Популярное на сайте

Уход за лицом

Домашние средства-маски для жирной, сухой кожи.

Уход за кожей лица – процедура обязательная и требующая нашего постоянного внимания. Рецепты масок, которые легко и быстро приготовить в домашних условиях помогут вам содержать кожу лица в прекрасном состоянии.

Маски для сухой кожи:

Измельчённые листья свежей капусты отварите в молоке до состояния кашицы. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут.

Несколько ломтиков огурца залить свежим молоком на 30 минут. Слитым процеженным молоком протирать сухую кожу.

1 чайную ложку жидкого мёда смешать с 1 чайной ложкой глицерина, добавить 1 чайную ложку овсяной или пшеничной муки, тщательно размешать. Наносить на лицо на 20 – 25 минут 1 – 2 раза в неделю в течение 1 – 1,5 месяца. Повторить через 2 – 3 месяца.

1 столовую ложку сливок растереть с 1 желтком, смешать с одной чайной ложкой морковного сока. Снять маску с лица тёплым растительным маслом и ополоснуть холодной водой.

Чайную ложку свежего творога растереть с чайной ложкой свежих сливок и смешать с чайной ложкой морковного сока. Нанести маску на 20 минут на лицо и шею. Снять маску тёплой водой, после чего, ополоснуть лицо и шею холодной водой.

Чайную ложку мёда растереть до белого цвета и добавить немного свежего молока. Нанести маску на лицо на 20 минут. Смыть маску тёплой водой.

При сухой коже рекомендуется применять маски из трав – липового цвета, цветов ромашки, листьев мяты, лепестков розы или шиповника. Маски готовят следующим способом: мелко измельчённые части растений заливают кипятком ( 1:3 ). Кипятят 2 – 3 минуты, остужают и в тёплом виде накладывают на приготовленную заранее маску. ( из фланели или нескольких слоёв марли готовят маску, с вырезанными отверстиями для рта и глаз.) Маску держат на лице 15 20 минут, потом смывают её тёплой водой. Повторяют процедуру через день в течение 2 – 3 недель.

Помидорная маска для сухой кожи:

Смешать натёртый на тёрке помидор с небольшим количествам крахмала до получения однородной кашицы, добавить несколько капель растительного масла, лучше оливкового, и ещё раз размешать. Нанести маску на очищенное лицо на 15 – 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маски из авокадо для сухой, зрелой или шершавой кожи:

Вилкой разотрите в кашицу мякоть спелого плода авокадо и нанесите её на чистое лицо толстым слоем. Оставьте на 10 минут, затем смойте тёплой водой.
Почему это полезно?
Авокадо богаты ценными витаминами, жирными кислотами и маслами, они питают кожу и разравнивают её шероховатости. Масло авокадо часто применяют в косметике для сухой кожи.

Медово – масляная маска для уставшей, раздражённой или бедной влагой кожи:

Перемешайте три столовые ложки жидкого мёда с одной столовой ложкой пшеничного масла.
Массу нанесите на чистое лицо. Если у вас сухие губы, нанесите немного массы и на них. После этого удалите маску влажной салфеткой.
Почему это полезно? В пшеничном масле содержатся жирные кислоты, которые питают кожу изнутри, в результате она становится более гладкой. Высокое содержание в мёде фруктозы связывает в коже влагу. Кроме того, в мёде содержатся успокаивающие и антибактериальные вещества.

Маски для жирной кожи:

Чайную ложку дрожжей смешать со столовой ложкой подогретого свежего молока. Нанести маску налицо и шею на 15 – 20 минут.

При жирной коже лица подойдут маски из трав: зверобоя, листьев щавеля, цветов календулы, листьев мать – и – мачехи.

Готовят эти маски так же, как и в рецепте травяной маски для сухой кожи. См. выше.

Сок петрушки 10 г. смешать с 10 г. молока. Особенно полезна эта маска при увядающей коже.

2 столовые ложки протёртого кисло – сладкого яблока размешать со взбитым белком или чайной ложкой картофельной муки.

Обе эти маски наносить на кожу лица и шеи на 15 – 20 минут, затем смыть тёплой водой и ополоснуть холодной.

Домашние средства для отбеливания кожи:

Несмотря на многочисленные предупреждения врачей, многие из нас любят нежиться под солнцем. Но после этого у многих появляются веснушки и пигментные пятна, которые появляются из – за неравномерной выработки меланина. И происходит это не только на солнце, но и во время беременности или просто с возрастом. Однако можно свести к минимуму эти неприятные появления, пользуясь защитными и отбеливающими препаратами. Можно воспользоваться и домашними средствами.

Отбеливание кожи:

Измельчите петрушку, добавьте лимонный сок, оливковое масло или сметану. Нанесите маску на 10 минут, а затем, смойте тёплой водой. Эту маску можно накладывать 1 -2 раза в неделю.

Добавляйте в воду для умывания лимонный сок или протирайте проблемные участки кожи кусочком лимона или свежевыжатым соком грейпфрута.
После отбеливающей маски можно наложить питательную освежающую маску.

Фруктово – яичная питательная маска:

Миксером взбейте 1 яйцо, добавьте 1небольшое очищенное яблоко с вырезанной серединой и взбивайте до тех пор, пока масса не станет однообразной. Такая маска подходит для сухой кожи лица. Её наносят на 15 минут и смывают тёплой водой.

Маска из яичного желтка:

В растёртый яичный желток добавьте 1 чайную ложку ягодного, фруктового или овощного сока (малины, клубники, арбуза, огурцов, винограда и т. п.), 1 чайную ложку сметаны. Всё постепенно смешайте (сметану добавьте в последнюю очередь). Для густоты можно добавить ячменной муки, чёрного хлеба. Снимите маску слабым чаем.

Дрожжевая питательная маска:

Разотрите 2 чайные ложки дрожжей с равным количеством тёплого молока или сметаны, добавьте 0,25 чайной ложки мёда и 0,5 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или льняного масла. Для аромата можно добавить лимонной или апельсиновой цедры. Смесь поместите в горячую воду, при первом признаке брожения перемешайте и в тёплом виде постепенно нанести на лицо, предварительно (за 20 минут) слегка смазанное кремом. Снимите маску слабым чаем.

ОТДЫХ

Фестиваль «осенние краски» в аптекарском огороде

«Аптекарский огород» начнется впервые организованный фестиваль осенних красок, который продлится до середины октября.

Пресс-релиз

Настоящая феерия цветов и красок намечается в «Аптекарском огороде» перед наступлением хмурой и унылой осенней поры.
В субботу 8 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» начнется впервые организованный фестиваль осенних красок, который продлится до середины октября.
По берегам только что реконструированного Зеркального канала с японскими карпами посетители увидят 120-метровую ленту из поздноцветущих цветников: несколько тысяч хризантем, астр, вересков, гортензий, декоративных капуст…
Эти растения все лето копят силы и как будто ждут своего часа, чтобы зацвести, когда другие цветы сдаются под натиском дождей и холодов. Они расцветают последними в сезоне и завершают шестимесячный цветочный марафон, который начался в «Аптекарском огороде» еще в апреле с появлением подснежников. По аналогии с первоцветами, эти растения можно назвать «последнецветами». Они тоже не боятся холодных рос, легких ночных заморозков и не сразу уступают даже первому снегу.

Фестиваль осенних красок

В конце сентября аккомпанементом к последнему цветению вступают краски «золотой осени». Осенняя окраска листвы особенно красива в «Аптекарском огороде» благодаря разнообразию представленных в саду растений. По очереди вспыхивают разноцветные дальневосточные клены, лимонно-желтые амурские бархаты, апельсинные каштаны, бордовые шиповники и рододендроны, красно-бурые дубы, розовые бересклеты, пурпурные скумпии и девичий виноград – весь в переливах от оранжевого до фиолетового. Кремово-желтыми и прозрачными становятся липы в старинных аллеях, и лишь сирени держатся до последнего, да так и осыпают обожженные первыми морозами листья зелеными.
«Аптекарский огород» хорош в любую погоду. Не забудьте заглянуть к нам в солнечные дни бабьего лета, или в задумчивый дождливый день, а лучше – несколько раз за осень, чтобы сравнить впечатления.
 
Кроме того, с 29 сентября по 7 октября в залах при Пальмовой оранжерее будет работать традиционная осенняя выставка искусства икебана, организованная московским отделением IkebanaInternationalпри поддержке посольства Японии.
 Адрес: 129090, Москва, проспект Мира, владение 26.
Проезд: ст.м. Проспект Мира кольцевой линии (з минуты пешком).
Часы работы: с 10:00 – 21:00, вход до 20.30.

Стоимость билетов: полный – 100р; льготный – 50р.
После 18.00 – 150р для всех посетителей.
Студенты и сотрудники МГУ, участники ВОВ, инвалиды 1и 2 групп – бесплатно.

Рецепты варенья и желе из крыжовника

Из крыжовника можно приготовить разные и очень полезные варенья и десерты.
Самым изысканным считается рецепт «изумрудного варенья». Его можно готовить двумя способами:

для стерилизованного варенья:
на 1кг подготовленных ягод крыжовника – 1.5 кг сахара и 700 г воды

для нестерилизованного варенья:
на 1кг крыжовника – 1.7 кг сахара и 600 г воды

Варенье называют «изумрудным» из-за зеленого цвета, а еще из-за того, что за новый рецепт варенья из крыжовника Екатерина Великая одарила свою повариху перстнем с изумрудом.

Для варенья используют недозрелые зеленые ягоды крыжовника.
У каждой ягоды нужно удалить плодоножки, ягоды вымыть в проточной воде, наколоть в нескольких местах и положить в на 20-30 минут в холодную воду.
Крупные ягоды крыжовника не накалывают, а разрезают вдоль (или срезают верхушки) и вынимают из них зернышки
(можно вместо зернышек вкладывать внутрь по кусочку грецкого ореха, но тогда варенье будет не зеленым, а коричневым).

Подготовленные ягоды залить горячим сиропом ( для сохранения зеленой окраски ягод крыжовника в воду для сиропа нужно добавить 10-12 листочков вишни и кипятить 5 минут, после чего листики удалить),
когда сироп остынет, ягоды вынуть шумовкой, а сироп прокипятить в течение 3-5 минут.
Ягоды вновь всыпать в сироп, прокипятить в течение 3-х минут и выдержать в прохладном месте 4-5 часов.
Потом охлажденный сироп с ягодами варить в течение 15-17 минут, расфасовать в банки и закатать.


Второй рецепт варенья:

Для приготовления нам понадобится (из расчета на каждый килограмм ягод):
— ягоды крыжовника — 1 кг
— сахар-песок — 1 кг
— вода — 1 стакан

Теперь готовим ягоды к варке: моем и обрезаем «хвостики».
Наколоть подготовленные ягоды иголкой.
Из воды и сахара готовим сироп.
В кипящий сироп осторожно опускаем крыжовник.
Доводим до кипения и варим минут 15 на маленьком огне.
Оставляем варенье на сутки и потом опять варим, но уже в течении 1-го часа.
Опять отставляем варенье на сутки и потом и варим еще час.
Разливаем в стерилизованные банки и закрываем.

Кажется. что много возни, но варенье замечательное получается!

А вот еще один старинный рецепт варенья из крыжовника

На 5 стаканов ягод крыжовника:
вишневые листья (по желанию, но не меньше пригоршни),
7 стаканов сахара.

Этот способ варки варенья позволит вам приготовить его так, как делали это наши предки.
Ягоды крыжовника моют, удаляют остатки плодоножек, острым ножом делают боковой надрез и шпилькой или маленькой ложечкой вместе с небольшим количеством мякоти удаляют семена.
Крыжовник заливают холодным отваром вишневых листьев.
Приготовление отвара. Берут пригоршню листьев и 2-3 стакана воды, доводят До кипения и остужают. Залитые отваром ягоды ставят на ночь в холодильник.
Затем отвар сливают, на нем готовят сахарный сироп, добавляя в отвар необходимое количество сахара. Сироп кипятят 5 минут и кладут в него подготовленные ягоды.
После того как сироп снова закипит, огонь уменьшают и варят ровно 15 минут, не забывая снимать пену.
Чтобы варенье не изменило цвет, его быстро охлаждают, для чего тазик с вареньем ставят в холодную воду.
Правильно приготовленное варенье должно быть изумрудно-зеленоватого или слегка желтовато-зеленого цвета.
Готовое варенье расфасовывают по чистым, сухим банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в холодильнике.

4 стакана воды
сахар (см. рецепт)

Крыжовник вымыть и дать стечь воде, а затем перебрать, удаляя перезрелые, гнилые и заплесневелые ягоды. Отсортированный крыжовник проварить в небольшом количестве воды при слабом кипении в течение 25 минут, после чего полученный сок слить и профильтровать через капроновый чулок, а мезгу поместить в холщовый мешочек и слегка отжать. Отжатый сок профильтровать через капроновый чулок или фланелевую ткань и уварить на половину первоначального объема, снимая шумовкой с поверхности пену и примеси. В несколько приемов добавить сахар из расчета 800 г. на 1 л. сока, и, постоянно помешивая, довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, ложкой взять пробу на желирование. Если желе, разлитое на тарелку, быстро густеет, варку считают законченной; в противном случае ее продолжают до желаемой плотности массы.

Готовое горячее желе разлить в сухие подогретые банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90°С: банки емкостью 0,5 л. – 8 минут, емкостью 1,0 л. – 15 минут. В процессе пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней – на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупорить и оставить до полного охлаждения, не переворачивая их.

Варить, пока крыжовник не разварится, мешая и растирая ягоды ложкой.
Потом слить все это в салфетку или треугольный плотный полотняный чистый мешочек, привязать его к опрокинутой скамейке, чтобы сок стекал понемногу, дать устояться, слить осторожно чистый сок.
На 1 стакан сока взять 2 стакана мелкого сахара, варить почти до середины между двумя значками, как сказано в примечании.
Для вкуса можно всыпать мелко нарезанной лимонной цедры и вынуть ее, когда желе уварится.

Желе розового цвета
Разварить зеленый крыжовник как сказано в № 1370, процедить. Взять распускающихся бутонов роз, обрезать белые кончики, всыпать 2–3 горсти в чайник, залить кипятком; когда устоится, взять 1/2 стакана этого розового настоя и 1 стакан сока из крыжовника, всыпать 3 стакана мелкого сахара, варить почти до середины, между двумя значками, как сказано в примечании.

Смотреть рецепты
Варенье и желе из абрикос

Культура пития

Близится самый любимый праздник всех нас – это Новый год!

За праздничным столом встретятся старые друзья и близкие родственники. Без выпивки в этот день не обойтись!

И , конечно же, мы будем пить, пить для радости и веселья.

Глядя в прошлое, мы узнаём, что древние люди в отношении пития были хотя и не аскетами, но норму свою знали.

Поэт Овидий мудро говорил: «Не пейте больше, чем может вынести ваша голова, избегайте видеть в двойном виде все предметы».

Бахус

К сожалению, редко кому не приходилось видеть, как культурный человек, с которыми приятно общаться, выпив лишнюю рюмку становится не похожим на себя.

По преданию в Древней Спарте пьяниц специально напаивали спиртным и показывали спартанцам, чтобы все видели, насколько смешон и жалок может быть пьяный человек.

Пьяницы нарушают общественный порядок, мешают другим, бесцеремонно ведут себя. А сколько горя приносят своим близким!
Рекомендуем взять на вооружение хороший древний обычай: каждый наливает себе сам, сколько захочет, помня при этом, что «вино входит – ум выходит».

Гости и хозяева на любом застолье или празднике должны доставлять друг другу радость и удовольствие.

Что к чему подают

Белые вина подаются непосредственно к закускам, лёгкой еде из мяса и рыбы, сыру.

Красные – к баранине, телятине, дичи, свинине.

Десертное вино (полусладкое, сладкое), ликёр, шампанское – к десерту, фруктам.

Коньяк, ликёр, ром – к кофе или чаю.

Пиво – к солёной рыбе, сыру, а также, как и водка – к мясным блюдам.

Последовательность подачи напитковтакова: от менее крепких к более крепким, от сухих к сладким, от белых к красным.

Белые вина подают охлаждёнными. Красные сухие и полусухие – комнатной температуры.

Основные вредители зерновых, кукурузных, бобовыхДумаю все согласятся, что для каждой настоящей хозяйки кухня - это святое. Однако по прошествии определенного времени даже чистоплотная хозяйка может столкнуться с вредителями, которые с огромным аппетитом поедают крупу, фасоль, сухарики, сухофрукты и многое иное. Как показала практика, при небрежном хранении запасов могут завестись кухонные вредители, которые испортят все до чего только смогут дотянуться. Вредители зерновых, кукурузных, бобовых культур обитают абсолютно в каждом доме, а вот для того, чтоб они не испортили все запасы, с ними следует старательно бороться, поскольку в данной ситуации все просто или мы их – или они наши запасы. В случае если забыть на пару месяцев о пакетах и банках с мукой, крупой, кукурузой и многим иным, то можете готовиться к встрече с неизвестными ранее домашними жителями. Содержимое баночек и пакетиков быстро превратиться в неизвестную массу, которая так и кишит личинками и куколками усатых и безусых вредителей на любой вкус. Они способны повреждать сухари, сладости, сушеные фрукты и овощи и даже некоторые сборы трав. Многие из них способны летать и долго прятаться в старых приобретениях. Особенно богата на вредителей импортная продукция, чаще всего рисовая, которая является наиболее проблемной по вредителям. Наши предки берегли муку от знакомого хлебного точильщика. В нынешнее время приходится познакомиться и с заморскими вредителями, которых с импортной продукцией прибывает все больше и больше, к примеру, суринамский мукоед, рисовый долгоносик, бразильский точильщик, мавританская козявка. Перечисленные вредители являются наиболее часто встречающимися, именно они нападают при несоответствующем хранении на муку, мучные изделия, кукурузу, крупу, бобовые, и даже молотый перец. Пищевая моль — гусеницы бабочек амбарной огневки (различают зерновую и мучную). Они повреждают такие продукты как: отруби, печенье, крупу, зерно, муку, сухари. Любят полакомиться сушеными овощами и фруктами. Некоторые гурманы- вредители не откажутся и от шоколадных конфет. Свойственный признак заселения — комья крупы, оплетенная паутиной крупа, мука и иные бакалейные продукты. Суринамский мукоед — жучок длина тела приблизительно 2,5 — 3,5 миллиметра, красно-бурый окрас, тело узкое, летать не способен. При соответствующих климатических условиях дает пять поколений на протяжении года. Предпочитает повреждать: муку, печенье, сухофрукты, крупу. Малый мучной хрущак втрое меньше своего большого собрата, окрас красно-коричневый, летать не способен. В хороших условиях дает четыре поколения. Предпочитает повреждать: крупу, отруби, муку, рис, редко гречневую крупу, сушеные овощи и фрукты. Большой мучной хрущак — жук длиной приблизительно 13 — 16 мм, окрас от бурого до черного. Личинками данного жука, так именуемыми мучными червями, кормят рыбок и птиц в клетках. Летает в ночное время. В тепле дает до двух поколений на протяжении года. Предпочитает повреждать: слежавшиеся сухари, муку, отруби, зерно. Амбарный долгоносик — жучок длина которого 2 — 4 мм, окрас от черного до светло-коричневого цвета. Летать не способен. Данный вредитель имеет вытянутую голову и хоботок. Предпочитает повреждать зерна кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы, гречихи, риса, в некоторых случаях лакомится слежавшейся мукой и макаронами. Жук ест зерна снаружи, а его личинка кушает изнутри. Рисовый долгоносик по величине и форме тела похож на амбарного долгоносика. В отличие от амбарного имеет пару красноватых пятен на надкрыльях. В хороших условиях дает до шести поколений. В преобладающем большинстве случаев питается теми же припасами, что и амбарный долгоносик, но отдает предпочтение кукурузным, бобовым и рисовым зернам. Хлебный точильщик — жучок длина которого составляет всего несколько миллиметров, имеет цилиндрическую форму, цвет рыжеватый, буроватый или светло-коричневый, в испуге притворяется мертвым. Летать способен. В тепле дает до четырех поколений. Личинки данного жука повреждают крупу, макаронные изделия, сушеные фрукты, овощи, сухари, печенье, бобовые культуры. Питаются данные вредители и мукой, превращая ее в комочки. Способы борьбы Победить пищевых вредителей не сложно, главное проявить терпение. В преобладающем большинстве случаев спасти продукты от вредителей, в случае если они уже завелись нельзя вовсе. Самые результативные предохранительные меры борьбы с ними, это чистота в местах содержания продуктов. При малейшем подозрении следует немедленно устроить генеральную уборку во всех шкафах, выбросить мешки и пакеты с крупами, мукой, где уже поселились жучки. Сыпучие продукты необходимо держать лишь в герметичных емкостях с плотно прилегающими крышками. Настоятельно рекомендуют не держать бакалею в пакетах и таре выполненной из тонких пластмасс, поскольку по прошествии некоторого времени пластик превратится в сито по причине прогрызенных отверстий. Для борьбы с вредителями категорически запрещено использовать какие-либо ядовитые вещества. Всех нахальных жучков, которые уже перебрались из ваших припасов на полки, можно быстро вывести, разложив в местах их обитания бумагу и насыпав на нее смесь, выполненную из равных частей борной кислоты, сахарной пудры и мелкой крупы. Все места хранения продуктов питания следует старательно и неоднократно промыть теплой водой с мылом либо содой. Если такая возможность есть, то ошпарить кипятком, а потом хорошо просушить и проветрить. Можно промывать с добавлением безопасного антисептика, к примеру, с уксусом. Для полного уничтожения следует повторить данную процедуру. Пораженные припасы в пищу абсолютно не пригодны, поскольку они испорчены фекалиями насекомых, коконами и хитиновыми оболочками. В случае если вы только обнаружили в крупе единичных вредителей, следует ее немедленно изолировать от незараженной крупы, после прогреть, просушить и отделить от вредителей при помощи сита. Маленькие пакеты с пораженными продуктами предпочтительнее выкинуть. Поеденная крупа приобретает некоторую горечь и теряет свои начальные вкусовые качества. Данные продукты предпочтительнее скормить домашним животным либо птицам. Муку возможно спасти просеиванием сквозь сито. Наилучший метод предохранения от атаки кухонных вредителей - просто не делать больших припасов, особенно в теплое время. И самое важное — при первом же обнаружении жучков выбрасывать продукты без сожаления, поскольку свое здоровье дороже. Меры предосторожности против повторного появления: - приобретенный пакет крупы сразу же поместить на несколько дней в морозильник, - цукаты, орехи, изюм хранить только в холодильнике, - не оставлять зимовать припасы на даче, - если разводите мучных червей на корм рыбкам в аквариуме или птицам, то старайтесь делать инкубаторы герметичными, чтоб взрослые особи не разлетались по квартире. Пускай на вашей кухне будут лишь чистые и вкусные продукты!
блюда из яблок

Яблоки входят в список суперпродуктов,
Мы привыкли смотреть на них как на что-то обычное и ищем, порой, экзотические фрукты и овощи, пренебрегая тем, что есть рядом. Яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами.
Яблоки самый привычный фрукт в не только в нашей стране.
Уже доказано наукой, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья.

В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты.
В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С – 8—22,4 витамин Р – 60—400, витамин B1 – 0,8—2,3, витамин В2 – 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03.
В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды.
В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.

Xем же так полезны яблоки для нашего здоровья и в чем заключены их целебные свойства?

* Яблоко содержит в своем составе витамин А, что помогает нормальному обмену веществ, восстановлению эпительных тканей и формированию костей.
* Витамин С, содержащийся в яблоке, помогает оказывать противоаллергическое действие и обладает противоспалительным эффектом. Витамин С приводит в норму проходимость каппиляров, регулирует свертываемость крови.
* Витамин В, что содержится в составе яблока, нужен для нормальной работы нервной системы, пищеварительной и даже сердечно – сосудистой!
* Для роста и пищеварения в яблоке содержится витамин G.
* Для формирования костей помогает кальций, он тоже входит в состав яблока.
* Яблоки способствуют похудению, так как в них содержится пектин, который снижает холестерин.
* Яблоки выполняют функции желчегонного и мочегонного средства, они нормализуют обмен веществ, а чай из яблок успокаивает нервную систему.

Заготовки из яблок:

Из яблок можно получить соки, приготовить компоты, повидло, мармелад, варенье, и, наконец, яблоки можно высушить.

Соки из яблок можно получать при помощи соковарки, пресса и на электросоковыжималке. Для соковарки и электросоковыжималки яблоки режут на мелкие кусочки, а для прессования измельчают до кашицеобразного состояния. Выход сока до 600-700 граммов из килограмма измельченных плодов.
Сок сливают в отдельную посуду, добавляют сахара по вкусу (40-50 г на литр), нагревают до 85-90°С и разливают в бутыли или банки и герметически укупоривают.

Можно изготовить и яблочный напиток.

Для этого в сок добавляют 4-5 процентов сахара, немного винной закваски или изюма. Через 5-6 дней можно потреблять приятного вкуса напиток.

Компот из яблок. За день до варки готовится сироп. Для этого на каждые 2 литра воды берут 900 граммов сахара и 3 грамма лимонной кислоты, растворяют и процеживают через четырехслойную марлю.
Для компотов отбирают лучшие плоды, одного сорта, тщательно моют и режут на ровные дольки, очищая от семенного гнезда. Нарезанные дольки сразу помещают в подсоленную воду – столовая ложка соли на 3 литра воды, но не более как на 30-40 минут
.
Вот некоторые простые советы хозяек по консервированию яблок:

Консервирование начинают с подготовки плиты.
На одной конфорке должно кипеть в кастрюле 3 литра воды. На второй конфорке в мелкой мисочке, на тряпочке, в горячей воде должна стоять порожняя литровая банка и воронка на ней.
На третьей конфорке – кипящий сироп, лучше в чайнике.
Подготовленную порцию яблок опускают в кипяток на 60 секунд, затем сразу перемещают в банку, заливают сиропом и закатывают.
Последующие циклы проходят в той же последовательности.
Если яблоки консервируют в 3-литровой банке, то кипящей воды надо брать 5 литров.
Дольки яблок можно опускать в кипяток в дуршлаге, если такой найдется по размеру кастрюли, или просто засыпать, а перемещать в банку при помощи дуршлага или шумовки.

«Быстрые яблоки»

Ингредиенты:

- 2,5 кг. яблок
- 2 л. яблочного сока или воды
- 500 гр. сахара.

Способ приготовления:

Приготовить сироп из яблочного сока или воды и сахара, опустить в него яблоки, нарезанные дольками, кипятить в течение 1—2 минут, затем шумовкой или ложкой с дырочками достать яблоки из сиропа и уложить их в ошпаренную трехлитровую банку. Пустоты между яблоками залить кипящим сиропом до верхнего края банки, закрыть прокипяченной крышкой и закатать. Яблоки сохранят аромат и хороши не только в пирог, но и сами по себе, с молоком, сливками и сметаной.

Варенье из яблок
Вот несколько рецептов от наших читательниц:

Варенье можно варить из любых яблок, но лучше всего из коричных.
Отбирают зрелые плоды, режут на ровные дольки, которые сразу опускают в подсоленную воду, чтобы не потемнели. В стандартный таз для варенья можно положить 1,5 килограмма нарезанных долек, залить их кипящим сахарным сиропом и дать постоять 8-10 часов. Сироп готовится заранее из расчета 1,8 килограмма сахара на 3 граненых стакана воды. Подогретый до полного растворения сироп процеживают через марлевую салфетку. Если яблоки залить сиропом вечером, то утром надо довести до кипения и проварить 5 минут, а вечером еще раз довести до кипения и поварить 10 минут и, наконец, через 8-10 часов можно варить до готовности. Хорошо добавить немного ванилина. Дольки яблок в готовом варенье становятся прозрачными и опускаются на дно таза.
Готовое варенье надо в горячем виде разлить в стеклянные банки и закрыть пластмассовыми крышками или закатать жестяными.
В таком же порядке можно варить варенье из других сортов яблок. Для кислых надо брать 1,3 килограмма сахара на килограмм яблок.

Ингредиенты:

- На 1 кг. очищенных от сердцевины и кожицы яблок
- 150—200 г. сахара.
Способ приготовления:

Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5—2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали. Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в любом месте.

Повидло из яблок

Повидло готовится из спелых, поврежденных яблок. Плоды тщательно моют, обрезают повреждения и распаривают в кастрюле с небольшим количеством воды, чтобы яблоки не пригорели.
Распаренные до кашицеобразного состояния яблоки протирают через сито, добавляют 50 процентов сахара и уваривают до густоты сметаны. Объем массы при уваривании должен уменьшаться в 3 раза.
Готовое повидло в горячем виде раскладывают в стеклянные банки и герметически укупоривают. Для кратковременного хранения можно закрыть чистой бумагой и завязать.

Ингредиенты:

- На 1 кг яблок
- 300 г сахара.

Приготовление:

Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахарным песком и тщательно перемешать, затем уложить в один слой на противень и поставить в разогретую духовку (температура 250°С). Во время термообработки массу не перемешивать. После закипания переложить ее в сухие простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Яблочный мармелад

Если повидло уварить вдвое, получится мармелад. Его разливают в формочки или небольшие ящички на пергамент, посыпают (после остывания) сахарной пудрой и в таком виде хранят в прохладном и сухом месте.
Несколько правил безопасности. Повидло и мармелад готовить желательно в очках и перчатках, так как летящие брызги могут причинить ожоги. Таз, в котором производится выпаривание, следует накрыть дуршлагом и помешивание производить под его прикрытием.

Яблоки в желе
Ингредиенты:

- На 1 кг яблок
- 300 г сахара.

Приготовление:

Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахарным песком и тщательно перемешать, затем уложить в один слой на противень и поставить в разогретую духовку (температура 250°С). Во время термообработки массу не перемешивать. После закипания переложить ее в сухие простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Яблочное желе

Ингредиенты:

На 1 кг яблок
- 400 г сахара,
- 2 1/2 стакана воды

Способ приготовления:

Для приготовления варенья-желе лучше всего подходят кислые сорта яблок, особенно антоновские. Обмытые яблоки разрезать на дольки (сердцевину удалить), сложить в кастрюлю, залить водой и, закрыв крышкой, варить при слабом кипении 20-30 минут, затем яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. В отвар положить сахар и варить на слабом огне, изредка снимая ложкой пену.
Для определения готовности желе взять на чайную ложку немного горячего сиропа: если при сливании с ложки капли сиропа будут остывать и удерживаться на ложке, желе готово. Готовое желе тотчас разлить в прогретые стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить, как обычное варенье. Оставшиеся вареные яблоки можно использовать для приготовления повидла или начинок.

Мы всегда знаем, чего хотим, если речь заходит о покупке новенького портативного MP3-плеера, цифровой фотокамеры или еще какой-нибудь технической новинки, о которой только и говорят все вокруг. Мы просто не можем обойтись без техники, которая наполняет нашу жизнь новыми эмоциями, встречами и интересными впечатлениями: любимый мобильный телефон - незаменимый друг в любой ситуации, портативный музыкальный плеер – лучший спутник в метро; телевизор и DVD-рекордер – собственный домашний кинотеатр, который показывает то, что хочешь именно ты! Однако, несмотря на то, что мы, женщины, стали разбираться в технике ничуть не хуже своих любимых и всезнающих мужчин, те объяснения и рекомендации, которые чаще всего можно услышать в магазинах, способны превратить покупку нового телевизора в скучную, утомительную и длительную процедуру. Когда дело доходит до выбора нового телевизора, мы не всегда точно знаем, что именно хотим купить и, более того, не всегда можем донести до окружающих свое понимание того, какую модель мы ищем. Но теперь эти проблемы решены – специально для женщин Philips разработал руководство по выбору телевизора. Теперь вы станете самым рациональным и прагматичным покупателем, который абсолютно точно знает, чего хочет, какая модель плоского телевизора самая лучшая, и Вы сможете легко и непринужденно поддержать мужской разговор «о железках». Зачем мне плоский телевизор? Плоский телевизор — это одно из последних достижений в области дизайна телевизионной техники; если вы пристально следите за модой в этой сфере, то обладать таким устройством попросту необходимо. В сущности, главные преимущества плоских телевизоров заключаются в следующем: - Они занимают значительно меньше места (обычно корпус имеет глубину от 15 до 20 см) - Их изящный и элегантный внешний вид подходит к любому интерьеру - Эта цифровая новинка станет предметом зависти всех ваших друзей Как мне выбрать телевизор? Нужно запомнить только пять характеристик — размер, изображение, дизайн, звук и возможности подключения. Размер Помните, что в данном случае «больше» не означает «лучше»! 50-дюймовый плоский экран может отлично смотреться в магазине, но не совсем удобно, если вам придется смотреть его, едва ли не прижавшись носом к экрану. Размер экрана телевизора измеряется по диагонали, а не по горизонтали, как многие могли бы подумать. Изображение Качество изображения — это один из самых важных моментов, на которые стоит обращать внимание при выборе нового телевизора. В конце концов, хотите же вы увидеть целлюлит у знаменитостей? ЖК и плазма Вы, наверняка, и раньше слышали термины «ЖК» и «плазма» — но, возможно, разница между ними была для Вас мало очевидна. Неискушенному взгляду трудно отличить одно от другого, но перед началом поисков неплохо было бы немного узнать об этих технологиях. ЖК-экраны обычно бывают ярче и четче, чем плазменные телевизоры. ЖК-телевизоры также работают гораздо дольше — до 40 лет по 4 часа в день! Изображение высокой четкости Вы наверняка часто слышите эти слова в последнее время, и вам простительно не знать, что это такое. Телевидение высокой четкости (HDTV) — это технология будущего. HDTV означает передачу телевизионного сигнала более высокого разрешения, чем обычно — попросту говоря, вы получаете более четкую и ясную картинку. Неудивительно, что голливудские звезды уже выстраиваются в очереди за ботоксом — технология HDTV хороша настолько, что позволяет видеть мельчайшие детали, даже такие, как морщинки на лице. Для HDTV требуется внешний HDTV-ресивер, способный преобразовывать транслируемый сигнал высокого разрешения. Это может быть кабельная или спутниковая приставка. Технологии улучшения Телевизоры оснащаются самыми разными технологиями, улучшающими качество изображения. Так, например, модели с технологией Philips Ambilight Full Surround освещают пространство вокруг телевизора по всем четырем сторонам экрана, создавая поразительный эффект. Технология визуально увеличивает размеры изображения, глубже погружая зрителей в происходящее на экране. Это позволяет создать атмосферу просмотра телевизора на совершенно ином уровне. В число прочих технологий улучшения изображения входят: Технология ClearLCD™ обеспечивает возможность просмотра изображения под углом до 170 градусов; Pixel Plus™ 3HD повышает резкость изображения, делает детали естественными и увеличивает глубину восприятия, создавая яркие, живые цвета, а также сохраняя оттенки белого и естественный цвет кожи. Дизайн Если вы хотите, чтобы ваш дом выглядел изящно и стильно, то плоский телевизор — идеальное решение. Телевизоры имеют глубину корпуса всего 15-20 сантиметров; их можно вешать прямо на стену, так что вы получаете возможность поместить его туда, куда вы хотите. Вы даже можете устроить демонстрацию своих новых фотографий с последнего уикенда, но вам понадобится технология, позволяющая вставить карту памяти прямо в телевизор. Говоря о новейших идеях в области дизайна, телевизор Philips Full Surround Ambilight FlatTV можно назвать одним из лучших примеров воплощения этих разработок в реальность. Телевизор отличается изящным оформлением и плавными очертаниями; его черный корпус, обрамленный белым холстом, будет отлично контрастировать с белой стеной, создавая эффект «парения». Звук Качество звука — очень важный фактор при покупке нового телевизора, так что обязательно попросите провести демонстрацию — желательно в специальном помещении, защищенном от шума!  Многие плоские телевизоры оснащаются искусно скрытыми динамиками — так, например, в плоских телевизорах Philips динамики спрятаны за декоративной внешней стенкой корпуса телевизора. Это означает, что динамики практически незаметны, но при этом способны обеспечивать чистый, неискаженный звук. Если вы хотите обладать продвинутыми устройствами, обращайте внимание на дополнительные звуковые функции. Так, например, технология Philips wOOx улучшает воспроизведение басов (что идеально подходит для просмотра музыкальных каналов). Технология wOOx — это революционная концепция динамиков, позволяющая создавать гораздо более низкие и сочные басы, чем у большинства других аудиосистем. Возможности подключения В мире современных технологий телевизор используется не только для того, чтобы посмотреть последний эпизод любимого сериала. Так, например, многие телевизоры  способны принимать HD-сигнал и поставляются со всеми возможностями подключения, необходимыми для просмотра телевидения высокой четкости. Более того, вы можете подключить к плоскому телевизору свое цифровое устройство и вывести на экран фотографии, или же послушать через телевизор свои любимые мелодии с MP3-плеера, используя технологию Philips wOOx. 
К заправке со страшным грохотом подлетает учебная машина. За рулем женщина: - Полный бак, и поскорей! - Одну минуту! Только сначала выключите мотор. - Да я его уже выключила. Это инструктор дрожит! Эти анекдоты сочиняют мужчины, которые придумывают и огромное количество обидных фраз по отношению к водителям-женщинам. Одни говорят, завидев женщину за рулем: «Да это ж баба за рулём, всё понятно…» или «обезьяна с гранатой», другие говорят, что женщины очень тревожные существа и поэтому создают опасность на дороге, третьи не просто говорят, но и явно выражают агрессию к женщинам на дороге. Если женщина допустила какой-то промах и осложнила дорожную обстановку, то мужчины начинают совершать неожиданные, подчас пугающие манёвры и пытаются прижать даму к обочине, причём в прямом смысле этого слова. Что не наблюдается, когда тот же самый промах совершает мужчина. В худшем случае на него выругаются и поедут дальше. Такие обвинения в адрес женщин-водителей являются очень агрессивными, а зачастую абсолютно беспочвенными, т.к. эти нападки не являются доказательством того, что женщины не умеют обращаться с машиной. Давайте развеем мифы. В отличие от мужчины, женщиной руководит инстинкт сохранения как своей жизни, так и жизни, которая находится рядом с ней . Это и определяет ее стиль вождения. Обратите внимание, интерес представительниц женского пола к подушкам безопасности в покупаемой машине составляет 97%, а у мужчин – всего 14%. Несмотря на то, что мужчины часто смеются над женщинами, которые смотрятся за рулём неуверенно, вцепившись в руль, это совсем не говорит о том, что она плохой водитель, просто она бдительно ведёт себя на дороге, боясь упустить малейшую деталь в дорожной обстановке. В конце концов, в экстремальных ситуациях поведение водителя зависит не от половой принадлежности, а от опыта, характера, темперамента. Более того, всего 29% мужчин готовы смириться с поездкой в качестве пассажира в машине, за рулём которой находится женщина, а потому предпочитают либо не сопровождать своих подруг в поездках, либо настоятельно требовать, чтобы те освободили для них водительское место. Женщина относительно недавно сидит за рулём автомобиля свободно. Буквально 4 десятка лет женщина в автомобиле не вызывает удивления. Женщин сейчас действительно больше в автошколах, но это, скорее всего, вызвано тем, что большинство мужчин уже выучилось в своё время, да и многие представители сильного пола сейчас покупают права, уверенные в своих способностях к вождению, а женщины всё реже стараются покупать права, т.к. давно уже поняли, что безопасность на дороге превыше всего, а её не обеспечишь купленными правами. Что же касается собственных водительских способностей, то в них мужчины нисколько не сомневаются. Всего лишь 2% мужчин выразили сомнения в своей способности повторно пройти на отлично стандартный экзамен по программе автошколы. Между тем, реальная жизнь доказала, что отнюдь не все так гладко в жизни, как представляет себе большинство мужчин: по результатам проведенного в 15-ти странах Европы тестирования мужчин-водителей со стажем выяснилось, что более половины из них не в состоянии правильно ответить на вопросы, связанные с правилами дорожного движения, а уж тем более с технической стороной вождения. Многие мужчины считают, что женщина и техника – абсолютно несовместимые вещи. В наше время нередко встречаются дамочки, которые могут разобраться с машиной и без посторонней помощи. Для некоторых женщин замена свечей является обычным действием, этаким пустяком. Не спорю, что таких мастериц не так уж и много, но не торопите нас, мы не так давно сидим за рулём автомобиля, и я считаю, что добились неплохих результатов за это время. Относитесь к нам терпимей, и обстановка на дорогах будет не такой нервозной. Женщины больше предрасположены к соблюдению правил дорожного движения. Для них машина - это средство передвижения, а не друг для получения адреналина. По статистике, женщин, садящихся за руль в нетрезвом состоянии, гораздо меньше. Многие скажут, что это вызвано тем, что количество женщин на дороге меньше, чем мужчин. Тем не менее, на трёх мужчин, севших за руль в алкогольном опьянении, приходится лишь одна женщина. И это факт. Милицейские сводки свидетельствуют, что дамы в два раза реже мужчин становятся виновниками аварий. А если и попадают в них, то последствия этих ДТП менее серьезны, чем те, виновниками которых становятся мужчины. Мужчины утверждают, что женщины не должны садиться за руль в переходном возрасте, в период климакса, при беременности и во время ежемесячных затруднений. Если придерживаться этого правила, то женщинам пришлось бы нечасто браться за руль в течение жизни, а профессия водителя и вовсе должна была бы быть объявлена недоступной для женщин. Современная наука опровергает некоторые из этих утверждений. В частности, переходный возраст и период старения проявляются в различных отклонениях не только у женщин, но и у мужчин. Тем более что в наших условиях девушки физически и духовно взрослеют раньше, чем юноши. Если женщины не умеют ездить, то почему же их сажают за руль троллейбуса, автобуса, позволяют управлять трамваем? Ведь это многотонные машины, водить которые не так-то просто. И к тому же в «слабые женские руки» вручена судьба сотен пассажиров. Учёные из Организации дорожной безопасности в Вене официально признали женщин лучшими водителями, проведя одно из самых крупных исследований с целью выявить особенности манеры вождения в зависимости от пола. В ходе исследования учёными были проанализированы тысячи дорожных происшествий по всей Европе. В результате выяснилось, что женщины-водители явились причиной менее 35% всех аварий.  Я не утверждаю, что между мужчиной и женщиной, садящимися за рулем, нет никакой разницы. Но дорожные нравы в нашей стране не для слабых. Чаще всего обстановка на дорогах усугубляется поведением мужчины, который бдительно следит за промахами женщины и старается потом всячески их саркастично высмеять. Процесс эмансипации пока никто не отменял и вряд ли это кто-то сможет сделать, поэтому количество женщин за рулём не уменьшится, а с каждым годом их будет всё больше, так что надо быть терпимыми, помогать друг другу, а если и выяснять отношения, то не забывать, что перед вами в первую очередь представительница прекрасного пола, а потом уже женщина-водитель. Дорогие мужчины, как было бы здорово, если бы всегда следовали лозунгу, написанному на одном дорожном плакате в Великобритании: «Джентльмен ездит вежливо!».
Развитие ребенка и прогресс

Вас никогда не смущала увлеченность детей социальными сетями?
Почему они так много времени уделяют виртуальному общению?
Ведь не просто так дети с таким интересом при любой возможности просматривают свои странички в интернете и следят за обновлениями на страницах друзей, многих из которых и в глаза не видели. Разве не может оказаться, что социальные сети, на самом деле, не так безопасны?

Социальная сеть? А вы о чем?

Вообразим многоэтажный дом, в котором собрались люди разных профессий, возрастов, национальностей, религий, культур. Здесь придется провести много времени, поэтому нужно налаживать отношения для удобного сосуществования. Люди начинают делиться на группы по интересам: иностранцев объединяет язык, верующих – общая церковь, кого-то – профессия или хобби. Каждый человек входит в несколько групп, и, следовательно, круг его общения расширяется.

Компьютер – некая дверь в интернет-пространство, в некий «дом», в котором собралось огромное количество людей, стремящихся наладить связь с остальным миром. Социальная сеть в этом случае является инструментом, с помощью которого эта связь налаживается. У каждого есть собственная «комната» (своя страница), а «залы отдыха» представляют собой группы по интересам, приложения, игры. То есть, социальная сеть – это единое информационное пространство, очень удобный и легкий способ коммуникации.

Но ведь сколько тут ненужного, бесполезного! И, что самое главное, огромное количество вредоносных страниц, содержащих порнографию и насилие. Зачем это детям?
Конечно, нельзя запретить им заходить в интернет и перестать пользоваться социальными сетями. Как минимум, такая попытка будет глупостью: пользоваться все равно будут, только тайком. Может быть, стоит подумать о поиске альтернативы, безопасного места в интернете, где можно быть спокойным за своих детей?


Выход из положения

Существует огромное множество различных статей, исследований, тысячи интернет-страниц на тему социальных сетей и безопасности детей в интернете. И если вы просмотрите всю эту информацию, вы увидите, что выход, все-таки, есть. Альтернативой является единая образовательная сеть.
В принципе, это та же социальная сеть, но направленная на аудиторию школ всей страны. В ней могут зарегистрироваться только руководители школьных учреждений, ученики школ, и их родители. Сеть строго модерируется. Такие ресурсы уже широко используются в США, Японии, Индии, Латвии, Южной Корее, Малайзии, Великобритании, России и во многих других странах. Ребенку в этой сети очень интересно: он имеет возможность участвовать в онлайн-олимпиадах, конкурсах, проходить тесты, играть в образовательные игры. Кроме того, сеть представляет собой мощную платформу для обучения: в нее внедрены такие инновационные технологии, как электронный журнал, электронный дневник, огромные мультимедийные библиотеки, переводчик, возможность виртуального репетиторства, использование аудио-видео материалов для помощи в обучении и прочее.
Родители могут в режиме онлайн контролировать успеваемость детей и посещение ими школы. Согласитесь, что это очень важно, ведь не всегда получается пообщаться с классным руководителем или попасть на родительское собрание.

Наша страна тоже не отстает от прогресса. При поддержке Министерства образования, науки, молодежи и спорта Украины, а также Института Инновационных технологий и содержания образования в Украине создан бесплатный Всеукраинский проект «Щоденник.ua». Это безопасное информационное пространство, которое способствует объединению всех школьных учреждений страны, все учеников, родителей, педагогов. Уже сейчас на ресурсе зарегистрировано почти 5 тысяч школ и полмиллиона пользователей. Процесс регистрации очень простой – родителю всего лишь нужно обсудить этот вопрос с руководителями школы, а они, в свою очередь, подают заявку на подключение к Всеукраинской образовательной сети «Щоденник.ua».

Ребенок чувствует себя на этом ресурсе очень комфортно, имеет возможность без проблем общаться со своими друзьями, играть с ними в игры, участвовать во всевозможных конкурсах, тестах. Родителям не стоит беспокоится, школьник не попадет на вредную информацию, потому что проект постоянно проверяется администраторами. Здесь детям предлагают только полезные, развивающие темы и поле для социального общения между собой. И это помимо того, что «Щоденник.ua» – огромная помощь и поддержка в образовании.
В конце концов, уследить за ребенком не всегда возможно, зато точно можно предложить ему безопасную альтернативу.

Анатолий Буравин

Источник: http://networks.shodennik.ua/news.aspx?

Дед Мороз, я в тебя верю! Дед Мороз, я в тебя верю! В детстве мы были твердо уверены: в новогоднюю ночь придет Дед Мороз и принесет подарки. Собственно, в нашем представлении он вообще существовал лишь для того, чтобы приносить подарки, а предупреждения взрослых о том, что их получают только хорошие дети, помогающие родителям, с отличными оценками и завязанными шнурками, казались, мягко говоря, преувеличенными. Потому как все знали, что даже второгодник Вовка из параллельного класса получил на Новый год велосипед. Подрастая, мы понемногу утрачивали священную веру в доброго дедушку. Во-первых, все эти разнообразные Деды Морозы и Снегурочки, ежегодно приносившие не самые вкусные конфеты в обмен на околоновогодние стишки и песенки, медленно, но верно убивали наше доверие. Потом случилось так, что Дед Мороз принес конструктор, который уже две недели лежал в старом чемодане в шкафу. Ну а после того драматичного дня, когда у сказочного персонажа вдруг обнаружилось лицо соседа дяди Коли, и вовсе пришлось признаться самим себе: Деда Мороза нет. НУ И ЧТО? Какими бы реалистами мы сейчас ни были, все же хорошо помним предновогоднюю кутерьму, предвкушение праздника и ожидание чуда. А потому давайте на время рождественских и новогодних каникул забудем о суровых реалиях и устроим настоящий праздник для детей, какими бы современными и продвинутыми они себе ни казались, а заодно и сами снова окунемся в нами же созданную атмосферу новогодних чудес. ГЛАВНОЕ – ПОМНИТЬ Дети разных возрастов требуют разных подходов. Глупо настойчиво убеждать восьмиклассника в существовании Деда Мороза. В ответ он приведет вам массу логичных доводов, которые разобьют в пух и прах все ваши робкие аргументы, сопровождаемые предложением написать письмо «дедушке». С другой стороны, разочаровывать пятилетнего малыша, просто вручая ему подарок безо всякой волшебной «обертки», – непростительная жестокость. Тем более что крохе трудно будет понять, почему всем остальным его друзьям Дед Мороз подарки принес, а про него почему- то забыл. По мнению психологов, разочарование и обида, о которых малыш, возможно, никогда вам не расскажет, могут не лучшим образом сказаться на его психологическом формировании. Поэтому давайте подумаем, как сделать Новый год незабываемым и подольше продлить у детей веру в чудеса. ДОШКОЛЯТА И МЛАДШИЕ ШКОЛЬНИКИ Помните детскую игру «Камень – ножницы – бумага»? Выбросьте из этого ряда камень и пополните домашние запасы всевозможной мишурой, серпантином, блестками, аппликациями и прочими сопутствующими предметами: вам предстоит снова вспомнить, как вырезать снежинки и мастерить гирлянды. Маленькие детки, как правило, любят делать что-то своими руками, а если их поделки будут красоваться на самом видном месте на новогодней елке или украшать люстру в гостиной, гордости крохи не будет предела. Ну а в процессе рассказывайте малышу новогодние истории и сказки, а заодно поведайте что-нибудь из жизни Деда Мороза. Одним из самых любимых новогодних событий для малышей были и остаются новогодние маскарады. Только давайте забудем о мириадах «снежинок» и «зайчиков», водивших хороводы в наших детских садах, и придумаем вместе с ребенком что-то особенное. Если же вас зовут не Марья-искусница, зайдите вместе с малышом в магазин или агентство, предлагающее напрокат костюмы для карнавалов. Но при этом хотя бы один элемент образа постарайтесь сделать вместе со своим чадом, а попутно придумайте интересную и непременно волшебную историю про этого персонажа. Совсем нетрудно в этом возрасте поддерживать у детей веру в Деда Мороза: стоит малышу разглядеть на балконе его «следы» (тщательно нарисованные мамой) или получить его «настоящее» письмо (отправленное папой), как тайные сомнения развеются. Кстати, письмо вполне может быть ответным. Предложите малышу написать послание дедушке, а если писать самостоятельно пока не получается, напишите сами под диктовку ребенка, а потом вызовитесь отправить письмо по нужному адресу. Вполне вероятно, что, помимо перечисления желаемых подарков, вы найдете и трогательные просьбы мире, что приоткроет для вас тайный уголок души вашего малыша. Придумайте особенное место, в котором ребенок найдет наутро новогодние подарки. Это могут быть популярные нынче сапожки или настоящий сказочный мешок, а можно и вовсе предложить малышу пройти по оставленной Дедом Морозом волшебной карте, чтобы найти главные сокровища. Только не забудьте сдобрить долгий путь маленькими поощрительными подарочками. ДЕТИ ПОСТАРШЕ И ПОДРОСТКИ Эти, как правило, в Деда Мороза уже не верят, и настаивать нет смысла. Можно просто создать атмосферу настоящего праздника и увлечь вашего все знающего ребенка, который в свои неполные 12 лет твердо верит в то, что уже постиг все тайны мироздания. И все равно без Деда Мороза не обойтись. Вера в доброго дедушку – это одно. А символ праздника – совсем другое. На Новый год ведь всегда бывают подарки, елка и праздничный стол. Пусть будет и Дед Мороз. Но такой, какой бы понравился вашему подростку. На самом деле один и тот же Дед Мороз каждый год – глупо и скучно. Как глупо дарить 13-летней девочке куклу Барби или 15-летнему парню сладкий подарок с шоколадными конфетами. В волшебного Деда Мороза они больше не верят? Хорошо, пускай будет дедушка- прикол. С соответствующими шутками и развлечениями. Кстати, в этом случае, если вам вдруг не удастся найти артистов, способных разыграть подобное представление, сойдет даже и ваш собственный муж. Который ничуть не будет скрывать, что он муж. Наоборот, будет это подчеркивать! И всячески показывать, что он так веселится. А вы можете попробовать себя в роли Снегурочки. И в том случае, если действо не затянется надолго, частота ваших шуток будет совпадать с диапазоном восприятия детей, а подарки действительно окажутся приятными и желанными, то ваша парочка отлично впишется в праздник. И не забывайте, что в этом возрасте детям бывает скучно сидеть весь праздник с родителями. Вспомните себя! И не огорчайтесь, если чадо, отсмеявшись и приняв подарки, захочет удрать с друзьями на ближайшую елку. Пусть бежит – там будет еще один Дед Мороз и море других развлечений. И кто знает, возможно, именно этот Новый год войдет в летопись вашей семьи и запомнится на всю оставшуюся жизнь всем домочадцам. Потому что всем было весело и все было в охоту. А главное, каждый получил тот праздник, которого желал сам. Если подросток категорически не хочет Деда Мороза видеть, предложите ему его... изобразить. Дед Мороз сам себе и другим – для него это будет действительно что-то новенькое! Причем необязательно делать это дома. Можно сходить к друзьям. А можно вместе с новоявленным «дедушкой» принять участие в новогодних благотворительных проектах, помочь в сборе подарков для детей-сирот или для детских лечебных учреждений. Пусть он узнает, как важно его участие и неравнодушие, какую радость принесут его подарки тем, кому сейчас плохо. Ведь в этом возрасте так важно ощущать свою значимость. Пусть он сам больше не верит в Деда Мороза, но он может продлить веру в чудеса для других! Теги: актуальная тема дед мороз
Впереди долгие праздники, кто-то проведет их в кругу семьи, кто-то устроит шумную вечеринку, а некоторые отправятся в путешествие. В любом случае без фотоаппарата не обойтись. К тому же, как мы выяснили, цифровой фотоаппарат для многих будет самым желанным подарком от Деда Мороза.   От обилия моделей всех ценовых категорий просто глаза разбегаются. Попробуем разобраться, что нужно знать, чтобы не разочароваться в выборе. Прежде всего, стоит покупать только продукцию компаний, для которых производство фототехники – это основной вид деятельности. Если телевизор малоизвестной марки может работать не хуже продукции популярных брендов, то с фотокамерами дело обстоит по-другому. Если даже в самой дешевой пленочной мыльнице можно использовать хорошую пленку, которая «вытянет» изображение, то снимки цифровой камерой с плохой оптикой или сенсором не улучшить никаким фотошопом. Остановите свой выбор на фотоаппаратах таких компаний, как Canon, Nikon, Olympus, Minolta, Pentax. Громкое имя (Sony или Panasonic) – еще не гарантия качества, но обязательно скажется на цене. Больше – не значит лучше Производители фототехники вступили в гонку за мегапиксели. Ведь при выборе модели многие покупатели именно этому параметру придают наибольшее значение, и совершенно напрасно. Полупрофессиональный 2-3-мегапиксельный фотоаппарат с хорошей оптикой даст более качественную картинку с меньшим шумом, чем мыльница с 8 мегапикселями. К тому же для распечатки фотографий стандартного размера больше 4-5 мегапикселей просто не нужно. Камеры с 10 мегапикселями нужны только профессионалам для печати огромных плакатов, так что фотоаппарат за 200 долларов с матрицей больше 5 мегапикселей – это напрасно потраченные деньги. Оптика Как и в пленочной фотографии, определяющее значение для получения качественного снимка имеет оптика, камеры с пластиковыми линзами лучше не покупать. Трансфокация изображения (zoom) вам непременно понадобится. Большинство объективов не позволяют получить изображение без искажений при приближении к объекту съемки на близкое расстояние, тут то и поможет zoom. Приятно также иметь возможность снимать крупным планом предметы, к которым просто нет возможности подойти ближе. Большинство камер оснащены 3-4-х кратным увеличением, но некоторые имеют и 10-кратный зум, а самые простые и миниатюрные мыльницы такой возможности вообще лишены. Разумеется, речь идет об оптическом увеличении, цифровое – это лишь растягивание части картинки на всю площадь матрицы с потерей качества, поэтому рекомендуем цифровым зумом вообще не пользоваться. Если вы любитель поснимать всяких букашек и бабочек, обратите внимание на наличие режима макросъемки. Видоискатель Желательно наличие в камере и оптического видоискателя, и LCD-экрана. При этом неплохо иметь возможность отключения экрана, потому что энергии он потребляет очень много, а на ярком солнце практически бесполезен. Поворачивающийся экран – очень полезная функция, ведь не каждый готов лечь в лужу, чтобы снять плавающий на ней листик. Цветопередача Точность передачи цвета – это главная характеристика фотоаппарата. К сожалению, никакие технические характеристики не помогут вам ее оценить. Для этого можно только посмотреть на снимки, сделанные разными камерами. При покупке камеры сделайте несколько тестовых снимков и сравните полученные цвета с реальными. Многие фотоаппараты даже известных марок плохо справляются с передачей фиолетовых и пурпурных оттенков. Обратите внимание также на самые светлые и самые темные области кадра, чтобы на них были хорошо различимы детали изображения. Питание Цифровая фотокамера – штука весьма энергоемкая. Идеальный вариант, если вы будете иметь возможность использовать как аккумуляторы, так и пальчиковые батарейки. Аккумуляторы проработают дольше, но если вы забыли или нет возможности их подзарядить, то батарейки продаются в любом сельпо в любой точке земного шара. Карты памяти Фотография приемлемого качества в формате jpeg весит примерно 1 Мб. Это значит, что количество мегабайтов вашей карточки будет приблизительно равно количеству кадров, которые на ней поместятся. Некоторые фирмы, например, Olympus и Sony, делают карты памяти своего собственного формата, что не очень удобно, но некоторые модели позволяют использовать и другие карты. Дополнительные возможности Большинство цифровых фотоаппаратов имеют возможность записи видео и звука. Приемлемого качества видео вы в любом случае не получите, так что большое значение придавать этим функциям не стоит. А вот наличие ручных настроек диафрагмы, выдержки и баланса белого – это в любом случае хороший признак, даже если вы для начала будете снимать только в режиме «авто». Неплохо, если камера имеет функцию оптической стабилизации изображения. Размер имеет значение И, наконец, не самая главная, но существенная деталь – размер и вес камеры. Конечно, удобно, когда фотоаппарат размером с пуговицу, но при этом качеством снимков придется пожертвовать. Громоздкая и тяжелая камера может иметь массу полезных функций, но будете ли вы везде таскать с собой такого монстра? Фотоаппарат должен быть таким, чтобы его было удобно держать в руке и носить с собой – в кармане или на ремешке. Тут уж каждый сам определяет приемлемые габариты. Но прежде всего решите, в каких условиях вы чаще всего будете фотографировать и подберите камеру, более всего отвечающую вашим потребностям. Увы, не существует универсальных фотоаппаратов на все случаи жизни, какими-то функциями придется пожертвовать. Качественные цифровые фотоаппараты для бытовой или пейзажной съемки сейчас можно найти в ценовом диапазоне от 350 до 650 долларов.    
Как правильно отучить ребенка от грудиДля развития физических и умственных способностей детей очень важны первые годы его жизни. Уже давно известно, что в этот период наилучшим для ребенка считается естественное вскармливание. Дети, которых питаются материнским молоком, в дальнейшем имеют более тесную связь с матерью, кроме того, они гораздо реже болеют, более дружелюбны и открыты для контактов. Есть множество мнений относительно того, насколько долго следует кормить и как правильно отучить ребенка от груди. Некоторые гинекологи и детские врачи склонны считать, что чем дольше ребенок получает материнское молоко, тем лучше для его здоровья, ведь материнское молоко практически не имеет аналогов по своей ценности для малыша. Другие же врачи считают, что грудное вскармливание обязательно до 6 месячного возраста, а далее – по личному усмотрению матери. Также распространено мнение, что кормить ребенка грудью больше 2 лет стоит лишь в том случае, если это девочка. Мальчиков не рекомендуется кормить так долго, иначе они тяжело вырастают из детского возраста. Так или иначе, наступит тот момент, когда нужно отучать ребенка от груди, это время определяет сама мама, ориентируясь на те или иные внешние обстоятельства. Но, к сожалению, не все дети просто и естественно отвыкают от груди. У многих детей этот процесс проходит достаточно тяжело, со стрессами и прочими неприятными последствиями. Мама же, в таком случае, переживает еще больше, чем ее малыш. Ниже приведены полезные советы о том, как правильнее отучить малыша от груди. Лучше, если малыш прикладывается к груди примерно 3 раза в день. Это позволит постепенно и безболезненно отучить его от этого. Если малыш требует грудь всего несколько раз за день, а ночью спит спокойно, то практически можно утверждать, что он готов к тому, чтобы «расстаться» с вашей грудью. Важный момент – к этому должен быть готов не только малыш, но и мама. Маме предстоит потерпеть не самые приятные ощущения, когда в связи с отлучением ребенка от груди, стабильный процесс лактации будет требовать периодического сцеживания молока, а иногда и более неприятные ситуации – например, может развиться мастит. Перетягивать грудь – не совсем правильное решение в данном случае, так как этим можно нарушить кровообращение в молочных железах, а протоки молочных желез закупорятся. Это только усилит и без того неприятные ощущения мамы. Также возможен отек воспаленной молочной железы, а это уже чревато более серьезными последствиями. Чтобы избежать подобных, не слишком приятных ощущений, лучше начать правильно отучать ребенка от груди в процессе инволюции, лучше в данном случае проконсультироваться у своего лечащего врача-гинеколога. Врач может дать рекомендации или прописать препараты, которые помогут избежать неприятных ощущений в этот сложный для вас и для малыша период. Не стоит начинать отучать ребенка от груди, если малыш заболел или только-только начал выздоравливать. Не стоит начинать этот процесс также, если вас ожидают значительные перемены в жизни – переезд на новое место жительства, мама собирается вернуться к трудовой деятельности и т.п. не рекомендуется начинать отучать ребенка от груди в летний период, так как велик риск получить какую-либо желудочно-кишечную инфекцию. Чтобы отучить ребенка от груди, нужно аккуратно заменять этот процесс другими – это может быть игра, другая еда. Так, постепенно вы научите ребенка обходиться без груди. Предложите ему приложиться к груди попозже, а пока займите его чем-нибудь – полистайте вместе книгу, посмотрите любимый мультик, отвлеките его видом в окно, потанцуйте (ограничения может нарисовать только ваша фантазия). Всегда будьте заняты для ребенка, хотя бы визуально, и тогда он перестанет видеть в вас «легкую добычу» для себя. Старайтесь надевать такие вещи, чтобы ребенку было тяжело добраться до вашей груди. Постепенно малыш будет проявлять все меньшее желание прикладываться к груди, да и вы сможете отдыхать, находясь в присутствии малыша. Не укладывайте ребенка спать лично. Временно «поручите» эту обязанность папе, бабушке или другим членам семьи. Попробуйте заменить грудное вскармливание другими способами – пусть это будет сцеженное молоко, но с бутылочки или молочная смесь. Для начала чередуйте молоко из бутылочки с грудью, при этом постепенно уменьшая долю груди и увеличивая время кормления из бутылочки. Если ребенок относительно взрослый, то если вы хотите отучить ребенка от груди, можно ему объяснить, что мама устала. Она уже спит и поэтому нужно и ему заснуть. Старайтесь отлучаться от кроватки малыша, побудьте в другой комнате, а малышу скажите, что вам нужно заняться работой (маме нужно помыть посуду и т.п.), пока с ним рядом папа или бабушка. С каждым разом увеличивайте время вашего отсутствия, и однажды вы увидите, зайдя в комнату, как ваш малыш уже засыпает или сладко спит. Если малыш просыпается по ночам, то не подходите к нему вы. Пусть это сделает папа и обязательно будьте настойчивы в этом! Да, вы пожертвуете несколькими ночами своего спокойствия, но вскоре научите ребенка вовсе обходиться без груди. А если малыш с утра сразу же просит пососать грудь, обнимите его и объясните, что «сися пока не проснулась». Старайтесь находиться в не поля зрения ребенка, пусть он привыкает быть без вас. Можно оставлять его у друзей на часик или другой, оставлять у бабушки с ночевкой. Привычка требовать мамину грудь сама отпадет, как только он начнет быть более самостоятельным. Тогда у вас получится правильно отучить ребенка от груди. Но если ребенок все же напомнит о груди, то придумайте веский довод. Например, у мамы молоко уже не вкусное, как раньше, давай покушаем….(кефир, кашку, йогурт и т.п.). Не стоит намазывать грудь чем-то не очень приятным на вкус, чтобы отучать ребенка от груди. Ведь ребенок воспринимает грудь мамы как абсолютный гарант его спокойствия и надежности. Это не наилучший способ чтобы правильно отучить ребенка от груди и не нужно прислушиваться к таким мнениям. Некоторые рекомендуют начинать имитировать грудь, приложив под кофту бутылочку со сцеженным молоком. Также можно приложить на грудь меховую ткань и объяснить малышу, что он уже большой, а молоко теперь будет пить кошечка. Такие способы часто имеют эффективность. В процессе отучения от грудного вскармливания чаще обнимайте своего ребенка, ласкайте и говорите с ним в этот период, который сложен не только для вас, но и для него. Бывают случаи, что если вы хотите отучить ребенка от груди, малыш начинает искать замену «потерянному» - он может сосать свои пальцы, часть вашей одежды, часто дети становятся более капризными. Не стоит жалеть малыша и давать грудь. Пожертвуйте свое время и свои принципы во благо малышу. Правильно отучить ребенка от груди – серьезный процесс, требующий терпения от вас. Но результат его станет настоящей наградой и для вас, и для ребенка.
ЦЕЛЛЮЛИТ
МОДА и МАКИЯЖ