Популярное на сайте

Уход за лицом

Домашние средства-маски для жирной, сухой кожи.

Уход за кожей лица – процедура обязательная и требующая нашего постоянного внимания. Рецепты масок, которые легко и быстро приготовить в домашних условиях помогут вам содержать кожу лица в прекрасном состоянии.

Маски для сухой кожи:

Измельчённые листья свежей капусты отварите в молоке до состояния кашицы. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут.

Несколько ломтиков огурца залить свежим молоком на 30 минут. Слитым процеженным молоком протирать сухую кожу.

1 чайную ложку жидкого мёда смешать с 1 чайной ложкой глицерина, добавить 1 чайную ложку овсяной или пшеничной муки, тщательно размешать. Наносить на лицо на 20 – 25 минут 1 – 2 раза в неделю в течение 1 – 1,5 месяца. Повторить через 2 – 3 месяца.

1 столовую ложку сливок растереть с 1 желтком, смешать с одной чайной ложкой морковного сока. Снять маску с лица тёплым растительным маслом и ополоснуть холодной водой.

Чайную ложку свежего творога растереть с чайной ложкой свежих сливок и смешать с чайной ложкой морковного сока. Нанести маску на 20 минут на лицо и шею. Снять маску тёплой водой, после чего, ополоснуть лицо и шею холодной водой.

Чайную ложку мёда растереть до белого цвета и добавить немного свежего молока. Нанести маску на лицо на 20 минут. Смыть маску тёплой водой.

При сухой коже рекомендуется применять маски из трав – липового цвета, цветов ромашки, листьев мяты, лепестков розы или шиповника. Маски готовят следующим способом: мелко измельчённые части растений заливают кипятком ( 1:3 ). Кипятят 2 – 3 минуты, остужают и в тёплом виде накладывают на приготовленную заранее маску. ( из фланели или нескольких слоёв марли готовят маску, с вырезанными отверстиями для рта и глаз.) Маску держат на лице 15 20 минут, потом смывают её тёплой водой. Повторяют процедуру через день в течение 2 – 3 недель.

Помидорная маска для сухой кожи:

Смешать натёртый на тёрке помидор с небольшим количествам крахмала до получения однородной кашицы, добавить несколько капель растительного масла, лучше оливкового, и ещё раз размешать. Нанести маску на очищенное лицо на 15 – 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маски из авокадо для сухой, зрелой или шершавой кожи:

Вилкой разотрите в кашицу мякоть спелого плода авокадо и нанесите её на чистое лицо толстым слоем. Оставьте на 10 минут, затем смойте тёплой водой.
Почему это полезно?
Авокадо богаты ценными витаминами, жирными кислотами и маслами, они питают кожу и разравнивают её шероховатости. Масло авокадо часто применяют в косметике для сухой кожи.

Медово – масляная маска для уставшей, раздражённой или бедной влагой кожи:

Перемешайте три столовые ложки жидкого мёда с одной столовой ложкой пшеничного масла.
Массу нанесите на чистое лицо. Если у вас сухие губы, нанесите немного массы и на них. После этого удалите маску влажной салфеткой.
Почему это полезно? В пшеничном масле содержатся жирные кислоты, которые питают кожу изнутри, в результате она становится более гладкой. Высокое содержание в мёде фруктозы связывает в коже влагу. Кроме того, в мёде содержатся успокаивающие и антибактериальные вещества.

Маски для жирной кожи:

Чайную ложку дрожжей смешать со столовой ложкой подогретого свежего молока. Нанести маску налицо и шею на 15 – 20 минут.

При жирной коже лица подойдут маски из трав: зверобоя, листьев щавеля, цветов календулы, листьев мать – и – мачехи.

Готовят эти маски так же, как и в рецепте травяной маски для сухой кожи. См. выше.

Сок петрушки 10 г. смешать с 10 г. молока. Особенно полезна эта маска при увядающей коже.

2 столовые ложки протёртого кисло – сладкого яблока размешать со взбитым белком или чайной ложкой картофельной муки.

Обе эти маски наносить на кожу лица и шеи на 15 – 20 минут, затем смыть тёплой водой и ополоснуть холодной.

Домашние средства для отбеливания кожи:

Несмотря на многочисленные предупреждения врачей, многие из нас любят нежиться под солнцем. Но после этого у многих появляются веснушки и пигментные пятна, которые появляются из – за неравномерной выработки меланина. И происходит это не только на солнце, но и во время беременности или просто с возрастом. Однако можно свести к минимуму эти неприятные появления, пользуясь защитными и отбеливающими препаратами. Можно воспользоваться и домашними средствами.

Отбеливание кожи:

Измельчите петрушку, добавьте лимонный сок, оливковое масло или сметану. Нанесите маску на 10 минут, а затем, смойте тёплой водой. Эту маску можно накладывать 1 -2 раза в неделю.

Добавляйте в воду для умывания лимонный сок или протирайте проблемные участки кожи кусочком лимона или свежевыжатым соком грейпфрута.
После отбеливающей маски можно наложить питательную освежающую маску.

Фруктово – яичная питательная маска:

Миксером взбейте 1 яйцо, добавьте 1небольшое очищенное яблоко с вырезанной серединой и взбивайте до тех пор, пока масса не станет однообразной. Такая маска подходит для сухой кожи лица. Её наносят на 15 минут и смывают тёплой водой.

Маска из яичного желтка:

В растёртый яичный желток добавьте 1 чайную ложку ягодного, фруктового или овощного сока (малины, клубники, арбуза, огурцов, винограда и т. п.), 1 чайную ложку сметаны. Всё постепенно смешайте (сметану добавьте в последнюю очередь). Для густоты можно добавить ячменной муки, чёрного хлеба. Снимите маску слабым чаем.

Дрожжевая питательная маска:

Разотрите 2 чайные ложки дрожжей с равным количеством тёплого молока или сметаны, добавьте 0,25 чайной ложки мёда и 0,5 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или льняного масла. Для аромата можно добавить лимонной или апельсиновой цедры. Смесь поместите в горячую воду, при первом признаке брожения перемешайте и в тёплом виде постепенно нанести на лицо, предварительно (за 20 минут) слегка смазанное кремом. Снимите маску слабым чаем.

ОТДЫХ

Фестиваль «осенние краски» в аптекарском огороде

«Аптекарский огород» начнется впервые организованный фестиваль осенних красок, который продлится до середины октября.

Пресс-релиз

Настоящая феерия цветов и красок намечается в «Аптекарском огороде» перед наступлением хмурой и унылой осенней поры.
В субботу 8 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» начнется впервые организованный фестиваль осенних красок, который продлится до середины октября.
По берегам только что реконструированного Зеркального канала с японскими карпами посетители увидят 120-метровую ленту из поздноцветущих цветников: несколько тысяч хризантем, астр, вересков, гортензий, декоративных капуст…
Эти растения все лето копят силы и как будто ждут своего часа, чтобы зацвести, когда другие цветы сдаются под натиском дождей и холодов. Они расцветают последними в сезоне и завершают шестимесячный цветочный марафон, который начался в «Аптекарском огороде» еще в апреле с появлением подснежников. По аналогии с первоцветами, эти растения можно назвать «последнецветами». Они тоже не боятся холодных рос, легких ночных заморозков и не сразу уступают даже первому снегу.

Фестиваль осенних красок

В конце сентября аккомпанементом к последнему цветению вступают краски «золотой осени». Осенняя окраска листвы особенно красива в «Аптекарском огороде» благодаря разнообразию представленных в саду растений. По очереди вспыхивают разноцветные дальневосточные клены, лимонно-желтые амурские бархаты, апельсинные каштаны, бордовые шиповники и рододендроны, красно-бурые дубы, розовые бересклеты, пурпурные скумпии и девичий виноград – весь в переливах от оранжевого до фиолетового. Кремово-желтыми и прозрачными становятся липы в старинных аллеях, и лишь сирени держатся до последнего, да так и осыпают обожженные первыми морозами листья зелеными.
«Аптекарский огород» хорош в любую погоду. Не забудьте заглянуть к нам в солнечные дни бабьего лета, или в задумчивый дождливый день, а лучше – несколько раз за осень, чтобы сравнить впечатления.
 
Кроме того, с 29 сентября по 7 октября в залах при Пальмовой оранжерее будет работать традиционная осенняя выставка искусства икебана, организованная московским отделением IkebanaInternationalпри поддержке посольства Японии.
 Адрес: 129090, Москва, проспект Мира, владение 26.
Проезд: ст.м. Проспект Мира кольцевой линии (з минуты пешком).
Часы работы: с 10:00 – 21:00, вход до 20.30.

Стоимость билетов: полный – 100р; льготный – 50р.
После 18.00 – 150р для всех посетителей.
Студенты и сотрудники МГУ, участники ВОВ, инвалиды 1и 2 групп – бесплатно.

  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 12 сентября, 03:09
Как ускорить обмен веществ
Ученые советуют тем, кто вожделеет скинуть килограммы, употреблять продукты, ускоряющие обмен веществ. Также резвый метаболизм предутверждает появление гипертонии, диабета и сердечных болезней. Для ускорения обмена веществ необходимо придерживаться активного стиля жизни, избегать стрессов и верно питаться. Овощи для организма очень полезны и конкретно они важны для ускорения метаболизма. Они содержат минералы и витамины для хорошей деятельности организма. Также в овощах содержится огромное количество клетчатки, выводящей шлаки. Шпинат, брокколи, салат, капуста и другие зеленоватые овощи также помогают ускорять метаболизм.

В обмене веществ также учавствуют продукты, богатые витамином C (апельсины, яблоки, виноград) и содержащие кальций (молочная продукция).
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 11 сентября, 04:09
Кремлевская диета
Невзирая на свое заглавие, кремлевская диета не имеет никакого дела к Кремлю. Она была выдумана журналистами газеты «Комсомольская правда», и основывается она на уже имеющихся низкоуглеводных диетах. О кремлевской диете прогуливается неограниченное количество слухов, большая часть из которых были запущены самими газетчиками. Поначалу говорилось, что диету разработали в НАСА для американских космонавтов. Потом ее авторство присвоили «кремлевским больницам» и назначение для лиц страны. И типо при помощи кремлевской диеты удачно скинули излишние килограммы 10-ки знаменитостей и тыщи обычных людей Рф.

Легенда родилась еще в 2004 году. Евгений Темных, обозреватель «Комсомольской правды», опубликовал цикл статей, посвященных «тайной диете Кремля» и подкрепил информацию таблицей баллов товаров, чтоб можно было есть, и инспектировать результаты по таблице. Главное – не превосходить 40 баллов. Создатели кремлевской диеты предлагают конструктивно уменьшить прием углеводов и дать предпочтение белковым продуктам, к примеру свинине и баранине. По таблице кремлевской диеты у этих товаров нулевые характеристики, обозначающие, что их можно есть в неограниченных количествах. Так же и с алкоголем, к которому создатель диеты неравнодушен. Водка, коньяк и виски имеют нулевой показатель. Любопытно, много ли алкоголиков оправдывали губительную привычку тем, что они придерживаются диеты?

Неуж-то можно похудеть, питаясь колбасой и сливочным маслом? Евгений Темных пишет, что диета научно обусловлена: без углеводов организм черпает энергию из жировых припасов. Многие углеводные продукты в таблице баллов имеют показатель намного выше 40. Другими словами даже кусок хлеба запрещен (чтоб все было справедливо, отметим, что кусок диабетического (38) и ржаного (34) все таки можно), также ложка каши, представляющая собой базу пирамиды питания.

Журналист при всем этом ссылается не на проф мед источники, а на коридоры Кремля, по которым бюрократы всекрете передают друг дружке «пять священных листиков» с ценной таблицей. На каком принципе она базирована – неясно. Сам же темных отмечает, что за первую неделю на этой диете скинул 4 кг.



Похудеть «по-нашему»

Любопытно, что статья вышла за неделю до Нового года. Впереди людей ожидала томная степень спиртной интоксикации и несварения желудка после торжественных столов. Коньячок, водочка, сальце, нарезочка. А что? Даже очень диетическое питание! Полностью ожидаемо, что схожий материал будет очень пользующимся популярностью.

Копнув глубже, проясняется, что «кремлевка» - это один из вариантов низкоуглеводных диет с российским колоритом – сало, водка… Бум на «низкоуглеводки» на Западе был в 1970-х годах. Один из теоретиков низкоуглеводных диет – кардиолог Роберт Аткинс, в апреле 2002 у которого произошла остановка сердца. Спустя год он умер из-за злосчастного варианта – поскользнулся, свалился и очень ударился головой о тротуар.

Его диета тоже наделала шуму в свое время. Аткинс выпустил пару книжек, которые принесли ему больше 10 миллионов баксов. Основным понятием диеты стал кетоз – увеличение уровня кетоновых тел в крови из-за бета-окисления и расщепления жиров. В состояние кетоза и необходимо привести свое тело, чтоб началось сжигание жиров. При этом к вопросам питания Аткинс относится строже анонимных докторов из кремлевских больниц – углеводов можно употреблять только 20 г в денек.



Спасибо Аткинсу за нашу счастливую погибель!

Считается, что «низкоуглеводки» еще более эффективны для похудения, в отличие от маложирных диет. На их и посиживать проще – мясо можно есть, сколько охото. Сиди для себя и сосиски лопай, пока подруги мучаются на кефирных диетах.

Все не так просто. Низкоуглеводная диета, основанная на высочайшем содержании животных жиров и белков, перегружает печень, почки и увеличивает риск появления сердечно-сосудистых болезней. Не напрасно Аткинса удар в 2002 году хватил. А еще ведь кардиолог!

В 2010 году Государственный институт здоровья США заказал проведение исследования, в каком приняли роль больше 120 тыс. человек. Ученые в протяжении 26 лет собирали информацию о состоянии здоровья участников исследования, сидячих на низкоуглеводных диетах. За этот период времени больше 21 тыс. респондентов погибли. Предпосылкой погибели 5 тыс. из их стали сердечно-сосудистые заболевания. Ученые пришли к выводу, что низкоуглеводные диеты с огромным содержанием животных жиров и белков приводят к ранешней погибели.

Организму человека необходимы углеводы для обычной жизнедеятельности. В среднем данная цифра составляет 150 г. В неприятном случае метаболизм начинает нарушаться. Организм обязан получать глюкозу для мозга неэффективными способами, утилизируя жир в протеины.

В общем, вредная она, эта кремлевская диета, которая является чисто «уточно-журналистской». Лучше уж по-старому, по научному: с разумом ограничить калории, не употреблять алкоголь и заниматься физическими тренировками. Хот и медлительно, но правильно.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 11 сентября, 02:09
150 г баранины 200 г шпината 15 г йогурта 20 г растительного масла 1 луковица А также по щепотке куркумы, кориандра, имбиря, молотого красного перца, тмина, зерен горчицы и соли. Мелко нарубленный лук обжаривают в сильно разогретом растительном масле, добавляют куркуму и тушат на слабом огне 3-4 мин. Кладут мясо, вливают немного воды и тушат под крышкой 1 час. Затем добавляют мелко нарезанный свежий шпинат, имбирь, тмин, зерна горчицы, йогурт, красный молотый перец, соль все хорошо перемешивают и тушат под крышкой еще 15-20 мин, время от времени встряхивая кастрюлю и добавляя по мере необходимости воду. Блюдо должно быть густым, кашеобразным. К барашку подают рассыпчатый рис.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 9 сентября, 10:09
Очищение воды в домашних критериях
Вода является одним из важных компонент, нужных для обычного функционирования организма человека. А означает, ее качество тоже играет огромную роль. К огорчению, в наше время отыскать вправду чистую воду довольно трудно. Считать же всеполноценным полезным питьем газированные напитки, пастеризованные соки, различные прохладные чаи навряд ли стоит. Что касается обычного чая, то следует держать в голове, что в нем содержится кофеин, возбуждающе действующий на нервную систему и на весь организм в целом. В общем, как ни крути, лучше воды ничего не может быть.

Воду для питья очищают несколькими методами. Во-1-х, кипячением. Но при данном методе в воде все равно остаются соли томных металлов, к тому же такая вода считается «мертвой» – из нее испаряется кислород. Ну и многие вирусы просто переносят кипячение, потому что для их ликвидирования требуются более высочайшие температуры.

Некие для удаления хлора отстаивают водопроводную воду. Но если налить воду, к примеру, в ведро и бросить на несколько часов, то удаление хлора происходит всего с 1/3 глубины поверхности воды, потому гласить о большой эффективности данного метода не приходится. К тому же в таковой воде остаются вредные мельчайшие организмы и другие вещества неорганического происхождения.

Кто-то предпочитает дистилляцию и получает опять-таки «мертвую» воду с разрушенной молекулярной структурой.

Что касается вымораживания, либо перекристаллизации, то об этом методе стоит побеседовать поподробнее. Многие представляют данный процесс так: заморозил воду, разморозил – и готово! Но эффективность такового метода равна нулю.

Чтоб верно провести перекристаллизацию воды, следует опираться на закон химии, который говорит, что при замерзании воды сначала кристаллизуется основное вещество (и происходит это в более прохладном месте), а во вторую – все, что было в нем растворено (в наименее прохладном месте). Означает, воде следует обеспечить неспешное замораживание, ну и проводить его необходимо так, чтоб в одном месте емкости его было больше, а в другом, соответственно, меньше. Потому если вы желаете научиться верно, а главное, отлично вымораживать воду, ознакомьтесь со специальной литературой. Но знайте, что данный процесс трудозатратный и просит много времени.

В общем, выбор за вами. А выбирать придется, ведь наш организм раз в день нуждается в незапятанной питьевой воде.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 8 сентября, 10:09
Компьютерная программа «Нормовес» устраняет проблему ожирения В современном мире человечество столкнулось с такой проблемой здоровья как ожирение.
Ожирению сопутствуют болезни сердца, дышать тяжелее, двигаться тяжелее и общее эмоциональное состояние и уверенность в себе подкашивается.
Причины найти очень просто, они на каждом углу: кафе и прилавки магазинов завлекают большим выбором вкусных блюд и продуктов, даже оставшись за закрытой дверью дома не избежать рекламы еды на телевидении, радио и в интернете.
Сам человек зачастую находиться в состоянии стресса и свое плохое настроение поднимает поеданием вкусной еды.
Напряженный ритм города не оставляет времени следить за режимом питания и беспокоиться о качестве и пользе употребляемых продуктов. Как видите, причин по которым у людей не получается контролировать свой вес предостаточно, но главной является конечно же психологическая.

Обнаружив причину становиться ясно, как решить это проблему касательно избыточного веса.
Любое живое существо со здоровым сном, нормальным эмоциональным и психологическим состоянием ест не более, чем это необходимо для насыщения его организма.
Предлагаем Вам воспользоваться компьютерной программой «Нормовес». Для того чтобы похудеть и исправить свое здоровье Вам достаточно уметь пользоваться компьютером. Программа работает на основе математической формулы, которая и определяет алгоритм построения индивидуального цифрового ряда.

Компьютерная программа «Нормовес»

Цифровой ряд для каждого индивидуален, выводиться из индивидуальных данных о человеке и вербально воздействует на подсознание, запуская внутренние скрытые резервы вашего организма.
С этого момента Ваше подсознание постепенно начинает подсказывать, какие продукты именно для Вас будут способствовать снижению веса и появится отвращение к продуктам, которые способствуют набору веса. Нормализуется работа Вашей нервной системы, улучшается сон, внимание, появляется уверенность в собственных силах.

То есть в отличие от различных диет Вы не будете испытывать голод и или чувство вины за съеденное, Вы точно знаете, что Вам есть надо и в каких количествах, таким образом, управляете свой жизнью и меняетесь к лучшему. Вы не только нормализуете свой вес, пользуясь индивидуальной компьютерной программой «Нормовес», но еще и удержите его в физиологической возрастной норме.

Итак, компьютерная программа «Нормовес» устраняет проблему ожирения, находя и уничтожая сам корень этой проблемы, что сказывается положительно на здоровье и психологическое состояние в целом. И сколько Вы готовы заплатить за свое здоровье? Купить программу «Нормовес» вы сможете за 6 000 рублей.
Если сравнить долгосрочный гарантированный эффект за такую цену и стоимость других способов похудения, после которых к тому же есть риск набрать вес снова, то выгода очевидна.

НОРМОВЕС – Нормализация и поддержание веса с приминением индивидуального цифрового ряда

  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 8 сентября, 07:09
4 шоколадных яйца (типа Kinder), 150 г малины, 100 мл сливок, 5 г желатина, 20 г сахарной пудры, немного белого шоколада для украшения. Провернуть малину в блендере, отложив 4 ягоды для украшения. Затем пропустить через ситечко. Замочить желатин в ложке воды, затем кастрюлю поставить на огонь, чтобы расплавить желатин. После этого влить его в малиновый сок и размешать. Взбить сливки с сахарной пудрой, добавить малиновое желе, пока не застыло, и аккуратно размешать. У яиц отрезать макушку. С помощью кондитерского мешка наполнить их муссом, украсить ягодами малины и стружкой белого шоколада. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 6 сентября, 07:09
500 г апельсинов, 60 мл лимонного сока, 500 г авокадо, 100 мл апельсинового сока, 2 ст. л. уксуса, 20 г оливкового масла, порубленная зелень петрушки, соль, перец, горчица (порошок). Почистить апельсины острым ножом, так чтобы снять с апельсинов белые волокна. Порезать апельсины дольками. Удалить косточки из авокадо, очистить от кожуры и порезать на ломтики. Полить их лимонным соком. Выложить на блюдо порезанные апельсины и авокадо в форме веера, полить соусом и посыпать петрушкой. Соус: Перемешать уксус, апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль, перец.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 3 сентября, 08:09
Существует два варианта английской диеты, рассчитанные на 7 дней и на 21 день. Меню обоих вариантов не имеет ничего общего с типичным английским рационом. Ни в одном из вариантов вы не встретите ни жареной картошки, ни рыбы, ни бекона, ни чая с пряниками. Эта диета понравится тем, кто привык кушать чётко по расписанию, а не по свободному графику.

Английская диета очень строгая, предполагает включение в рацион обезжиренного молока, зелёного горошка и тостов, одним словом, низкокалорийных продуктов. В течение месяца после обоих вариантов диеты запрещён алкоголь.

Английская диета, рассчитанная на 21 день.

Первые два дня диеты - это разгрузочные дни, цель которых - уменьшить объём желудка. Поэтому порции не увеличиваете и воду во время еды не пьёте. Чай и вода разрешаются не ранее, чем через полчаса после еды.

Завтрак: 30г подсушенного ржаного хлеба (без масла, можно тост), 200мл обезжиренного молока.
Обед: 200мл обезжиренного молока.
Ужин: то же, что и на завтрак.
Перед сном: 200мл томатного сока, свежего без сахара.

Этот рацион соблюдается первые два дня, не более. В последующие дни меню повторяется 3го - 4го и 5го - 6го дней.

День 3 и 4.

Завтрак: бутерброд из 30 г ржаного хлеба, 1 чайной ложки сливочного масла и 1 чайной ложки мёда, 1 чашка кофе с 1 столовой ложкой снятого молока.
Обед: 30 г ржаного хлеба, 200 г отварного мяса, 200 мл любого мясного бульона, 2 столовые ложки зеленого горошка.
Ужин: один из трех вариантов – либо 2 яйца отварных, либо 150 г творога и стакан кефира, либо 50 г твердого сыра.

День 5 и 6.

Завтрак: 2 апельсина, грейпфрут или 2 яблока.
Обед: овощной суп или бульон без мяса, 30 г хлеба, 200 г винегрета. Винегрет можно заменить тушёными овощами (но не жареными).
Полдник: груша, яблоко, либо апельсин.
Ужин: салат из свежих овощей, чай с мёдом.

Далее чередуем: 7 и 8 день повторяют 3 и 4, 9 и 10 повторяют 5 и 6 и т.д.

Что касается семидневной английской диеты, то она повторяет предыдущий рацион, только в седьмой день вы проводите разгрузку на молоке, как первые два дня. Далее после прекращения семидневной диеты следует проводить себе разгрузочные дни один-два раза в неделю. Однако, нагружать свой организм сразу после окончания семидневной диеты не стоит: добавляйте основные продукты постепенно, включая овощные салаты с растительным маслом, печёные овощи, овсяную крупу без масла и сахара.
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 3 сентября, 04:09
На Каляды На Каляды У сенцах, пад самай столлю, на доўгім кіі, абодвума канцамі ўсунутымі ў колцы з вяроўкі, вісела некалькі каўбас – спецыяльна пакінутых яшчэ з «акцябрскіх», як казала бабка. «На Каляды». А недзе на печы таксама з восені хавалася палатняная торбачка з гарбузікамі. Так бабка называла насенне самых поўных гарбузоў. «Прыйдуць Каляды – будзем ласавацца», – гаварыла яна. І Каляды прыходзіл Сказаць, што Каляды маюць адметны пах, нельга. Хіба толькі смажанай каўбасы з мачанкай. Затое Каляды маюць колер: блакітны з бляскам, ад марознага снегу пад небам, якое ўжо паспела развітацца з сонцам, але зоркі яшчэ не запаліла. І на выгляд яно – як дзіцячая маляванка: вялікія гурбы снегу і нешматлікія хаты, стрэхі якіх утрымліваюць на сваіх пакатых баках тоўстыя снежныя коўдры. З-пад кожнай коўдры віецца ў неба слупок дыму, а да хат вядуць няроўныя сцежкі, пратаптаныя ўсе як адна ад калодзежа. Хаты лупатыя, з агеньчыкамі. І яны адбіваюцца на блакітным снезе жоўтымі плямкамі. Якраз у гэты час і пачыналася каляднае святкаванне – калі на снежным покрыве з’яўляліся гэтыя жоўтыя «акенцы». А што адбывалася за сапраўднымі акенцамі? Давайце зазірнем за фіранку. Нашы продкі сустракалі Каляду 6 студзеня ўвечары. А для гэтага яшчэ з раніцы ў печы гатавалася куцця. Зразумела, посная, бо Піліпаўка яшчэ не скончылася. Піліпаўка – гэта пост напярэдадні Каляд, даволі доўгі, на сорак дзён. А куцця – простая каша на выгляд. Але ж на смак – ласунак! Яе варылі часцей за ўсё з ячменю, прыпраўляючы льняным маслам, мёдам і тоўчаным макам. Гэта калі сям’я не багатая, а жыве так сабе, абы дзень да вечара. У процілеглым выпадку куццю рабілі з пшаніцы ці рысу, аздабляючы арэхамі і разынкамі. Цяпер рыс ёсць у кожнай хаце, а ячмень ці пшаніцу зярняткамі трэба шукаць удзень са свечкай. І, здаецца, яны смачней. Кажучы карацей, у вас заўсёды ёсць выбар. Да вячэры сям’я апраналася ў лепшае, пажадана – новае і светлых колераў. Стол засцілалі белым абрусам, ставілі пасярэдзіне куццю, утыкнуўшы ў яе свечку, а кругом – іншыя стравы. Не прысмакі, а так, сёе-тое з таго, што можна было сабе дазволіць: квас з грыбамі, селядцы з алеем, аўсяны кісель, адвар з сушаных груш, блінцы з макам. Квас з грыбамі калісьці рабілі так. Варылі з сушаных грыбоў булён, прыпраўлялі яго чым ёсць – цыбулькі падсмажанай, морквы, буракоў, капусты ў яго кідалі, а потым забоўтвалі мукой, таксама падсмажанай. І атрымлівалася вельмі смачна, нездарма квас – сапраўдная першая страва. Аўсяны кісель – справа не аднаго дня. Спачатку трэба замачыць авёс і пачакаць, пакуль ён добра ўкісне, потым працадзіць і на цэжы ўжо зварыць кісель. Не трэба крывіцца, бо на смак выходзіць няблага і нават карысна. Вельмі смачная страва – блінцы з макам. З шмараванымі маслам не параўнаць. Мак спачатку трэба зварыць у падсалоджанай вадзе, а потым перацерці ў ступцы, каб з яго, як кажуць, малако пацякло. Будзеце рабіць – блінцы налівайце на патэльню з чыгуну. Тоненька. І падсмажвайце толькі з аднаго боку. Потым намажаце макам – і можна згортваць канвертам або хустачкай. Або, калі хочаце, можна і тоўстыя блінцы спячы, і не з пшанічнай мукі, а з грэцкай ці жытняй. А з макавага малака зрабіць мачанку. Cеўшы за стол, спачатку маліліся. Потым пілі гарэлку, а пасля ўжо – елі. Куццёй – поснай, беднай або галоднай – называлася не толькі страва, а і ўсё перадсвяточнае мерапрыемства. Дарэчы, захочаце паўтарыць дзеянні продкаў – не забудзьцеся падлажыць пад белы абрус шматок саломы або сена. Па прыкметах у такім выпадку вас чакае добры год. Толькі ні ў якім разе не кідайцеся пасля вячэры мыць посуд. Увогуле не прыбірайце са стала. І спаць таксама не кладзіцеся: дзесьці а другой гадзіне разгортваецца неба, і простыя людзі могуць з гэтай нагоды атрымаць адказы на свае пытанні. Таму самае лепшае – варажыць. А перад гэтым – пакалядаваць. Шчодры вечар – гэта ўжо 7-га. Тоўсты, тлусты, багаты, мясны. Ведама ж, з мясам – вэнджаным, вяленым, смажаным, печаным. Вантрабянка, павяндліца, верашчака. Тады ж здымалі з-пад столі каўбасу. Калі добра паспела падсохнуць, елі так. А не – смажылі. У хату з варыўні прыносілі гурочкі – хрусткія саленыя агуркі. Яны ажно апякалі холадам. Але ж вельмі хутка іх можна адагрэць у картафлянай кашы. Цяпер-то бульбу таўкуць з маслам і называюць пюрэ, а даўней яе сальцам смажаным запраўлялі, і гэта звалася каша. Шчодрая куцця – з маслам, якое білі з вяршкоў. Было такое прыстасаванне: драўляная дзежачка, падобная на ступку, а ў ёй – драўляная калатушка. І вось вяршкі трэба было актыўна таўчы гэтай калатушкай, пакуль яны не ператворацца ў тлусценькі камячок – масла. Такім маслам добра блінцы шмараваць, але ж іх можна і з мачанкай з’есці. Калі дакладна, то мачанка, або мачанне, а дзе-нідзе – тыцкаўка, – гэта тое, у што можна мачаць. Густыя вяршкі, тварог за смятанай, падкалочаны мукою тлушч ад смажанай свініны. Апошняе, дарэчы, ужо верашчака. Смачна есці! І добрых вам Каляд! Дзякуем за дазвол зрабіць фотаздымкі супрацоўнікаў Беларускага Дзяржаўнага музея народнай архітэктуры і быта Маслабойка – прыстасаванне для вытворчасці сметанковага масла У такіх сырніцах тварог прасаваўся і ператвараўся ў клінковы сыр. Теги: кухня кулинарное путешествие
  • Раздел: ПИТАНИЕ |
  • Опубликовано: 3 сентября, 00:09
сосиски охотничьи - 100г, булочки сухие - 50г, шпинат - 60г, лук репчатый - 1 луковица, мука - 1 ч.л., крупа манная - 1 ч.л., яйцо - 1 шт., шпик - 20г, перец молотый черный, соль, петрушка (зелень) - по вкусу. Сухие булочки замачивают в воде и разминают. Охотничьи сосиски рубят на маленькие кубики. Шпинат, лук, петрушку также мелко рубят. Все продукты смешивают с мукой, манной крупой и яйцом, солят, перчат и из полученной массы формируют клецки величиной с яйцо. Отваривают их в слегка подсоленной воде и как только они всплывут, вынимают шумовкой. Шпик растапливают на сковороде, вливают немного воды, в которой варились клецки, и слегка припускают мелко рубленый лук. В конце добавляют рубленую петрушку и смешивают все с клецками. Клецки запекают, готовое блюдо заливают яйцами. Отдельно подают зеленый салат.
ЦЕЛЛЮЛИТ
МОДА и МАКИЯЖ