Константин Ивлев - представляет!

С момента запуска этого «вкусного» движения многие россияне стали его сторонниками. За это время в уютной домашней обстановке было съедено множество вкуснейших завтраков, обедов и ужинов, многие из которых появились на страничке конкурса.

17 июня 2012 года были подведены итоги и выбраны лучшие из лучших, работы которых смело можно назвать кулинарными шедеврами. Профессиональные повара и ведущие кулинарной программы «Съешьте это немедленно» на СТС Юрий Рожков и Константин Ивлев с радостью поддержали это движение, и финалистов конкурса ожидали стажировка в их команде и увлекательные мастер-классы.

Но на этом кулинарная история от Braun и движение «Россия готовит дома» не закончились, продолжая приятно удивлять любителей готовить. В рамках движения знаменитые повара Юрий Рожков и Константин Ивлев с 1 сентября по 6 октября проведут ряд публичных мастер-классов по кулинарии в крупных торговых центрах Москвы.

Любой желающий получит возможность поучаствовать в мастер-классе и узнать новые рецепты, которые помогут порадовать родных и близких вкусными блюдами собственного приготовления. После каждого мастер-класса гости могут сфотографироваться со звездными поварами, взять у них автограф, а также получить приятный подарок и кулинарные книги от Юрия Рожкова и Константина Ивлева при условии покупки любой техники для кухни Braun в этот день.

Расписание мастер-классов:

1 сентября – Капитолий на Вернадского
2 сентября – Л-153
9 сентября – МЕГА Химки
15 сентября – ТРЦ Рио
16 сентября – Золотой Вавилон
22 и 23 сентября – Метрополис
6 октября – МЕГА Теплый стан

В каждом ТЦ мастер-классы будут проходить 2 раза в день – с 12-00 до 14-00 и с 16-00 до 18-00.

Начните удивлять своих близких людей собственноручно приготовленными блюдами! Готовьте дома с Braun, узнайте множество интересных рецептов на мастер-классах Юрия Рожкова и Константина Ивлева и станьте кулинарным экспертом!

Попробуйте сложить ее сами.

В США большой популярностью пользуется книга психотерапевта Джона Готтмана, профессора Университета штата Вашингтон в Сиэтле, в которой рассказывается о доступных методах достижения семейного счастья. Ее автор – профессор с мировым именем, семейные отношения – его специальность. Мы приводим несколько основных принципов, при соблюдению которых по мнению доктора Готтмана современная семья может существовать, избегая серьезных конфликтов.


Принцип дружбы.
Оказывается, основы построения счастливой семьи очень просты. Счастливые супруги сумели разработать в своей повседневной жизни определенный стиль отношений, когда отрицательные мысли и чувства – свойственные всем – не преобладают на положительными. Джон Готтман такие отношения называет эмоционально интеллигентными.

В центре его теории находится одна простая истина – счастье супружеских пар базируется на дружбе, т.е. обоюдное уважение и радость от общения. Чаще всего они знают друг друг очень хорошо, каждый из них постоянно оказывает внимание своему спутнику жизни, и это прявляется в любх, самых незначительных мелочах.

Знать о партнере все.
Очень часто супруги имеют лишь смутное представление о радостях, предпочтениях, антипатиях ли страхах другого. Но в семьях, где поддерживаются духовные отношения, каждому партнеру хорошо знаком внутренний мир другого. И это относитя к любой мелочи.Например, если жена готовит салат, она точно знает, какой соус предпочитает ее супруг. В то же время, если она задерживается на работе, он не забудет записать для нее очередную серию ее любимого телесериала. Скажете мелочи? Но из них складывается вся наша жизнь.

Задушевный разговор как лекарство от стресса.
Многие семьи, члены которых не выдерживают ежедневной нагрузки, приводящей к постоянным стрессам, распадаются. Зато те, где супруги в состоянии освободить друг друга от бремени психологических и физических нагрузок, становятся только крепче. Вечерняя беседа на тему «Как прошел день?» позволяет расслабиться и одновременно дает заряд бодрости на следующее утро. Джон Готтман рекомендует уделять такому времяпрепровождению от 20 до 30 минут. При этом каждый из супругов должен демонстрировать свою готовность разделить чувства другого. В конфликтах с окружающими всегда принимайте сторону своего спутника жизни – даже в тех случаях, когда он не прав. Если вы поступите наоборот, это вызовет чувство обиды, т.к. он рассчитывал на вашу коллегиальность. Мужчины в таких случаях это воспринимают как предательство и последствия могут быть очень серьезными. Позже в спокойной обстановке можно разобрать суть конфликта и в мягкой форме указать ему на его неправоту. Но первоначальной реакцией должен господствовать принцип «Мы с тобой вместе против всего света».

Разделение власти.
Многочисленные исследования Джона Готтмана показали, что семьи, в которых мужчина считается главой и не хочет делить власть со своей половиной, распадаются в четыре раза чаще, чем е, где муж ведет себя более толерантно. А семьи, где муж с уважением относится к жене, делит с ней управление семьей и принимает решение вместе с ней способна устоять в любой жизненной буре.

О ссорах.
В 40 процентах брак распадается из-за непрекращающихся ссор между супругами. Более чем в 80 процентах случаев именно женщишы являются инициаторами обсуждения острых тем, тогда как супруг обычно уклоняется от этого. Но это еще не кризис – такое случается в любых семьях. Джон Готтман подразделяет конфликты на две категории – те, которые можно решить мирным путем, и те, которые стали привычными, превратившись в образ жизни. И тогда происходит одно из двух: либо супруги понимают, какой вид конфликтов происходит и вместе вырабатывают стратегию их решения, или стоит разойтись и не отравлять друг другу жизнь.

Нерешаемые и плохорешаемые проблемы.
По наблюдению Джона Готтмана , к сожалению, 69 процентов всех споров в семье относится ко второй категории. Главная проблема таких семей, что у супругов изначально были совершенно разные взгляды на стиль и смысл жизни, разное понимание значение личности и системы ценностей. В свое время, данные супруги не потрудились получше узнавать друг друга, а теперь они только напрасно тратят время и разрушают свой брак. Если они хотят спасти свой брак, надо обратиться к специалисту и с его помощью определить основные причины возникновения конфликтов и научиться уважать мнение друг друга. Человеку свойственно больше обращать внимание на отрицательные черты своего партнера. А вот достоинства воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Поэтому психотерапевт советует более критично относиться не к партнеру, а к своим претензиям по его адрусу. Лучше больше обращать внимание на положительные стороны личности.

Решаемые проблемы.
Если вы раздражаетесь и сразу накидываетесь с упреками на своего спутника жизни, то ваше общение и закончится на той же ноте. Но если вы сумеете обуздать первый порыв и вы обойдетесь без критики, то дискуссия окажется более продуктивной, причем для вас обоих. Ведь существует явное различие между фразами: «Боже, ну что ты за человек. Не мог бы ты ехать помедленнее, пока мы не перевернулись к чертовой матери?!» и «Я знаю, как тебе нравится быстрая езда, но я так боюсь, когда ты превышаешь скорость. Будь добр, езжай помедленней. » Возможна реакция на вторую фразу и не последует немедленно, но она поможет вам сохранить добрые отношения.Дело в том, что люди способны меняться только тогда, когда чувствуют , что они любимы.

Каждая из сторон несет ответственность за отношения в семье.
Ниже мы приводим некоторые правила, которые следует соблюдать при возникновении конфликтной ситуации.

  • Начинайте свои высказывания со слов «я», а не «ты».
  • Постарайтесь как можно спокойнее описать, что происходит.
  • Не давайте оценок и не обвиняйте своего партнера.
  • Выражайте свои мысли отчетливо и будьте предельно вежливы.
  • Используйте такие выражения, как «пожалуйста» и «мне кажется, было бы неплохо, если бы…»Ваша речь должна носить позитивный характер.
    Не отвергайте никаких предложений вашего партнера. Постарайтесь не медлить с ответом, иначе его настроение может измениться в худшую сторону.
    Например, супруги ссорятся по какому-то поводу и уже не первый раз. И каждый раз дело доходит до грандиозного скандала. Наконец, в какой-то момент дело уже готово дойти до полного разрыва и тут жена вдруг упирает руки в бедра, резким движением разводит их в стороны и высовывает язык, идеально подражая их пятилетнему сыну. После чего супруги разражаются диким хохотом. Обстановка разряжена. Так супруги предпринимают попытку спасения, когда в самый напряженный момент вдруг поступают неожиданным образом. Обычно этот метод используют пара, обладающие «эмоциональной интеллигентностью».Самая «горячая» тема.
    Ни одна тема не вызывает столько проблем, сколько секс. Как правило, обсуждая эту тему, партнеры делают это иносказательно, нерешительно. Они считают, что все само решится каким-то чудодейственным образом. Но это не так. надо научиться разговаривать более обстоятельно, чтобы другому были понятны ваши желания. Привыкните к мысли, что в границах вашего брака допускается реализация любых сексуальных желаний и фантазий. Вы можете отвергать желания вашего партнера, но никогда не высмеивайте их.Полезные ритуалы.
    Брак – это не только рождение и воспитание детей, исполнение обязанностей по дому. Брак – это и определенная духовная связь в рамках особых отношений, богатых символами и ритуалами. если есть возможность, вы можете ввести их и в вашей семье. И это послужит ее укреплению.

    Назначьте свидание в каком-нибудь приятном месте и без детей…

    Устраивайте праздники , встречи с друзьями…

    Отмечайте самые незначительные успехи членов своей семьи…

  • рецепты вишневого варанья

    Самое любимое варенье для меня – это вишневое! Аромат, цвет, а вкус!
    Видимо, не только для меня это варенье на первом месте, как видно из писем посетителей нашего сайта.
    Читайте рецепты, которые нам прислали:
    Рецепт 1.
    Вишня без косточек

    вишни – 1кг.
    сахара – 1 кг
    воды – 0.5 стакана.

    Способ приготовления варенья:
    Вишню перебираем, очищаем от плодоножек и мусора, тщательно промывают в холодной воде и просушиваем на салфетке. Удаляем косточки.
    Ягоды уже без косточек надо положить в посуду, послойно пересыпая сахаром, выдержать несколько часов до выделения сока.

    Затем вишни надо переложить в таз и вместе с остатками сахара поставить на огонь и при постоянном помешивании довести содержимое до кипения. Дальше варить на умеренном огне в один прием до готовности, снимая время от времени пену.
    Готовое варенье переложить в чистые и сухие банки.

    Рецепт 2.
    Варенье из вишни с косточками

    вишня – 1 кг
    сахар – 1,5 кг
    вода – 400 г

    Способ приготовления варенья:
    При варке варенья из вишни с косточками целые плоды пропитываются сахаром медленнее. В то же время варить вишню долго нельзя, так как ее окраска заметно меняется на бурую.
    При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, съеживаются, делаются как бы засушенными и варенье получается невкусным.
    Поэтому варенье из вишни с косточками варят так:
    1 кг наколотых плодов помещают в таз, заливают горячим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) и выдерживают в течение 3–4 ч.
    Затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5–7 мин.
    После этого сироп отделяют от вишни и кипятят его еще 5 мин. Потом вишню снова помещают в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности.

    Варенье из вишни варят с косточками и без них, причем вкус и аромат первого несколько лучше. Для улучшения вкуса и аромата варенья без косточек извлеченные косточки заливают водой так, чтобы она их только покрывала, кипятят, процеживают и на полученном отваре варят сироп

    Рецепт 3.

    Такое варенье готовится несколько дней. Зимою варенье это можно использовать для приготовления пирогов, разных десертов. Вот как готовить варенье из вишни с косточками.

    Берём вишни и сахар в такой пропорции: на один килограмм вишни – одно кило сахара. Но плюс к этому добавляем ещё и пол стакана воды. То есть на каждый килограмм вишни следует взять пол стакана воды.

    Вишни моем, хвостики отрываем (хотя некоторые хозяйки предпочитают с хвостиками варить вишнёвое варенье).
    Итак, промытые и просушенные вишни в кастрюлю укладываем, засыпаем необходимым количеством сахара + водичку (очищенную) добавляем. Не ждём, пока вишня сок пустит, а сразу же ставим на огонь кастрюлю.
    Варим варенье минут десять (чтобы кипело). Затем крышку накрываем, огонь выключаем, отставляем кастрюлю на десять часов.
    Затем опять провариваем (даём прокипеть минут 5). Отставляем на десять – двенадцать часов.
    Затем уже последний раз провариваем варенье, и при каждой варке обязательно постоянно мешаем, чтоб не пригорело.
    После третьей варки варенье по баночкам раскладываем и закупориваем крышкой.

    Особенности воспитания девочек Особенности воспитания девочек Существует стойкий воспитательный стереотип: девочкам необходимо прививать любовь к рукоделию и домашнему хозяйству, развивать в них уступчивость и мягкость. Другими словами, растим неамбициозную послушную горничную-повариху-швею-прачку-уборщицу. Но подросшая девушка — вот незадача — часто хочет быть врачом, программистом, экономистом, а то и открыть свой собственный бизнес, ее не всегда устраивают вторые роли и халат домохозяйки, пусть и самой продвинутой. Да и мужчина все чаще предпочитает иметь рядом с собой не идеальную домохозяйку, а друга и партнера. Воспитательный стереотип дает серьезный сбой. Вырастив четырех дочерей, почти тридцать лет проработав с девочками в школе, я очень мало знаю о том, как правильно воздействовать на этот удивительный мир — мир растущей женщины, но в пяти допусках, которые необходимо учитывать в воспитании девочек, все-таки уверена. Эти допуски идут вразрез с устоявшимися стереотипами, но зато открывают доступ к душе ребенка, а без этого любое воспитание сводится к нулю. ДОПУСК ПЕРВЫЙ. Ж-0 Очень редко родители хотят видеть первенцем девочку. Мужчине подавай «продолжателя рода», а женщина, желая угодить мужу, тоже настраивается на мальчика. Будущий пол ребенка теперь можно узнать заранее. И хорошо, если, узнав, что ожидается девочка, родители отделаются легким разочарованием. А если нет? Представляете: ребенок еще не родился, а уже не угодил маме и папе. О какой гармонии отношений можно говорить в будущем? Порой непринятие пола ребенка приводит к самым травмирующим последствиям. Вспоминаю историю моей знакомой. Выйдя замуж второй раз, она очень хотела родить мужу сына. От первого брака у нее была девочка, рожать третий раз не собиралась, вот и хотелось подарить мужу наследника. Вопреки ожиданиям, родилась девочка. Имя ей выбрали такое, которое мог бы носить и мальчик, пеленочки купили голубые, доченькой ее мать почти не называла. Дальше — больше: игрушки — машинки, одежда — брючки и шортики, спортивная секция — самбо... Сейчас эта уже взрослая девушка считает себя мужчиной, влюблена в сокурсницу и собирает деньги на операцию по перемене пола. Конечно, были слезы, истерики, угрозы со стороны родителей, но это ничего не изменило... ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ Природа не случайно скрывает пол будущего ребенка. Радуйтесь приходу в мир нового человека, а будет это девочка или мальчик, не так и важно. Важно, чтобы ребенок был ЖЕЛАННЫМ. Это и есть допуск к его душе Ж-0, очень важный допуск. Если ребенка не хотели вообще (подумывали об аборте) или не хотелось именно девочку, а теперь отношения с дочерью выстраиваются сложно, желательно «переписать прошлое». Этой техникой активно пользовались летописцы, переписывая летописи в угоду новому князю. Мы учили историю по тем спискам, которые сохранились, принимая за реальные факты ту трактовку события, которую предложили нам летописцы. В случае собственной биографии летописец жизни — вы сами, вот и перепишите свою историю. Вспомните обстоятельства, при которых узнали о беременности, и как можно ярче представьте, что вы радуетесь будущему рождению дочери. Делайте это до тех пор, пока сами не поверите в новую версию прошлого, и именно в этом виде рассказывайте ее окружающим. Это не ложь, а иная точка зрения, на которую вы имеете право. Если уж очень хочется быть точным, добавьте в рассказ фразу: «вначале я растерялась, даже мелькнула мысль... но потом...». Потом — радость и только радость по поводу рождения этого чуда — вашей дочери. ДОПУСК ВТОРОЙ. У-1 Ваша дочь — уникальная. Неповторимая. Единственная на всей земле. Такой девочки не было никогда раньше и не будет никогда в будущем. Это допуск У-1. Только ощущение собственной уникальности позволит ей впоследствии стать для мужчины единственной и неповторимой. Если приучим девочку к стандарту, ей грозит роль легкозаменяемой марионетки. Располнела после родов — найдем с параметрами 90-60-90, пока не придет в норму, постарела -вообще заменим на более молодую особь. А уникальной женщине замены нет. Никогда не забуду, как нас, юных студенток, учила жизни мудрая женщина-преподаватель. За спиной у нее было три брака, и со всеми прежними мужьями она ухитрилась сохранить добрые отношения. На лекциях и семинарах эта леди была холодна и неприступна, а когда на практике мы оказались за одним столом, вдруг развернулась удивительно теплой человеческой стороной и даже стала рассказывать свой секрет успеха, женского успеха. «Никогда не бойтесь, — говорила она, — если муж увлечется красивой женщиной. Это естественно и временно, потому что стандарт никого не держит долго. Бейте тревогу, если он заинтересовался «серой мышкой», — это очень серьезно и надолго». Под «серой мышкой» она имела в виду женщину уникальную, неповторимую, если уж такая и цепляет, то это действительно надолго. А порой и навсегда. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ Вряд ли ваша дочь осознает себя уникальной, если вы с детства будете ей внушать, что она «самая-самая». Скорее всего, ребенок четко усвоит, что она — лучше, другие — хуже, а это путь Марфушеньки-душеньки из гениального фильма «Морозко». Чтобы быть лучше других, нужны самая модная одежда, самая дорогая косметика... А скоро у вас все это потребуют. Потом — самоистязания в спортивном зале, пара-тройка пластических операций... Путь бесконечного стресса. Всегда найдется кто-то более красивый, совершенный, одетый лучше или просто моложе. Возраст воспринимается такой женщиной как смертный приговор с отсрочкой исполнения, а рождение детей — как неприятный повод испортить внешность. Даже победа в конкурсе красоты не гарантирует ни любви, ни счастья. Напротив, сколько дипломированных красавиц поплатились исковерканными судьбами за свое желание быть самой-самой. Уникальность — совсем другое. Сочетание внешних данных, характер, душа, ум — неповторимы. Развиваем таланты, все лучшее, что есть именно в этой девочке, и вселяем уверенность, что найдется человек, который ищет только ее такую! Кстати, Инна Чурикова, сыгравшая Марфушеньку, очень счастлива в браке. В реальной жизни ее изумительная некрасивость и уникальный талант, ум и чистая душа привлекли и на всю жизнь заворожили талантливого режиссера, и он уже много лет искренне восторгается ее неповторимой внешностью. И стареет Чурикова потрясающе красиво. ДОПУСК ТРЕТИЙ. К-2 Женщина — консерватор по самой своей природе. Она всему стремится придать конкретную форму. Будь то моток пряжи, ткань или человеческий организм. Она закрепляет и совершенствует достигнутое. Это качество очень опасно заглушать, но так же опасно и культивировать. Женщина просит совета: дочь совсем отбилась от рук. Была девочка как девочка. А тут вдруг стала пропускать уроки, дерзить, ирокез на голове устроила. — А какую прическу она носила раньше? — Косы, конечно. Я сама косу только после окончания школы остригла. — Просила ли она поменять прическу? — Еще как! Говорила, что придумала для себя нечто необычное. Но я сказала: только когда поступишь в институт! Хотели повторения классики, получили — ирокез и разрушение родительского авторитета. Смысл, наверное, не в том, чтобы разрешать все, а в том, чтобы, опираясь на традицию, дать возможность девочке творить. Приветствуются все случаи, когда привычное сделано нестандартным способом. Кстати, та прическа, которую девочка хотела сделать с согласия родителей, была совсем не ирокез. ДОПУСК ЧЕТВЕРТЫЙ. С-3 Три вещи необходимы для счастья — самодостаточность, свобода и смелость. Допуск С-3. Девочкам часто в этом допуске отказывают. Им с детства внушают, что просто немыслимо быть счастливой, не выйдя замуж (какая уж там самодостаточность?), суперопекают и запугивают. Куда ты суешься, ты же девочка! Не женское это дело! Главный твой вуз — удачно выйти замуж. Вот и получается, что если она к 30 годам одна, то уже с печатью дефективности, если при этом еще и лидер, то «мужик в юбке, ничего женского в ней нет». Если при этом заявляет, что сама творит свою судьбу, то «слишком много на себя берет». За спиной Татьяны четыре брака. Она прекрасная хозяйка, чуткая, трепетная мать, каждому мужу рожала по сыну. Детей мужей от предыдущих браков воспитывала как своих. Со всеми свекровями находила общий язык. Все рушилось через 5-7 лет брака по одному и тому же сценарию: мелкие придирки, скандалы на ровном месте, пьянство мужа. Вырастив детей и расставшись с последним супругом, Таня вспомнила о себе. Стала много читать, в том числе и современную психологическую литературу, занялась ландшафтным дизайном и профсоюзной работой. Она почувствовала себя счастливой, и это счастье не зависело от настроения подвыпившего мужа! Веселая и похорошевшая, свободная и независимая, она привлекла человека, общение с которым доставляло удовольствие и радость. «Вряд ли я пойду под венец в пятый раз, но нам очень хорошо вместе, поэтому ничто не исключено, — говорит она. — Если пятый брак все же случится, я останусь внутренне свободной, а не прикованной, словно цепью, к другому человеку». Сейчас она взяла на себя смелость выбирать качество своей жизни, а если бы это было воспитано с детства? Возможно, всех четверых сыновей она родила бы одному супругу. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ Очень сложно определить ту степень свободы, которую на данный момент ребенок способен без последствий на себя взять. Каждый год мы отдыхаем вместе со своими датскими друзьями. Каково же было наше удивление, когда в одно из совместных путешествий их 17-летний сын взял свою 14-летнюю подружку. Ребята жили в одной комнате и вели себя как молодожены, отношения продлились еще полгода, разрыв для девочки был очень болезненным. Родители парня за нее переживали, но свое решение позволить детям жить взрослой жизнью все-таки считали верным. А я до сих пор считаю, что такая степень свободы для неокрепшей подростковой психики была преждевременной. Свобода предполагает ответственность. «Бог сказал: «Бери что хочешь, но плати», — гласит мудрая испанская поговорка. Это-то и важно донести подрастающему ребенку. ПОСЛЕДНИЙ ДОПУСК. У-ФАКТОР При всей свободолюбивости человеку важно иметь место, в котором он может зализать раны, быть маленьким и слабым, рассчитывать на любовь и помощь «просто так», а не за какие-то свои достижения. Это убежище от жизненных передряг женщине особенно необходимо. Если ваш собственный дом станет для вашей дочери таким убежищем, все, что вы сделаете в воспитательном плане, будет верным. Попросите ребенка закрыть глаза и представить место, где ему будет очень-очень хорошо. Если это ваш дом или место, в котором присутствуете вы, я вас поздравляю! Если на вас в трудную минуту не рассчитывают даже в воображении, стоит задуматься и начинать выстраивать самые важные на свете допуски — к душе собственного ребенка. Теги: актуальная тема воспитание девочек
    Свадебный торт

    Меню:

    * Свадебный пирог
    * Бутерброды с сардинами
    * Бутерброды с копчёной корейкой под хреном
    * Салат из печени
    * Редиска с ревенем и яйцами
    * Запечённая фаршированная рыба
    * Весенний суп
    * Песочные рулетики с мясом
    * Запечённая телятина с картошкой
    * Салат из свежих огурцов
    * Индюшка, фаршированная рисом
    * Компот из ревеня
    * Яблоки под винным соусом
    * Сливочное мороженое
    * Карпатский торт
    * Сырник с лимонной помадкой
    * Медовик с ореховым кремом
    * Чёрный кофе
    * Апельсиновый напиток
    * Фрукты

    Мы приводим меню свадебного обеда характерного для европейской части населения России, Украины. Все рецепты блюд рассчитаны на 20 человек.

    Рецепты:

    Свадебный каравай (калач, так называют его на Украине)

    4 кг. муки, 2 литра молока, 100 гр. дрожжей, 6 яиц, 1стакан подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка соли.
    Дрожжи распустить в тёплом молоке с сахаром и несколькими ложками муки до консистенции густой сметаны, посыпать тонким слоем муки, поставить в тёплое место и прикрыть салфеткой.
    Когда раствор подойдёт, добавить яйца, всыпать муку, соль и месить до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук. Тогда влить подсолнечное масло и ещё раз хорошо перемесить, поставить в тёплое место. Когда тесто подойдёт, перемесить его ещё раз и опять поставить в тёплое место. Процедуру повторить 2-3 раза, чем больше тесто перемешивать, тем пышнее оно будет. В зависимости от размеров формы сделать один или несколько караваев. Тесто, предназначенное на один каравай, разделить на три части, раскатать на длинные валики и со средины начинать плести косу. Заплетённую косу свернуть колесом и положить, в смазанную жиром форму, поставить, чтоб каравай подошёл. Сверху смазать его взбитым яйцом и выпекать в горячей духовке (210-220градусов) 1час. Если тесто начинает трескаться, смазывайте его яйцом.

    Бутерброды с сардинами

    Несколько булок, 300 г. сливочного масла, 300г. сыра, 6 банок сардин, 6 круто сваренных яиц, 2чайные ложки горчицы, зелёный салат, соль.
    Сливочное масло, сыр, масло из сардин, растереть с горчицей, посолить по вкусу и хорошо вымешать. Приготовленной массой намазать ломтики булки. На каждый ломтик положить листок салата, а на него сардины и четвертину яйца.

    Бутерброды с копчёной корейкой под хреном

    Несколько булок, 300г. сливочного масла, 800г. копчёной корейки, 300г. острого твёрдого сыра, 1стакан тёртого хрена, 1банка майонеза, маринованные сливы, свежие огурцы.
    Булки нарезать тонкими ломтиками, намазать тонким слоем масла и накрыть кусочком тонко нарезанной корейки. Сверху покрыть корейку слоем хрена, смешанного с майонезом, посыпать мелко натёртым сыром. Бутерброды украсить половинками маринованных слив и кружочками свежего огурца.

    Салат из печени

    1кг. говяжьей печёнки, 4 круто сваренных яйца, 4 луковицы, 2 чайные ложки горчицы, 0,5 стакана подсолнечного масла, зелень петрушки, молотый перец, соль.
    Печень замочить в молоке, снять плёнку, нарезать кусочками и поджарить в подсолнечном масле. Лук мелко нарезать и потушить в подсолнечном масле до мягкости. Когда печёнка остынет, соединить её с порубленными яйцами, луком, заправить подсолнечным маслом, растёртым с горчицей, солью, перцем. Массу хорошо вымешать и выложить в салатницы, посыпать мелкой зеленью петрушки.

    Редиска с ревенем и яйцами

    10 пучков редиски, 12 круто сваренных яиц, 200г. ревеня, 1,5 стакана сметаны, стакан нарезанного зелёного лука, сахар, молотый перец, соль.
    Редиску нарезать кружочками, соединить с мелко нарезанным ревенем. Перед подачей на стол заправить сахаром и солью по вкусу, смешать со сметаной и выложить горками в салатницы. Салат посыпать зелёным луком и обложить по кругу четвертинками яиц. Яйца посолить и поперчить по вкусу.

    Запечённая фаршированная рыба

    5 кг. рыбы, 400г. булки, 10 яиц, 5 луковиц, 100г. сливочного масла, 1кг. помидор, 2 корня хрена, подсолнечное масло, зелень петрушки, молотый перец, соль.
    Очищенную и выпотрошенную рыбу помыть, надрезав хребетную кость возле головы и хвоста, аккуратно вынуть хребет из филе, чтобы осталась голова и кожа с тонким слоем мяса. Рыбное филе и обжаренный лук смолоть на мясорубке, добавить размоченную в молоке и отжатую булку, 6 взбитых яиц, перец, соль и хорошо вымесить массу. Фаршем заполнить кожу рыбы и положить на смазанный маслом лист, полить подсолнечным маслом и запекать в духовке 30-40 минут, поливая периодически соком, который образовался. Готовую рыбу выложить на овальное блюдо, нарезать порциями, украсить дольками яиц, кружочками помидор, зеленью петрушки и посыпать тёртым хреном.

    Весенний суп

    2,5 кг. телятины или молодой говядины с косточкой, 1,5кг. шпината, пучок зелёного лука, 3 столовые ложки муки, 150 г. сливочного масла, 1,5 стакана сметаны, 5 яиц, 3-4 дольки чеснока, зелень петрушки и укропа, красный молотый перец, соль.
    Мясо помыть, порубить, залить 8л. холодной воды и поставить на огонь. Когда мясо закипит, снять пену. Через 20 минут посолить и варить до готовности. Потом добавить мелко нарезанный шпинат и лук. Сделать заправку из прожаренной муки, масла, добавить тёртый чеснок, перец и влить в суп. Перекипятить. Бульон процедить, протереть через крупное сито. Заправить растёртыми со сметаной яйцами, досолить по вкусу. Не кипятить. Подавать в бульонных чашках, посыпав зеленью петрушки и укропа. Мясом наполнить песочные рулеты и подать к супу.

    Песочные рулеты с мясом

    Тесто:1кг. муки, 500г. маргарина, 2яйца, 0,5 литра кефира, 50г. дрожжей.
    Начинка: 1кг. отварного мяса, 200г. булки, 2 яйца, лук, 100г. маргарина, молотый перец, соль.
    Мясо и смоченную бульоном булку пропустить дважды через мясорубку, взбить яйца, добавить обжаренный в маргарине лук, добавить соль и перец, вымешать в однородную массу. Посечь маргарин с мукой, добавить желтки, дрожжи, кефир и замесить тесто, положить его на 1-2 часа в холодильник. Раскатав тесто, нарезать его полосами 8-10см. Положить на каждую полоску начинку и свернуть рулеты, порезать его на части, смазав белком. Выложить рулеты на смазанные маслом листы и выпекать в горячей духовке при температуре 250 градусов 25-20 минут. Подать рулеты тёплыми.

    Запечённая телятина

    5кг. телятины, 150г. смальца, сок одного лимона,1,5стакана сметаны, сухари, головка чеснока, тмин, молотый перец, соль.
    Мясо помыть, легко отбить, натереть перцем, сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Через два часа посолить и, добавив смальца, запекать в горячей духовке 1 час. Мясо периодически поливать жиром и соком, образовавшимся при жарке. Когда мясо зарумянится, натереть его тёртым чесноком, посыпать тмином и молотыми сухарями, полить сметаной и еще допечь 10 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка. Перед подачей на стол нарезать мясо поперёк волокон тонкими ломтями и выложить на блюдо с одной стороны, полить соусом. С другой стороны блюда выложить отварную картошку, полить её растопленным сливочным маслом, посыпать мелкой зеленю петрушки и укропа.

    Индюшка, фаршированная рисом

    Индюшка, 50г. сливочного масла, соль.
    Начинка: печень из индюшки, 3-4 яйца, по 3/4 стакана риса и сухарей, столовая ложка сливочного Масла, зелень петрушки, молотый перец, соль.
    Чтобы мясо индюшки стало рыхлым, выпотрошенную индюшку следует подвесить за ноги на 1-2 часа в холодном месте. Потом помыть её, надрезать кожу на ляжках на сгибах, выбрать сухожилья и сплющить тушку. Натереть её солью и оставить на 1-2 часа. Тем временем приготовить начинку. Очистить печёнку от плёнки, мелко посечь, соединить с растёртыми с маслом желтками, сваренным до полуготовности рисом, мелко нарезанной зеленью петрушки и смешать всё, потом добавит взбитые белки, сухари, заправить солью и перцем. Если начинка густая, добавить немного бульона или воды.
    Приготовленной начинкой наполнить тушку индюшки и зашить ниткой. Положить индюшку хребтом вниз, смазать маслом и подлить немного воды, прикрыть фольгой и запекать в горячей духовке 2-3 часа, поливая жиром и соком. Перед концом жарки снять фольгу, чтоб индейка зарумянилась. Разрезать тушку на порции и подать на блюде вместе с начинкой. Обложить блюдо по кругу консервированными или маринованными фруктами. (На 20 человек нужно 2 индейки)

    Яблоки под винным соусом

    2кг. больших яблок, 200г. сахара.
    Соус: бутылка белого сухого вина, 12 желтков, 200г. сахара, ванилин.
    Яблоки очистить, выбрать сердцевину со стороны хвостика. Выемку в яблоке наполнить сахаром и спечь их в горячей духовке. Готовые яблоки положить в широкие бокалы и залить соусом. Для соуса желтки растереть с сахаром, ванилином, доливая горячее вино. Поставить в посуду с горячей водой и взбивать до тех пор, пока не загустеет. Можно добавить несколько капель лимонного сока. Яблоки подавать охлаждёнными.

    Карпатский торт

    Бисквитное тесто: 4 яйца, 100г. сахара, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, цедра половины лимона.
    Песочное тесто: 500г. муки, 300г. сливочного масла, 100г. сахара, 4 желтка, сок одного лимона, столовая ложка какао.
    Сметанный крем: 500г. сметаны, 200г. сахарной пудры, 200г. очищенных грецких орехов, ванилин.
    Шоколадный крем: 300г. сливочного масла, 200г. сахарной пудры, 2 желтка, 50г. шоколада, столовая ложка коньяка, ванилин.
    Для оформления: 5-6 грецких орехов, вишни из варенья, 50г. шоколада.

    Для бисквитного теста взбить белки, добавляя по ложке сахар. Потом вымешать с белками, цедрой лимона, добавить просеянную муку, крахмал и ещё раз хорошо вымешать. Тесто вылить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для торта и выпекать в горячей духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
    Для песочного теста масло растереть с сахаром, добавляя по одному желтку и лимонный сок. Добавить муку и замесить тесто. Разделить тесто на 3 части и в одну из них добавить какао. Форму для торта выстелить промасленной бумагой и выложить корж теста, поколов его вилкой. Выпекать при температуре 210 градусов 20 минут. Доставать из формы холодным. Закончив с выпечкой всех слоёв теста приступить к приготовлению кремов. Взбить охлаждённую сметану, подсыпая по ложке сахарную пудру. Смешать её с молотыми орехами и ванилином. Для шоколадного крема масло взбить с сахарной пудрой на пушистую массу, размешать с разогретым шоколадом и желтками, коньяком и ванилином.
    Холодный бисквитный слой теста смочить холодным чаем с лимоном, смазать 2/3 шоколадного крема, накрыть песочным тестом, смазанным сметанным кремом, под бисквитный слой положить ещё один песочный, смазанный сметанным кремом. Верх и бока торта смазать оставшимся шоколадным кремом, обсыпать тёртым шоколадом и украсить половинками орехов и вишнями из варенья, обкатанными в сахаре.

    Сырник с лимонной помадкой

    1кг. творога, 250г. сахара, 8 яиц, 150г. сливочного масла, 4 столовых ложки манных круп, 100г. изюма, 30г. цукатов, цедра одного лимона.
    Помадка: 300г. сахара, 1/2 стакана воды, чайная ложка уксуса, сок одного лимона, столовая ложка сливочного масла, ванилин.
    Творог пропустить через мясорубку, соединить с растёртыми с сахаром желтками и маслом. Полученную массу смешать со взбитыми белками, манными крупами, изюмом, цукатами, цедрой лимона, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать в горячей духовку 1 час. Чтобы сырник сверху не подгорел, прикрыть его влажной бумагой или фольгой.
    Сироп из сахара, воды и уксуса ещё горячим растереть с маслом, ванилином и лимонным соком. Приготовленной помадкой полить сырник и украсить его изюмом, мармеладом и дольками лимона в сахаре.

    Медовик с ореховым кремом

    Тесто: 500гю муки, 250г. мёда, 250г. сахара, яйцо, 2-3 столовые ложки коньяка, 2 стакана крепкого кофе, цедра одного лимона, чайная ложка соды, чайная ложка молотой корицы и гвоздики.
    Крем: 200г. сливочного масла, 200г. сахарной пудры, 2 желтка, 100г. очищенных орехов, ванилин, столовая ложка коньяка.
    Помадка: 300г. сахара, 1/4 стакана молока, 50г. шоколада, столовая ложка сливочного масла, ромовая эссенция.
    Для оформления: орехи.

    Яйцо растереть с сахаром, смешать с растопленным мёдом, добавить коньяк, пряности, цедру лимона, кофе, соду, вымешать, вылить в муку и замесить тесто. Оставит тесто на ночь. На следующий день перемесить тесто , разделить на две части, раскачать, поколоть вилкой и печь в горячей духовке 15-20 минут. Сахарную пудру разделить на две равные части, Одну часть растереть с маслом, вторую- с желтками. Соединить обе части и смешать с молотыми орехами, ванилином и коньяком. Крем намазать на остывшее тесто, прикрыть второй половиной теста. Верх и бока медовика облить помадой. Для её приготовления следует приготовить сироп из сахара и молока, растереть его с растопленным шоколадом, маслом и несколькими капля ми ромовой эссенции. Часть помадки оставить, влить ещё немного растопленного шоколада, разогреть и сделать узор на медовике, пользуясь кондитерским шприцом или кульком. Украсить медовик орехами.

    Быть всегда на связи – удобно! Оставив мобильник дома (если его вообще можно оставить), многие из нас чувствуют беспокойство сродни панике «А что я буду делать, если машина сломается в дороге?», «А вдруг у ребенка что-нибудь случится?», «А как же деловые партнеры?». Да нет, это невозможно. Это все равно, что оставить дома часть тела, просто абсурд. Однако эта часть тела иногда бывает не то что лишней, но… очень сложно одновременно говорить по телефону и вести машину, да и опасно. И как прекрасно, что придумали такую штуку, как Bluetooth-гарнитура. Номер можно и голосом набрать, а ответить легким касанием управляющей кнопки. Но многие с трудом привыкают к тому, что у них на ухе что-то висит – у каждого свои ощущения и свои уши, немалую роль играют конструктивные особенности устройств. Поэтому тут не обойтись без исследования эргономичности и комфортности Список испытуемых hands free — датская Jabra-SP800, корейский аппарат Samsung WEP 150, финский Nokia HS-11W, а также комплект HBH-660 от японско-шведского концерна «Sony-Ericsson». Это унифицированные устройства и подходят ко всем известным Bluetooth-мобильникам. Простота - залог удобства, в данном случае удобства использования гарнитуры, чем кнопок меньше, тем лучше — работать проще. Здесь лучшими оказались HBH-660 («Sony-Ericsson») и Samsung WEP 150, они имеют по две клавиши (у остальных изделий — по три). А вот по комфортности ношения лидирует Nokia HS-11W. Конечно, подобная оценка субъективна и зависит от физических особенностей каждого. Поэтому, выбирая переговорный мини-аппарат, не поленитесь «семь раз» примерить его к своему уху. Sony-Ericsson HBH-660 Sony-Ericsson HBH-660 Sony-Ericsson HBH-660 Одна из самых эргономичных гарнитур. Jabra SP800 Jabra SP800 Jabra-SP800 Это единственный мини-комплект, который имеет определитель номера, процессор обработки звука и многофункциональный жидкокристаллический дисплей. Nokia HS 11W Nokia HS 11W Nokia HS-11W Комфортен в ношении, оригинальный дизайн и что немаловажно - возможность быстрого крепления. Samsung WEP 150 Samsung WEP 150 Samsung WEP 150 Самая миниатюрная гарнитура, ее длина 60 мм. Она отличается удобством управления (всего две функциональные кнопки) и оригинальным оформлением корпуса. Недавно в продаже появилась интересная альтернатива традиционным Bluetooth-гарнитурам. Компания Prology выпустила автомагнитолу Prology MCD-600, которая помимо обычных функций – проигрывания CD, MP3 и радио УКВ/FM-диапазона, является еще и hands-free гарнитурой. При поступлении звонка магнитола автоматически приглушает звук и переходит в режим ведения разговора, высвечивает "Call" на экране, и вы отвечаете на вызов через автомобильную аудио систему. MCD-600 также запоминает радиостанцию или последний трэк диска и позицию на момент поступления звонка, а также уровень громкости, установленный вами. Телефонные звонки можно осуществлять из встроенной телефонной книги, набирать с интерфейса магнитолы и, конечно, с телефона. Еще одна новинка – гарнитура VOSSOR, встроенная в зеркало заднего вида, от корейской компании Seecode. В зеркале как на дисплее отображается номер входящего или исходящего звонка, с помощью управляющих кнопок под зеркалом можно ответить на звонок, завершить его, позвонить по последнему набранному номеру. И пользоваться удобно, и лишний раз посмотреть в зеркало заднего вида не повредит. Так что выбираем подходящий hands-free, и тогда действительно можно будет болтать сколько хочешь, даже за рулем автомобиля. Маргарита Мушба
    Учимся у малышей Учимся у малышей Мою маленькую принцессу зовут Эмилия. В свои полтора года она очень хорошо говорит, считает до пяти и даже рассказывает четверостишья. Зная способности дочери, я имела неосторожность обронить одну фразу. В нашем доме соседи сверху делают ремонт. От резкого звука дрели Эмилия часто просыпается и плачет. После этого мы вместе грозим пальчиком в потолок и ругаем: «Ну-ну, дядя!». И вот мы решили договориться с дядей сверху, что во время обеденного сна будет тишина. Однако однажды в оговоренное время нас с Эмилией напугал громкий звук дрели, и у меня вырвалось: «Вот козел!». Недолго думая, Эмилия повторила: «Козел, козел, ну-ну!». Но на этом история не закончилось. В тот же день мы зашли в цветочный магазин к нашим знакомым. Через пять минут в магазин вошел мужчина, которому Эмилия, глядя в глаза, сообщила: «Дядя (пауза) – КОЗЕЛ!». И смех, и грех! После того как мужчина ушел, наши друзья очень смеялись: «Да, Эмилия, рано ты узнала, что есть и такая категория мужчин!». Теперь, заходя в любое публичное место с доченькой, мы с супругом переживаем: вдруг еще кто-то козликом станет. А думать нужно было раньше... Мама Леся Дениске три года. Это юный философ и в то же время чертенок с неуемной энергией и богатей- шей фантазией. Однажды он расшалился, что-то сломал, что-то разлил, меня случайно задел... Я ужасно рассердилась, отвернулась от него, сказав, что буду заниматься своими делами и чтобы он ко мне не подходил. Через некоторое время Дениска тихонечко подошел ко мне, обнял, поцеловал и говорит: «Ну давай мириться. А то я плохо себя вел. Давай поцелуемся еще, и все пройдет». Как трудно бывает нам, взрослым, сделать первый шаг к примирению. И как мудры бывают наши дети. А после довольно часто устраиваемых безобразий Дениска серьезно мне говорит: «Ты поспи, а утром уже будет хорошо». Утро вечера мудренее, ведь это правда. Иногда он сам себя воспитывает: «А почему это мне бабушка подарила машинку? Я же капризничал. А, ну я же больше не буду». Возвращаемся с прогулки, устали, проголодались. Дениска начинает ныть. Останавливаемся, и я ему говорю: «Давай ты не будешь сейчас капризничать. Ведь я купила тебе булочку, и ты съешь ее сразу после обеда». «Хорошо», – говорит мой артист и совершенно спокойно и радостно идет домой. Вывод: предоставьте своему оппоненту пути к отступлению – и вам не придется искать выход из тупика. Мама Таня Теги: актуальная тема дети
    Подготовка к школе

    Здесь важно соблюдать правило «золотой середины». Жесткий контроль за каждым действием может привести к безинициативности и пассивности ребенка. Не допускайте, чтобы ваш ребенок привык делать уроки и складывать рюкзак только с мамой, дайте ему возможность быть самостоятельным. Оставьте его одного выполнять домашнее задание, а потом вместе проверьте сделанное.

    А вот только проверять уроки вечером мало, старайтесь жить жизнью ученика, ведь в ней каждый день происходит множество событий. Проявляйте заинтересованность в подготовке ребенка к школьным мероприятиям, советуйте, стимулируйте его активность. Читайте вместе книжки, а вечером, перед сном попросите пересказать, то, что прочли вчера. Это прекрасная тренировка памяти, а заодно и развитие речи.

    По дороге в школу играйте в игру на внимание «Что изменилось?» – пусть определит расстановку машин, предметов изменивших свое месторасположение со вчерашнего дня. Существуют и другие словесные игры, в которые можно играть по дороге из школы или в свобоное время. Старайтесь обычные ситуации, наблюдения и беседы переводить в игровую, при этом обучающую форму.

    И наконец, хвалите ребенка за самые небольшие достижения, подбадривайте за инициативу и его успехи в учебе не заставят себя ждать!

    Впереди долгие праздники, кто-то проведет их в кругу семьи, кто-то устроит шумную вечеринку, а некоторые отправятся в путешествие. В любом случае без фотоаппарата не обойтись. К тому же, как мы выяснили, цифровой фотоаппарат для многих будет самым желанным подарком от Деда Мороза.   От обилия моделей всех ценовых категорий просто глаза разбегаются. Попробуем разобраться, что нужно знать, чтобы не разочароваться в выборе. Прежде всего, стоит покупать только продукцию компаний, для которых производство фототехники – это основной вид деятельности. Если телевизор малоизвестной марки может работать не хуже продукции популярных брендов, то с фотокамерами дело обстоит по-другому. Если даже в самой дешевой пленочной мыльнице можно использовать хорошую пленку, которая «вытянет» изображение, то снимки цифровой камерой с плохой оптикой или сенсором не улучшить никаким фотошопом. Остановите свой выбор на фотоаппаратах таких компаний, как Canon, Nikon, Olympus, Minolta, Pentax. Громкое имя (Sony или Panasonic) – еще не гарантия качества, но обязательно скажется на цене. Больше – не значит лучше Производители фототехники вступили в гонку за мегапиксели. Ведь при выборе модели многие покупатели именно этому параметру придают наибольшее значение, и совершенно напрасно. Полупрофессиональный 2-3-мегапиксельный фотоаппарат с хорошей оптикой даст более качественную картинку с меньшим шумом, чем мыльница с 8 мегапикселями. К тому же для распечатки фотографий стандартного размера больше 4-5 мегапикселей просто не нужно. Камеры с 10 мегапикселями нужны только профессионалам для печати огромных плакатов, так что фотоаппарат за 200 долларов с матрицей больше 5 мегапикселей – это напрасно потраченные деньги. Оптика Как и в пленочной фотографии, определяющее значение для получения качественного снимка имеет оптика, камеры с пластиковыми линзами лучше не покупать. Трансфокация изображения (zoom) вам непременно понадобится. Большинство объективов не позволяют получить изображение без искажений при приближении к объекту съемки на близкое расстояние, тут то и поможет zoom. Приятно также иметь возможность снимать крупным планом предметы, к которым просто нет возможности подойти ближе. Большинство камер оснащены 3-4-х кратным увеличением, но некоторые имеют и 10-кратный зум, а самые простые и миниатюрные мыльницы такой возможности вообще лишены. Разумеется, речь идет об оптическом увеличении, цифровое – это лишь растягивание части картинки на всю площадь матрицы с потерей качества, поэтому рекомендуем цифровым зумом вообще не пользоваться. Если вы любитель поснимать всяких букашек и бабочек, обратите внимание на наличие режима макросъемки. Видоискатель Желательно наличие в камере и оптического видоискателя, и LCD-экрана. При этом неплохо иметь возможность отключения экрана, потому что энергии он потребляет очень много, а на ярком солнце практически бесполезен. Поворачивающийся экран – очень полезная функция, ведь не каждый готов лечь в лужу, чтобы снять плавающий на ней листик. Цветопередача Точность передачи цвета – это главная характеристика фотоаппарата. К сожалению, никакие технические характеристики не помогут вам ее оценить. Для этого можно только посмотреть на снимки, сделанные разными камерами. При покупке камеры сделайте несколько тестовых снимков и сравните полученные цвета с реальными. Многие фотоаппараты даже известных марок плохо справляются с передачей фиолетовых и пурпурных оттенков. Обратите внимание также на самые светлые и самые темные области кадра, чтобы на них были хорошо различимы детали изображения. Питание Цифровая фотокамера – штука весьма энергоемкая. Идеальный вариант, если вы будете иметь возможность использовать как аккумуляторы, так и пальчиковые батарейки. Аккумуляторы проработают дольше, но если вы забыли или нет возможности их подзарядить, то батарейки продаются в любом сельпо в любой точке земного шара. Карты памяти Фотография приемлемого качества в формате jpeg весит примерно 1 Мб. Это значит, что количество мегабайтов вашей карточки будет приблизительно равно количеству кадров, которые на ней поместятся. Некоторые фирмы, например, Olympus и Sony, делают карты памяти своего собственного формата, что не очень удобно, но некоторые модели позволяют использовать и другие карты. Дополнительные возможности Большинство цифровых фотоаппаратов имеют возможность записи видео и звука. Приемлемого качества видео вы в любом случае не получите, так что большое значение придавать этим функциям не стоит. А вот наличие ручных настроек диафрагмы, выдержки и баланса белого – это в любом случае хороший признак, даже если вы для начала будете снимать только в режиме «авто». Неплохо, если камера имеет функцию оптической стабилизации изображения. Размер имеет значение И, наконец, не самая главная, но существенная деталь – размер и вес камеры. Конечно, удобно, когда фотоаппарат размером с пуговицу, но при этом качеством снимков придется пожертвовать. Громоздкая и тяжелая камера может иметь массу полезных функций, но будете ли вы везде таскать с собой такого монстра? Фотоаппарат должен быть таким, чтобы его было удобно держать в руке и носить с собой – в кармане или на ремешке. Тут уж каждый сам определяет приемлемые габариты. Но прежде всего решите, в каких условиях вы чаще всего будете фотографировать и подберите камеру, более всего отвечающую вашим потребностям. Увы, не существует универсальных фотоаппаратов на все случаи жизни, какими-то функциями придется пожертвовать. Качественные цифровые фотоаппараты для бытовой или пейзажной съемки сейчас можно найти в ценовом диапазоне от 350 до 650 долларов.    
    Папа может… Папа может Папа не может быть мамой. Это не только в песне так поется, это закон природы такой. Папа должен быть папой. Настоящим, таким, чтобы дети любили и гордились, а мама на них всех вместе не могла нарадоваться. Что именно должен делать или не делать папа, если он настоящий? Что мешает ему быть настоящим папой? Откровения многодетных отцов на тему воспитания детей, их взгляды на разделение родительского труда и прочие «мысли в тему», а также комментарий многодетной мамы - на ближайших страницах. Создатели «ЖЖ» приглашают читателей обсудить этот материал на форуме сайта. Свидетельство любви и опыта Андрей Авласенко, учредитель сети обувных магазинов Дети: Петр - 11 лет, Анатолий - 9 лет, Виктор - 8 лет, Николай - 5 лет. Как-то довелось прочитать об исследованиях американских психологов, которые утверждали, что основы характера человека под влиянием внешних факторов закладываются примерно до трех лет. Кто что успеет ему дать за этот период? Конечно, родители. Вот когда влияние родителей на ребенка самое сильное - когда он с рук не слезает. И все, что происходит с ним позже, до пяти-шести лет, тоже невероятно важно, потому что именно в этот период он впитывает в себя все, что видит и слышит. Жаль, что не все родители и не всегда могут позволить себе роскошь не работать, когда их дети в таком возрасте. Особенно отцы. Это здорово, когда отец рядом с ребенком большую часть времени, но это маловероятно. А надо же задать направление развитию личности, заложить требования времени, дать основы оценки действительности. Бабушкам и дедушкам с такими задачами справиться сложнее, чем маме и папе. С другой стороны, они могут дать детям доброту, тепло души, покой, комфорт, это несомненно. И в этом смысле они незаменимы. У меня четыре мальчика, и у всех разные характеры, всем от природы присущи индивидуальные особенности и черты. Старший, Петр, открыт всему новому, с легкостью запоминает и английский язык, и нотную грамоту, ему хочется уметь плавать и заниматься у-шу, рисовать и играть в футбол, красиво танцевать и при этом обязательно хорошо учиться в школе. А второй, Анатолий - человек чувств, ощущений, эмоций. Он бесконечно проводит опыты и эксперименты. Он учится играть на фортепиано и чувствует музыку, как говорит его учительница, кожей. И ему очень нравится самому готовить. Он вполне глубокомысленно заявляет: «Я не знаю еще, кем буду - пианистом или поваром». Это здорово, что он так говорит. Он играет на пианино и любит готовить. Я поддерживаю любую детскую идею. Потому что в каждом деле есть Мастера. Хороший повар, как и хороший пианист, - это известный человек, это уважение и высокая оплата труда. Ни в коем случае я не скажу: «Что такое повар? Будешь в столовке копейки получать и пельмени лепить?». Все может быть. Мечта может осуществиться по максимуму, а может - и нет. Но не в деньгах или славе в конечном счете счастье. Главное - найти себя и свое. Вот тогда ты будешь по-настоящему полезен людям, а это, по-моему, самое большое счастье. Тогда работа - это удовольствие. Дай Бог, чтобы все наши дети себя нашли. Повар, пианист, программист - что нравится. Страшно, если кто-то выбирает профессию не по душе из-за боязни расстроить родителей. А потом почувствовать себя среди талантливых и успешных коллег чужим, ничтожным, неудачником? Потратить много сил и понять, что надо все начинать заново, что снова предстоит искать себя. Что делать, если у ребенка не получается найти увлечение по душе? Я не думаю, что надо относиться к нему как к какому-то странному субъекту. Ведь мы, взрослые, иногда женимся по десять раз и не видим в этом ничего необычного. Ребенок, не желающий продолжать занятия в кружке или секции, - тоже молодец. Не надо только сразу ставить себе галочку, мол, это «не его». В каждой ситуации надо разобраться детально. И тщательно выбирать, кому отдать ребенка на обучение, иначе после первого занятия на вопрос, понравилось ли ему, ребенок ответит «да», а на следующее не пойдет ни за что. Хороший педагог знает, что есть дети, к которым нужен особый, индивидуальный, тонкий подход. Талантливый педагог способен вовлечь в свое занятие любого, независимо от того, лежит у него душа к этому делу или не лежит. Надо наводить справки. Хорошего педагога всегда посоветуют, о нем всегда хорошо отзываются. Есть дети, которых никогда нельзя ругать, только хвалить. Не подготовился? Молодец. Потому что, наверное, был занят чем-то особенным. Можно перейти к новому, а сегодняшнее попросить подготовить к следующему разу. Дети от рождения хорошие психологи, они нас постоянно сканируют, ищут слабые места и на них давят. Они делают это неосознанно и прекрасно понимают, как когда себя вести. Надо быть начеку каждую минуту, особенно когда их, детей, много, и они объединяются. Наказаний я не признаю. Моменты, которые могут повлечь за собой необходимость наказания, надо предупреждать. Вот возникает настроение кулаками друг перед другом помахать - как в боевике, устроить крутую драчку. Я не просто запрещаю им играть таким образом, а предлагаю потренироваться: показываю, как правильно атаковать, как эффективно защищаться. Покупаю им перчатки боксерские, чтобы избежать травм. Если кто-то проявляет больший интерес - добро пожаловать в секцию бокса. Но не надо заниматься боксом ради драки. Любые единоборства - это характер, сила и ум. Это уверенность в себе через способность постоять за себя и защитить слабого. Моя задача - объяснить, что драться стоит только за правое дело. Надо воспитывать положительных героев. Это целиком папина задача. Всегда наступает момент, когда мама говорит: «Все, теперь уже первая роль в воспитании детей не у меня, а у тебя». Мама чувствует, когда слово отца и рука его, направляющая, мужская, нужны больше. И патриотическое воспитание тоже должно быть на папе. Очень важно дать детям понять, что такое большая цель, чем надо гордиться, почему важно любить родину. На горке или на коньках кататься? У нас это с папой. Я не умел кататься на сноуборде, но ребята захотели научиться - и я пошел вместе с ними. Вместе теперь катаемся. И математику они решают со мной. Пятый класс, гимназия, задачки там непростые даже для меня. Но, знаете, очень интересные. И сын уже приходит ко мне только с самыми сложными. А книжки на ночь читает мама. И походы в кино всей семьей тоже организовывает мама - сама выбирает фильмы, которые нам надо посмотреть, и покупает билеты. И в филармонию с ними ходит мама. По-моему, так и должно быть Параллельно-перпендикулярное мнение Оксана Шаповалова, директор интерьерного салона Дети: Алеся - 22 года, Анна - 21 год, Ксения - 20 лет, Иван - 9 лет, Дамир - 9 месяцев. Повезло мальчикам иметь такого папу. Прекрасный отец с отличным взглядом на воспитание. А я думала, что только у нас есть такой папа! Поздравляю его жену, себя и всех остальных женщин, у которых такие мужья. Если бы все так подходили к воспитанию будущего поколения, нас ждало бы прекрасное будущее. Действительно, основное воспитание дети получают в семье. Когда мои дети «приносят», или как у нас любят выражаться, «набираются» чего-то в школе или на улице, они все равно «прощупывают» или фильтруют это что-то через родителей. Вы замечали, как маленькие дети начинают ругаться какими-нибудь нехорошими словами? Они смотрят на вашу реакцию, ведь так? И если вы разрешаете, хохочете, они продолжают. Повзрослевшие дети точно так же: «Мама, а у нас в школе мальчики курят за углом». Что это, как не попытка понять, хорошо это или плохо, с точки зрения мамы или папы? От нашего внимания к их вопросам, от нашего одобрения или неодобрения зависит, приживутся ли у ребенка «уличные штучки». Что касается поиска увлечения по душе - согласна со всем. Только хочу добавить, что проще его найти, если расширить сферу поиска. Дети всегда хотят быть теми, кого они видели, поэтому здесь на первом месте врачи, учителя, музыканты. Надо показывать и рассказывать больше. Как, например, ребенок сможет понять, хочет ли он стать телефонистом на станции или часовщиком? С чем я не согласна? Я бы не делила обязанности между мамой и папой. Я считаю, что роли родителей должны быть равнозначными независимо от сфер воспитания. Иначе можно что-то упустить. Например, нашего девятимесячного сынишку укладывать спать лучше получается у папы. Возможно, малыш чувствует себя спокойнее на крепком папином плече. Что касается борцовских навыков - здесь я тоже принимаю участие. Конечно, я не знаю и не могу подсказать, в какой позе лучше стоять и как правильно сжимать кулак, но в какой момент этот кулак надо сжать, а когда уступить, я как мать могу научить. Мне нередко приходилось говорить сыну: «Не будь инициатором драки, но если обижают, дай сдачи». Мне кажется, что если мальчик это слышит не только от папы, но и от мамы, он воспринимает это не как мальчишескую способность драться, а как качество любого человека, умеющего постоять за себя. И патриотизму я тоже могу научить. Иногда мое мнение расходится с мнением мужа, и тогда возникает дискуссия. Это еще интереснее - каждый высказывает свое мнение и приводит аргументы, в том числе и дети, и так мы учимся понимать и чувствовать друг друга. Думаю, дети должны понимать, что в зависимости от ситуации они должны брать на себя и мужские, и женские. Чтобы не говорили потом, когда вырастут: «Уроки у ребенка должен проверять папа, у нас в семье было так». Мы не знаем, какое будущее их ждет и как делились обязанности по воспитанию в семье тех людей, которые станут нашим детям женами и мужьями. Поэтому они должны уметь все, а уже в своих семьях сами разберутся, кто за что отвечает. У нас, например, если надо баню затопить, половой признак не имеет значения: кто дома, тот и топит - и девятнадцатилетняя дочь, и девятилетний сын. Конечно, при этом возникают ситуации, которые уже относятся к семейным традициям - традиции укрепляют семьи. Я имею в виду, что если наш папа делает самое вкусное жаркое и варит самый ароматный рис, то все знают, что это делает он, но не потому, что так разделены обязанности или другие этого делать не умеют. А потому, что это традиция. Аналитический взгляд Зураб Хонелидзе, генеральный директор грузино-белорусского торгово-экономического агентства Дети: Тамта - 17 лет, Шотико - 13 лет, Лиза - 9 лет. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить «ЖЖ» за интерес не ко мне лично, а к грузинской семье и грузинским традициям воспитания детей. Мне очень дорог именно такой интерес. Что должно быть первично в отношениях отцов к детям? Любовь, дисциплина и принципиальность. Если сын не почувствует, что его любят, относятся к нему хорошо и считаются с ним, результата не будет, что бы вы ни старались сделать. Маленький человек должен почувствовать себя членом семьи. Полноправным членом своей семьи. Я думаю, проявление доверия и взаимопонимание составляют краеугольный камень отношений отца и сына. Именно отец вводит ребенка в мир социальных отношений, учит адекватно оценивать себя и других, способствует вхождению его в мир взрослых. Это очень важно. Ни один человек не сможет добиться того, что сделает родной отец. Но во многом отношение детей к отцу зависит от того, насколько он уважаем матерью. Дети как воспринимают мир? Для них мама - самая любимая. И когда они почувствуют, что вот эта особа, которую они возвышают до небес, относится к их отцу с уважением, только тогда и они, поняв главное, станут относиться к отцу с уважением. Когда в семье этого нет, то это уже не семья. Я думаю, в первую очередь, не покушаясь на равноправие полов, надо отделить роли мужчины и женщины вне семьи от ролей внутрисемейных. Отец может быть просто рабочим, а мама - руководителем завода или фабрики, это ни о чем не говорит. У нее зарплата больше, за ней заезжает машина, ее обслуживает водитель и так далее, дети это видят, но этот социальный статус должен быть за пределами семьи. А в семье они должны быть равноправны. Отец относится к матери с любовью, а мать должна показать своим детям, что она уважает своего мужа как главу семьи. Допустим, что нет авторитета у отца, что с этим делать? Может быть, маме стоит выдумать такого нового отца, которого восприняли бы дети. Это очень сложная задача, но, я думаю, что возможная, если мама хочет сохранить семью. Отцы отличаются от матерей. Чем отличаются? Материнская любовь в большинстве случаев является скорее принимающей и безусловной. Мать любит своего ребенка безотчетно, генетически, запрограммировано. Любовь отца предметна, она более оценивающая и требовательная. И этого не надо бояться. Мужчина своей любовью воспитывает в детях то, что само не приходит. Природа так создала. Ею, природой, так поставлено, что отца нужно уважать, но не потому, что он просто отец. Станет он ли для своих детей реальным авторитетом - это зависит от матери и самого отца. Должность авторитета не дает. Например, у меня должности были гораздо выше, чем у отца. Отец был начальником городского управления милиции одного морского города. Я в разное время был самым молодым кандидатом наук, доктором наук, первым замом министра образования, заседал в парламенте, был председателем совпрофа, послом Грузии в СНГ, вице-премьером. Но даже сейчас, когда прошло уже 33 года, как скончался мой отец, я приезжаю в Западную Грузию, в мой родной город, - меня никто не называет Зураб Хонелидзе. По памяти моего отца все называют меня сын Шота Хонелидзе. Поверьте, выше этого блага ничего не бывает. Ничто материальное не сравнится с тем, что оставил мне отец. Он не оставил мне ничего, кроме имени. Но я хочу жить так, чтобы мои дети гордились мной так же, как мы, я и мой брат, гордимся нашим отцом. Мне приятно, когда знакомые говорят, что мои дети похожи на меня. Сам я это не так уж ощущаю, но вижу, что они очень добрые. Мой сын несколько раз приходил домой без пиджака или без куртки. Я подумал, что это старшие дети его обидели, одежду отобрали. Меня это удивило: мой сын не может постоять за себя? Что же он за мужчина? Он ненастоящий грузин! Но когда я узнал, что он эти пиджак и куртку сам подарил тому, кто в них нуждался, мне, наоборот, стало приятно. Мой мальчик уже три года проявляет интерес к тому, чтобы самостоятельно сесть за руль. В тринадцать лет. Как ему можно доверить руль? Нельзя, но ему это не объяснишь. Тогда я начал ему говорить о разнице между автомобилями. Постепенно у него появился интерес к этому, он стал читать какие-то журналы, теоретически что-то понимать. После этого я садил его рядом с собой и давал подержать руль, а как-то раз специально создал аварийную ситуацию. После этого он понял, что пока не готов водить машину. Осознал, что пока он маленький, что всему свое время. У каждого государства своя специфика. Но отец везде отец. И говорить о том, где любят детей больше, смешно. Об этом и думать не приходится. В Беларуси я общался со многими семьями и знаю, что у вас есть хорошие, прочные семейные союзы, почитающие традиции и демонстрирующие уважение младших к старшим и наоборот. С удовольствием назову имена людей, к чьим семьям я отношусь с особым почтением. Такие семьи у Бориса Васильевича Батуры и Семена Борисовича Шапиро - семьи-эталоны старшего и младшего поколений. Не могу не привести пример еще одного белорусского отца. Президент Александр Григорьевич Лукашенко появляется на многих мероприятиях вместе со своим младшим сыном Николаем - это свидетельство настоящей отцовской любви и заботы, а также яркий пример для многих родителей. Видно, что эти отец и сын любят друг друга, и нет сомнений в том, что они всегда будут друг другом гордиться. В день выборов, 19 декабря, в телестудию Александр Григорьевич тоже пришел с сыном Николаем. А ведь 19 декабря отмечался День Святого Николая Чудотворца. Я расцениваю это как знак: будущее вашей страны благословенное, светлое. В Беларуси есть много семей, в которых одна половинка грузинская, другая - белорусская, например, семьи Кечхуашвили, Кавтарадзе, Ахалайа. Прекрасные семьи, и это опровергает мнение о том, что грузинский темперамент не сочетается с белорусской «памяркоўнасцю». Укреплять в себе и воспитывать в своих детях уважение друг к другу - вот залог счастья. Впрочем, Кавказ есть Кавказ. Грузия - необыкновенная страна с историей три с половиной тысячи лет. И было бы интересно привезти детей в Грузию не просто на курорт, а в семью. Подружиться с грузинской семьей, где много детей, живут бабушка, дедушка, мать, отец. Чтобы дети увидели своими глазами, как их сверстники относятся к своим отцам, матерям, бабушкам и дедушкам. Я был во многих странах, но приоритет в семейных отношениях и в воспитании детей отдаю Грузии. Я благодарен, что родился грузином и семья у меня грузинская. Свозите ваших детей в Грузию, вот мой совет. И читайте замечательный белорусский «Женский журнал», который сообщает вам, что с участием нашего агентства посольствами Грузии и Беларуси, министерствами образования и департаментами по вопросам молодежи обеих стран воплощена в жизнь программа, благодаря которой белорусские дети летом могут отдыхать в Грузии вместе со своими сверстниками-грузинами. Сотни белорусских детей уже узнали быт и традиции грузинского народа. Поверьте мне, этот опыт и эти знакомства - навсегда. И это сближает наши народы, что, несомненно, очень важно для дальнейшего развития двусторонних отношений. Теги: дети

    Популярное на сайте

    Уход за лицом

    Домашние средства-маски для жирной, сухой кожи.

    Уход за кожей лица – процедура обязательная и требующая нашего постоянного внимания. Рецепты масок, которые легко и быстро приготовить в домашних условиях помогут вам содержать кожу лица в прекрасном состоянии.

    Маски для сухой кожи:

    Измельчённые листья свежей капусты отварите в молоке до состояния кашицы. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут.

    Несколько ломтиков огурца залить свежим молоком на 30 минут. Слитым процеженным молоком протирать сухую кожу.

    1 чайную ложку жидкого мёда смешать с 1 чайной ложкой глицерина, добавить 1 чайную ложку овсяной или пшеничной муки, тщательно размешать. Наносить на лицо на 20 – 25 минут 1 – 2 раза в неделю в течение 1 – 1,5 месяца. Повторить через 2 – 3 месяца.

    1 столовую ложку сливок растереть с 1 желтком, смешать с одной чайной ложкой морковного сока. Снять маску с лица тёплым растительным маслом и ополоснуть холодной водой.

    Чайную ложку свежего творога растереть с чайной ложкой свежих сливок и смешать с чайной ложкой морковного сока. Нанести маску на 20 минут на лицо и шею. Снять маску тёплой водой, после чего, ополоснуть лицо и шею холодной водой.

    Чайную ложку мёда растереть до белого цвета и добавить немного свежего молока. Нанести маску на лицо на 20 минут. Смыть маску тёплой водой.

    При сухой коже рекомендуется применять маски из трав – липового цвета, цветов ромашки, листьев мяты, лепестков розы или шиповника. Маски готовят следующим способом: мелко измельчённые части растений заливают кипятком ( 1:3 ). Кипятят 2 – 3 минуты, остужают и в тёплом виде накладывают на приготовленную заранее маску. ( из фланели или нескольких слоёв марли готовят маску, с вырезанными отверстиями для рта и глаз.) Маску держат на лице 15 20 минут, потом смывают её тёплой водой. Повторяют процедуру через день в течение 2 – 3 недель.

    Помидорная маска для сухой кожи:

    Смешать натёртый на тёрке помидор с небольшим количествам крахмала до получения однородной кашицы, добавить несколько капель растительного масла, лучше оливкового, и ещё раз размешать. Нанести маску на очищенное лицо на 15 – 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

    Маски из авокадо для сухой, зрелой или шершавой кожи:

    Вилкой разотрите в кашицу мякоть спелого плода авокадо и нанесите её на чистое лицо толстым слоем. Оставьте на 10 минут, затем смойте тёплой водой.
    Почему это полезно?
    Авокадо богаты ценными витаминами, жирными кислотами и маслами, они питают кожу и разравнивают её шероховатости. Масло авокадо часто применяют в косметике для сухой кожи.

    Медово – масляная маска для уставшей, раздражённой или бедной влагой кожи:

    Перемешайте три столовые ложки жидкого мёда с одной столовой ложкой пшеничного масла.
    Массу нанесите на чистое лицо. Если у вас сухие губы, нанесите немного массы и на них. После этого удалите маску влажной салфеткой.
    Почему это полезно? В пшеничном масле содержатся жирные кислоты, которые питают кожу изнутри, в результате она становится более гладкой. Высокое содержание в мёде фруктозы связывает в коже влагу. Кроме того, в мёде содержатся успокаивающие и антибактериальные вещества.

    Маски для жирной кожи:

    Чайную ложку дрожжей смешать со столовой ложкой подогретого свежего молока. Нанести маску налицо и шею на 15 – 20 минут.

    При жирной коже лица подойдут маски из трав: зверобоя, листьев щавеля, цветов календулы, листьев мать – и – мачехи.

    Готовят эти маски так же, как и в рецепте травяной маски для сухой кожи. См. выше.

    Сок петрушки 10 г. смешать с 10 г. молока. Особенно полезна эта маска при увядающей коже.

    2 столовые ложки протёртого кисло – сладкого яблока размешать со взбитым белком или чайной ложкой картофельной муки.

    Обе эти маски наносить на кожу лица и шеи на 15 – 20 минут, затем смыть тёплой водой и ополоснуть холодной.

    Домашние средства для отбеливания кожи:

    Несмотря на многочисленные предупреждения врачей, многие из нас любят нежиться под солнцем. Но после этого у многих появляются веснушки и пигментные пятна, которые появляются из – за неравномерной выработки меланина. И происходит это не только на солнце, но и во время беременности или просто с возрастом. Однако можно свести к минимуму эти неприятные появления, пользуясь защитными и отбеливающими препаратами. Можно воспользоваться и домашними средствами.

    Отбеливание кожи:

    Измельчите петрушку, добавьте лимонный сок, оливковое масло или сметану. Нанесите маску на 10 минут, а затем, смойте тёплой водой. Эту маску можно накладывать 1 -2 раза в неделю.

    Добавляйте в воду для умывания лимонный сок или протирайте проблемные участки кожи кусочком лимона или свежевыжатым соком грейпфрута.
    После отбеливающей маски можно наложить питательную освежающую маску.

    Фруктово – яичная питательная маска:

    Миксером взбейте 1 яйцо, добавьте 1небольшое очищенное яблоко с вырезанной серединой и взбивайте до тех пор, пока масса не станет однообразной. Такая маска подходит для сухой кожи лица. Её наносят на 15 минут и смывают тёплой водой.

    Маска из яичного желтка:

    В растёртый яичный желток добавьте 1 чайную ложку ягодного, фруктового или овощного сока (малины, клубники, арбуза, огурцов, винограда и т. п.), 1 чайную ложку сметаны. Всё постепенно смешайте (сметану добавьте в последнюю очередь). Для густоты можно добавить ячменной муки, чёрного хлеба. Снимите маску слабым чаем.

    Дрожжевая питательная маска:

    Разотрите 2 чайные ложки дрожжей с равным количеством тёплого молока или сметаны, добавьте 0,25 чайной ложки мёда и 0,5 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или льняного масла. Для аромата можно добавить лимонной или апельсиновой цедры. Смесь поместите в горячую воду, при первом признаке брожения перемешайте и в тёплом виде постепенно нанести на лицо, предварительно (за 20 минут) слегка смазанное кремом. Снимите маску слабым чаем.

    ОТДЫХ

    Фестиваль «осенние краски» в аптекарском огороде

    «Аптекарский огород» начнется впервые организованный фестиваль осенних красок, который продлится до середины октября.

    Пресс-релиз

    Настоящая феерия цветов и красок намечается в «Аптекарском огороде» перед наступлением хмурой и унылой осенней поры.
    В субботу 8 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» начнется впервые организованный фестиваль осенних красок, который продлится до середины октября.
    По берегам только что реконструированного Зеркального канала с японскими карпами посетители увидят 120-метровую ленту из поздноцветущих цветников: несколько тысяч хризантем, астр, вересков, гортензий, декоративных капуст…
    Эти растения все лето копят силы и как будто ждут своего часа, чтобы зацвести, когда другие цветы сдаются под натиском дождей и холодов. Они расцветают последними в сезоне и завершают шестимесячный цветочный марафон, который начался в «Аптекарском огороде» еще в апреле с появлением подснежников. По аналогии с первоцветами, эти растения можно назвать «последнецветами». Они тоже не боятся холодных рос, легких ночных заморозков и не сразу уступают даже первому снегу.

    Фестиваль осенних красок

    В конце сентября аккомпанементом к последнему цветению вступают краски «золотой осени». Осенняя окраска листвы особенно красива в «Аптекарском огороде» благодаря разнообразию представленных в саду растений. По очереди вспыхивают разноцветные дальневосточные клены, лимонно-желтые амурские бархаты, апельсинные каштаны, бордовые шиповники и рододендроны, красно-бурые дубы, розовые бересклеты, пурпурные скумпии и девичий виноград – весь в переливах от оранжевого до фиолетового. Кремово-желтыми и прозрачными становятся липы в старинных аллеях, и лишь сирени держатся до последнего, да так и осыпают обожженные первыми морозами листья зелеными.
    «Аптекарский огород» хорош в любую погоду. Не забудьте заглянуть к нам в солнечные дни бабьего лета, или в задумчивый дождливый день, а лучше – несколько раз за осень, чтобы сравнить впечатления.
     
    Кроме того, с 29 сентября по 7 октября в залах при Пальмовой оранжерее будет работать традиционная осенняя выставка искусства икебана, организованная московским отделением IkebanaInternationalпри поддержке посольства Японии.
     Адрес: 129090, Москва, проспект Мира, владение 26.
    Проезд: ст.м. Проспект Мира кольцевой линии (з минуты пешком).
    Часы работы: с 10:00 – 21:00, вход до 20.30.

    Стоимость билетов: полный – 100р; льготный – 50р.
    После 18.00 – 150р для всех посетителей.
    Студенты и сотрудники МГУ, участники ВОВ, инвалиды 1и 2 групп – бесплатно.

    Кухонная техника Braun Лишь с таким подходом домашние обеды и ужины приносят истинное удовольствие, ничем не уступая ресторанным блюдам.

    В этом ритуале важно все – начиная от продуктов, выбранных лично и с любовью, и заканчивая изысканной сервировкой стола и самой эстетикой трапезы – будь то легкий завтрак или праздничный ужин с семьей.

    В рамках поддержки движения «Россия готовит дома» 17 ноября 2011 года Braun объявил о начале одноименного конкурса.
    Каждый желающий мог поделиться своими рецептами и фотографиями блюд на страничке конкурса по адресу http://vkontakte.ru/BraunCooking.

    ЦЕЛЛЮЛИТ
    МОДА и МАКИЯЖ