморья. В него входит большое количество свежих овощей и зелени, рыба, умеренное количество мяса, оливки и очень много оливкового масла. Кстати, его можно добавлять и в традиционные для нашей кухни блюда – каши или супы. Оно придаст еде особый аромат и дополнительные оттенки вкуса и, что особенно важно, поможет достигнуть идеальной фигуры.

Практика показывает, что люди, потребляющие большое количество оливкового масла, реже страдают ожирением.
Доказано, что по сравнению с диетами с низким содержанием жиров диета с оливковым маслом ведет к более радикальной и устойчивой потере веса.
Сама диета переносится намного легче благодаря приятному вкусу и аромату масла. К тому же, заправленные им овощи становятся вкуснее.

  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 5 октября, 06:10
2 крупных баклажана, полстакана оливкового масла, 400 г картофеля, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, полстакана белого вина, 500 г консервированных очищенных помидоров, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сухого базилика, 2 ст. л. свежей петрушки, 300 г нежирной свинины или баранины, 300 г феты. Соус 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. муки, 2 ст. молока, 1 яйцо, 100 г сыра пармезан, мускатный орех. Мясо промолоть и потушить отдельно до готовности. Баклажаны нарезать кружками и посолить, сбрызнуть уксусом и оставить на полчаса, а потом промыть и просушить. Картофель нарезать тонкими кружками, лук – кольцами, петрушку, фету и чеснок измельчить. На сковороде разогреть оливковое масло. Баклажаны, картофель, лук и чеснок последовательно обжарить до хрустящей корочки и вынуть. В сковородку добавить белое вино, помидоры и томат-пасту, размешать и выпарить на треть. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 15 мин. В фарфоровое блюдо для запекания положить слоями баклажаны, картофель, лук, чеснок, петрушку, фету и фарш, каждый слой заливая томатным соусом. Закончить слоем из баклажанов. Блюдо закрыть фольгой, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30 мин. Приготовить соус. Для этого в кастрюлю положить муку, сливочное масло и молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить тертый мускатный орех. Снять кастрюлю с огня, дать остыть, добавить яйцо. Соус вылить на запеканку и посыпать сверху тертым пармезаном. Охладить, накрыть фольгой и запекать в духовке, пока сыр не сделается золотистым. Дать настояться 12 часов.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 3 октября, 07:10
500 г риса, 250 г говядины, 150 г моркови, 200 г масла (жира), 2-1,5 стакана урюка, 1- 1,5 ч. ложки пряной смеси. Урюк тщательно промыть несколько раз в холодной воде и закладывать в зирвак лишь после того, как в нем обжарены все остальные продукты, к ним подлита вода и зирвак закипел. При этом урюк следует класть ровным слоем на зирвак, а не перемешивать с ним. Только после этого на урюк засыпать рис. В остальном приготовление как у классического плова.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 1 октября, 08:10
Яблоко понижает уровень холестерина
Употребление 1-го яблока в денек может уменьшить содержание холестерина в крови и сделать вас более стройной. При этом его можно употреблять и в сушеном виде. К такому выводу пришли ученые, проводившие исследование во Флориде. В опыте американских ученых приняли роль 160 дам. Половина из их съедали 75 граммов сушеных яблок раз в день, а другая половина употребляла другие сухофрукты. Спустя 3, 6 и 12 месяцев с начала опыта ученые замеряли у участниц опыта уровни содержащегося в их крови холестерина.

В конце года практически у всех участниц, раз в день употреблявших сушеные яблоки, исследователи нашли существенное уменьшение уровня холестерина в крови, в то время как у дам из контрольной группы содержание вредных липидов осталось прежним либо возросло.

Невзирая на то, что в процессе опыта использовались сушеные яблоки, ученые считают, что при употреблении новых плодов результаты могли быть подобными: яблоки делают лучше наше здоровье, даже если мы не придерживаемся других правил здорового питания.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 1 октября, 03:10
6 плодов айвы средней величины, 20 грецких орехов, 1 ст.ложка меда или 2 ст.ложки сахарного песка. Выбрать спелую и неповрежденную айву, очистить от пушка и при помощи желобкового ножа удалить сердцевину, промыть и окунуть в теплую воду. Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку, соединить с медом или сахарным песком, перемешать. Этой начинкой наполнить подготовленные «чашечки» из айвы и варить их на пару в течение 30-35 минут.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 28 сентября, 03:09
Ореховые рулеты из слоеного теста. 400 г готового слоеного теста, 1 стакан мелко нарубленных грецких орехов, 1 стакан мелко нарубленного миндаля, 50 г сахарной пудры, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 50 г сливочного масла. Сироп: 200 г сахарного песка, по 3 чайные ложки лимонного сока и померанцевой воды. Разогреть духовку до 180°С. Промазать маслом противень. В широкой посуде перемешать грецкие орехи, миндаль, сахар и корицу. Раскатать тесто в форме прямоугольника размерами 45х37,5 см. Разрезать его на 18 частей размерами 12,5х7,5 см. Положить по чайной ложке ореховой смеси на узкий конец каждого прямоугольника. Свернуть рулетики с начинкой и поместить их на противень. В маленькой кастрюле растопить масло, полить им рулетики и выпекать в духовке 25-30 минут, пока они не станут румяными и хрустящими. Охлаждать 15 минут. Налить в кастрюлю 1,2 стакана воды и лимонный сок, всыпать туда же сахар. Нагревать на умеренном огне до растворения сахара, потом прокипятить в течение 5 минут до легкого загустения. Добавить померанцевую воду и полить сиропом рулеты.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 27 сентября, 16:09
1 банка сгущенного молока 2-3 ст.л. какао для украшения - посыпка для торта, цветной сахар, кокосовая стружка, какао, ореховая крошка и т.д. В кастрюлю с антипригарным покрытием вылить банку сгущенки, добавить какао, перемешать, чтобы не было комочков. Начать нагревать на среднем огне, постоянно вымешивая массу деревянной ложкой, до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок и дна. Остудить, чтобы можно было брать руками. Руки смазать растительным маслом и скатать небольшие шарики (1.5 - 2 см в диаметре). Украшать, обваливая в кокосовой стружке, посыпке для торта, ореховой крошке или в какао. Можно украсить изюминкой, орешком, кусочком кураги. Выложить на пергамент и охладить 1-2 часа, пока не затвердеют.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 27 сентября, 13:09
Мусака - блюдо греческой кухни из баранины и овощей - помидоров, баклажанов, - со многими специями.

Для приготовления мусаки вам понадобится:

1 кг баранины без костей,
3 баклажана,
3 больших помидора,
3 ст. л. оливкового масла,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
4-5 листиков свежей мяты,
1 лавровый лист,
0,5 ч. л. молотой гвоздики,
1 ч. л. молотого кориандра,
молотый мускатный орех на кончике ножа,
100 мл сухого белого вина,
0,5 стакана муки, соль, перец

Для верхнего слоя вам понабится: 0,5 стакана тертого пармезана, 0,5 стакана муки, 1,5 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, -3 веточки петрушки.

Баранину вымыть, нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку. Лук и чеснок очистить, нашинковать. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Листья мяты вымыть, обсушить. В сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук, обжаривать 7 мин. Добавить фарш из баранины, перемешать и обжаривать 10 мин. Добавить помидоры, чеснок, мяту, лавровый лист, гвоздику, кориандр, мускатный орех. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить 15 мин.

Влить вино, перемешать и довести до кипения. Сразу же снять с огня, слить лишнюю жидкость, накрыть крышкой и отставить в сторону. Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на кружки толщиной 1 см. Выложить их на разделочную доску, присыпать солью и оставить на 10 мин. Когда баклажаны дадут сок, промыть их и тщательно обсушить бумажными салфетками.

Муку просеять на плоскую тарелку. Кружки баклажанов обвалять в муке с обеих сторон, выложить на поднос и дать постоять 3 мин. Разогреть в отдельной сковороде оливковое масло. Обжарить в нем баклажаны - по 1 мин. с каждой стороны. Выложить их на салфетки, чтобы удалить избыток жира.

Это рецепт греческой кухни, поэтому лучше всего использовать именно оливковое масло. По желанию его можно заменить подсолнечным или кукурузным. В глубокую огнеупорную форму положить рядами половину обжаренных баклажанов. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положить половину подготовленного фарша. Разровнять поверхность и уложить второй слой баклажанов и сверху второй слой фарша. Вновь разровнять поверхность.

В Северной Греции в мусаку добавляют слой нарезанного тонкими кружками картофеля или пропускают картофель вместе с мясом через мясорубку. Кроме того, в это блюдо можно класть кабачки, зеленый горошек, цветную капусту. Разогреть духовку до 200°С. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. В сотейнике разогреть сливочное масло. Всыпать муку и готовить на небольшом огне, постоянно размешивая, 5 мин.

В теплое молоко влить яйцо и тщательно перемешать. Добавить в сотейник и готовить, помешивая, 5 мин. Добавить тертый пармезан и зелень. Размешать и снять с огня.

Распределить соус ровным слоем по всей поверхности мусаки. Поставить форму с мусакой в духовку, запекать 25 мин. Готовую мусаку можно подавать на стол, не вынимая из формы, в которой она готовилась, порезав на порционные квадраты. К блюду подать красное сухое вино.

Совет: Мусака должна быть хорошо пропеченной и вместе с тем сочной. Если вы будете готовить ее в микроволновой печи, баклажаны лучше не обжаривать, а, разрезав пополам, припечь в духовке в течение 10 мин. и затем нарезать на тонкие пластины. Так в них сохранится больше сока. Мусаку можно подавать и как холодную закуску. В этом случае советуем приготовить густой томатный соус, взбив очищенные от кожицы и семян помидоры с зеленью, чесноком и растительным маслом.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 24 сентября, 08:09
Прилавки рынков начинают баловать нас изобилием всевозможных овощей и ягод - кабачками, редиской, огурчиками, клубничкой. Но как выбрать именно полезные продукты, без нитратов?

Соли азотной кислоты (нитраты) - это основной источник азота, который ялвляется главным строительным материалом растений. Когда его достаточно - происходит быстрый рост всех частей растения. Перегной, гумус, живые и неживые организмы являются основным естественным источником нитратов. Но бывает и так, что землю искусственно обогащают нитратами. По мере роста растения нитраты потребляются и расходуются, но все же некоторое их количество остается в растении. И покупая раннюю редисочку, мы рискуем "доесть" излишки удобрений.

Большую часть нитратов можно найти в неспелых овощах и фруктах. При покупке обращайте внимание на спелые, дозревшие плоды.

Взрослому организму не страшно небольшое количество нитратов: они быстро всасываются и быстро выводятся с мочой. А вот малыши и пожилые люди могут пострадать: длительное употребление и высокое содержание нитратов в пище могут привести к таким заболеваниям, как дисбактериоз, кишечные расстройства, авитаминоз.

При покупке помните, что максимальное количество нитратов содержат плоды в самом начале своего сбора. Поэтому опасны тепличные и ранние овощи. Большее количество нитратов содержатся в корешках и корнеплодах, стеблях и крупных жилках листьев - редисе, свекле, зеленом салате, укропе, петрушке, листовой капусте. А меньше всего нитратов в ягодах, фруктах, а также картофеле, огурцах и помидорах.

Выбирать нужно здоровые на вид, не слишком крупные и не сильно мелкие плоды. Перед употреблением нужно тщательно мыть плоды под проточной водой. Все поврежденные и некрасивые места нужно срезать. Варить нужно овощи в большом количестве воды, а отвар сливать еще горячим.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 23 сентября, 19:09
300 г говядины 1 свекла 1/2 кочана капусты 5-6 клубней картофеля 1 морковь 1 корень петрушки 1 луковица 3-4 дольки чеснока 4-5 свежих помидора 1 ст.л.муки 200 г жира 50 г свиного сала 1/2 стакана сметаны 1 ст.л.сахара сок половины лимона зелень петрушки черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист - по вкусу Для пампушек: 1.5 стакана муки 3/4 стакана молока 1 ст.л.сахара 10 г свежих дрожжей 2 ст.л растительного масла 3 дольки чеснока 1/3 стакана кваса Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности. Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассеровать с жиром. Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности. Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком. Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.
ЦЕЛЛЮЛИТ
МОДА и МАКИЯЖ