Популярное на сайте

Уход за лицом

Осветляющая сыворотка от zepter: молодость вашей кожи

Серум против пигментации

Компания «ЦЕПТЕР Интернациональ» Россия представляет Осветляющую сыворотку против пигментации Swisso Logical.

Коктейль активных отбеливающих ингредиентов в сочетании с солнцезащитным фактором SPF 15 способствует уменьшению пигментных пятен, вызванных старением и воздействием солнца.

По окончании лета многие женщины нередко жалуются на появление пигментных пятен на лице, руках, в зоне декольте. Причина этого неприятного явления – переизбыток в организме пигментного вещества меланина, возникший из-за длительного воздействия солнечных лучей. Как известно, кожа с ровным тоном выглядит моложе, поэтому чрезвычайно важно вовремя предотвратить образование пигментных пятен. Для этой цели специалистами лаборатории ZEPTER в Швейцарии была разработана эксклюзивная формула осветляющей сыворотки против пигментации Swisso Logical.
Уникальное сочетание активных ингредиентов (ДЕЛЕНТИГО™, ГИГАВАЙТ™, МЕЛАНОСТАТИН™ 5, ТИРОСТАТ™) отбеливает кожу, одновременно снижая активность тирозиназы – фермента, отвечающего за выработку меланина. ГИДРАКТИН™ глубоко увлажняет кожу и насыщает ее энергией.
Отбеливающая сыворотка является натуральным продуктом. В ее состав вошли экстракты семи растений, собранных на склонах швейцарских Альп. Они позволяют не только эффективно бороться с несовершенствами кожи, но и восстанавливать ее структуру на клеточном уровне благодаря глубокому проникновению активных компонентов в эпидермис. Сочетание в сыворотке органических ингредиентов и витамина C способствует уменьшению пигментации и покраснения кожи за счет сокращения выработки меланина.
Эффективное действие сыворотка оказывает, если наносить ее утром и вечером на очищенную кожу лица, зоны декольте и рук. При этом можно дополнительно использовать обычный крем.
Ваша молодость и красота в ваших руках! С помощью осветляющей сыворотки Swisso Logical от ZEPTER достичь этой заветной цели стало проще.


Справка о компании

Международная холдинговая компания ZEPTER International производит и продает эксклюзивные высококачественные потребительские товары по всему миру с 1986 года. Созданная в результате многолетних исследований и технологических разработок, продукция от ZEPTER представляет собой систему, предлагающую наиболее полное решение для здорового образа жизни. В России компания «ЦЕПТЕР Интернациональ» представлена 6 брендами.

ZEPTER Home Art / ЦЕПТЕР Хоум Арт – представляет посуду, включающую в себя передовую систему удобного и быстрого приготовления здоровой пищи, хранения продуктов и элегантной сервировки.
ZEPTER Home Care / ЦЕПТЕР Хоум Кеа – инновационные бытовые приборы для качественной очистки воды и воздуха, быстрой уборки помещений на высоком профессиональном уровне.
ZEPTER Medical / ЦЕПТЕР Медикл – современные изделия медицинского назначения для заботы о красоте и здоровье.

ОТДЫХ

Фестиваль «осенние краски» в аптекарском огороде

«Аптекарский огород» начнется впервые организованный фестиваль осенних красок, который продлится до середины октября.

Пресс-релиз

Настоящая феерия цветов и красок намечается в «Аптекарском огороде» перед наступлением хмурой и унылой осенней поры.
В субботу 8 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» начнется впервые организованный фестиваль осенних красок, который продлится до середины октября.
По берегам только что реконструированного Зеркального канала с японскими карпами посетители увидят 120-метровую ленту из поздноцветущих цветников: несколько тысяч хризантем, астр, вересков, гортензий, декоративных капуст…
Эти растения все лето копят силы и как будто ждут своего часа, чтобы зацвести, когда другие цветы сдаются под натиском дождей и холодов. Они расцветают последними в сезоне и завершают шестимесячный цветочный марафон, который начался в «Аптекарском огороде» еще в апреле с появлением подснежников. По аналогии с первоцветами, эти растения можно назвать «последнецветами». Они тоже не боятся холодных рос, легких ночных заморозков и не сразу уступают даже первому снегу.

Фестиваль осенних красок

В конце сентября аккомпанементом к последнему цветению вступают краски «золотой осени». Осенняя окраска листвы особенно красива в «Аптекарском огороде» благодаря разнообразию представленных в саду растений. По очереди вспыхивают разноцветные дальневосточные клены, лимонно-желтые амурские бархаты, апельсинные каштаны, бордовые шиповники и рододендроны, красно-бурые дубы, розовые бересклеты, пурпурные скумпии и девичий виноград – весь в переливах от оранжевого до фиолетового. Кремово-желтыми и прозрачными становятся липы в старинных аллеях, и лишь сирени держатся до последнего, да так и осыпают обожженные первыми морозами листья зелеными.
«Аптекарский огород» хорош в любую погоду. Не забудьте заглянуть к нам в солнечные дни бабьего лета, или в задумчивый дождливый день, а лучше – несколько раз за осень, чтобы сравнить впечатления.
 
Кроме того, с 29 сентября по 7 октября в залах при Пальмовой оранжерее будет работать традиционная осенняя выставка искусства икебана, организованная московским отделением IkebanaInternationalпри поддержке посольства Японии.
 Адрес: 129090, Москва, проспект Мира, владение 26.
Проезд: ст.м. Проспект Мира кольцевой линии (з минуты пешком).
Часы работы: с 10:00 – 21:00, вход до 20.30.

Стоимость билетов: полный – 100р; льготный – 50р.
После 18.00 – 150р для всех посетителей.
Студенты и сотрудники МГУ, участники ВОВ, инвалиды 1и 2 групп – бесплатно.

блюда из яблок

Яблоки входят в список суперпродуктов,
Мы привыкли смотреть на них как на что-то обычное и ищем, порой, экзотические фрукты и овощи, пренебрегая тем, что есть рядом. Яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами.
Яблоки самый привычный фрукт в не только в нашей стране.
Уже доказано наукой, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья.

В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты.
В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С – 8—22,4 витамин Р – 60—400, витамин B1 – 0,8—2,3, витамин В2 – 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03.
В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды.
В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.

Xем же так полезны яблоки для нашего здоровья и в чем заключены их целебные свойства?

* Яблоко содержит в своем составе витамин А, что помогает нормальному обмену веществ, восстановлению эпительных тканей и формированию костей.
* Витамин С, содержащийся в яблоке, помогает оказывать противоаллергическое действие и обладает противоспалительным эффектом. Витамин С приводит в норму проходимость каппиляров, регулирует свертываемость крови.
* Витамин В, что содержится в составе яблока, нужен для нормальной работы нервной системы, пищеварительной и даже сердечно – сосудистой!
* Для роста и пищеварения в яблоке содержится витамин G.
* Для формирования костей помогает кальций, он тоже входит в состав яблока.
* Яблоки способствуют похудению, так как в них содержится пектин, который снижает холестерин.
* Яблоки выполняют функции желчегонного и мочегонного средства, они нормализуют обмен веществ, а чай из яблок успокаивает нервную систему.

Заготовки из яблок:

Из яблок можно получить соки, приготовить компоты, повидло, мармелад, варенье, и, наконец, яблоки можно высушить.

Соки из яблок можно получать при помощи соковарки, пресса и на электросоковыжималке. Для соковарки и электросоковыжималки яблоки режут на мелкие кусочки, а для прессования измельчают до кашицеобразного состояния. Выход сока до 600-700 граммов из килограмма измельченных плодов.
Сок сливают в отдельную посуду, добавляют сахара по вкусу (40-50 г на литр), нагревают до 85-90°С и разливают в бутыли или банки и герметически укупоривают.

Можно изготовить и яблочный напиток.

Для этого в сок добавляют 4-5 процентов сахара, немного винной закваски или изюма. Через 5-6 дней можно потреблять приятного вкуса напиток.

Компот из яблок. За день до варки готовится сироп. Для этого на каждые 2 литра воды берут 900 граммов сахара и 3 грамма лимонной кислоты, растворяют и процеживают через четырехслойную марлю.
Для компотов отбирают лучшие плоды, одного сорта, тщательно моют и режут на ровные дольки, очищая от семенного гнезда. Нарезанные дольки сразу помещают в подсоленную воду – столовая ложка соли на 3 литра воды, но не более как на 30-40 минут
.
Вот некоторые простые советы хозяек по консервированию яблок:

Консервирование начинают с подготовки плиты.
На одной конфорке должно кипеть в кастрюле 3 литра воды. На второй конфорке в мелкой мисочке, на тряпочке, в горячей воде должна стоять порожняя литровая банка и воронка на ней.
На третьей конфорке – кипящий сироп, лучше в чайнике.
Подготовленную порцию яблок опускают в кипяток на 60 секунд, затем сразу перемещают в банку, заливают сиропом и закатывают.
Последующие циклы проходят в той же последовательности.
Если яблоки консервируют в 3-литровой банке, то кипящей воды надо брать 5 литров.
Дольки яблок можно опускать в кипяток в дуршлаге, если такой найдется по размеру кастрюли, или просто засыпать, а перемещать в банку при помощи дуршлага или шумовки.

«Быстрые яблоки»

Ингредиенты:

- 2,5 кг. яблок
- 2 л. яблочного сока или воды
- 500 гр. сахара.

Способ приготовления:

Приготовить сироп из яблочного сока или воды и сахара, опустить в него яблоки, нарезанные дольками, кипятить в течение 1—2 минут, затем шумовкой или ложкой с дырочками достать яблоки из сиропа и уложить их в ошпаренную трехлитровую банку. Пустоты между яблоками залить кипящим сиропом до верхнего края банки, закрыть прокипяченной крышкой и закатать. Яблоки сохранят аромат и хороши не только в пирог, но и сами по себе, с молоком, сливками и сметаной.

Варенье из яблок
Вот несколько рецептов от наших читательниц:

Варенье можно варить из любых яблок, но лучше всего из коричных.
Отбирают зрелые плоды, режут на ровные дольки, которые сразу опускают в подсоленную воду, чтобы не потемнели. В стандартный таз для варенья можно положить 1,5 килограмма нарезанных долек, залить их кипящим сахарным сиропом и дать постоять 8-10 часов. Сироп готовится заранее из расчета 1,8 килограмма сахара на 3 граненых стакана воды. Подогретый до полного растворения сироп процеживают через марлевую салфетку. Если яблоки залить сиропом вечером, то утром надо довести до кипения и проварить 5 минут, а вечером еще раз довести до кипения и поварить 10 минут и, наконец, через 8-10 часов можно варить до готовности. Хорошо добавить немного ванилина. Дольки яблок в готовом варенье становятся прозрачными и опускаются на дно таза.
Готовое варенье надо в горячем виде разлить в стеклянные банки и закрыть пластмассовыми крышками или закатать жестяными.
В таком же порядке можно варить варенье из других сортов яблок. Для кислых надо брать 1,3 килограмма сахара на килограмм яблок.

Ингредиенты:

- На 1 кг. очищенных от сердцевины и кожицы яблок
- 150—200 г. сахара.
Способ приготовления:

Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5—2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали. Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в любом месте.

Повидло из яблок

Повидло готовится из спелых, поврежденных яблок. Плоды тщательно моют, обрезают повреждения и распаривают в кастрюле с небольшим количеством воды, чтобы яблоки не пригорели.
Распаренные до кашицеобразного состояния яблоки протирают через сито, добавляют 50 процентов сахара и уваривают до густоты сметаны. Объем массы при уваривании должен уменьшаться в 3 раза.
Готовое повидло в горячем виде раскладывают в стеклянные банки и герметически укупоривают. Для кратковременного хранения можно закрыть чистой бумагой и завязать.

Ингредиенты:

- На 1 кг яблок
- 300 г сахара.

Приготовление:

Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахарным песком и тщательно перемешать, затем уложить в один слой на противень и поставить в разогретую духовку (температура 250°С). Во время термообработки массу не перемешивать. После закипания переложить ее в сухие простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Яблочный мармелад

Если повидло уварить вдвое, получится мармелад. Его разливают в формочки или небольшие ящички на пергамент, посыпают (после остывания) сахарной пудрой и в таком виде хранят в прохладном и сухом месте.
Несколько правил безопасности. Повидло и мармелад готовить желательно в очках и перчатках, так как летящие брызги могут причинить ожоги. Таз, в котором производится выпаривание, следует накрыть дуршлагом и помешивание производить под его прикрытием.

Яблоки в желе
Ингредиенты:

- На 1 кг яблок
- 300 г сахара.

Приготовление:

Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахарным песком и тщательно перемешать, затем уложить в один слой на противень и поставить в разогретую духовку (температура 250°С). Во время термообработки массу не перемешивать. После закипания переложить ее в сухие простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Яблочное желе

Ингредиенты:

На 1 кг яблок
- 400 г сахара,
- 2 1/2 стакана воды

Способ приготовления:

Для приготовления варенья-желе лучше всего подходят кислые сорта яблок, особенно антоновские. Обмытые яблоки разрезать на дольки (сердцевину удалить), сложить в кастрюлю, залить водой и, закрыв крышкой, варить при слабом кипении 20-30 минут, затем яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. В отвар положить сахар и варить на слабом огне, изредка снимая ложкой пену.
Для определения готовности желе взять на чайную ложку немного горячего сиропа: если при сливании с ложки капли сиропа будут остывать и удерживаться на ложке, желе готово. Готовое желе тотчас разлить в прогретые стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить, как обычное варенье. Оставшиеся вареные яблоки можно использовать для приготовления повидла или начинок.

Как укрывать розы на зиму

К подготовке своего розария к зимовке нужно заранее продумать о подручных или покупных материалах, которыми можно укрыть и обработать кусты.
В осеннее время сокращают полив и рыхление почвы.

Подготовкой роз к зиме начинают заниматься уже во второй половине сентября, именно в этот период засыпают основание куста песком на высоту 20-30см, что утепляет корни и
с куста удаляют все невызревшие побеги, бутоны и листья на всех остальных побегах.

В конце октября – ноябре при наступлении стабильного и устойчивого похолодания розы окучивают на высоту 15–20 см (а окончательно перед укрытием – до 30 см) структурной суглинистой сухой почвой.

Подготовка сада к зиме

Торф и опилки для этого не рекомендуются из-за сильного промерзания их и образования ледяного панциря.
После наступления постоянных заморозков в октябре- ноябре(по погоде) у всех роз, кроме парковых, плетистых и почвопокровных, обрезают все невызревшие (травянистые) части побегов, а также все сухие, больные, надломленные побеги и удаляют листья и дезинфицируют их.

В сухую погоду для профилактики грибных болезней рекомендуется обработать розы системным фунгицидом совместно с инсектицидом или 3%-ным раствором железного купороса или бордосской смеси для уничтожения источников спор грибковых заболеваний и сосущих клещей.

Плетисты е розы

С наступлением постоянных морозов –5…-7°С, обычно в конце ноября, побеги плетистых роз без листьев укладывают на слой елового лапника или сосновых иголок (можно просто на сухие доски), сверху также укрывают лапником или картоном, рубероидом, спанбондом, рогожей.

Лучшим способом укрытия роз считается воздушно-сухой. Для этого над розами после окучивания и обрезки устанавливают проволочный или деревянный каркас (реечный ящик), на него кладут утепляющий материал в виде лапника, агроволокна (спанбонда), картона, рубероида, сверху укрывают пленкой, закрепляют ее и в то же время оставляют отдушины в торцах для проветривания. Некоторые садоводы засыпают кусты под каркасом сухими здоровыми листьями дуба, клена, сосновых иголок которые заготавливают заранее во время листопада.

Подготовка роз к зиме

Можно сделать над кустами «шалашик» из лапника или агроволокна. Зимой розы больше всего страдают даже не от мороза, а от избыточной влаги во время оттепели. Поэтому ни в коем случае нельзя делать герметичное пленочное укрытие лучше всего пользоваться агроволокном и сосновыми иголками, которые не повреждают мыши и другие грызуны а также данное укрытие обеспечивает хорошее проветривание и исключает промерзание.

Весной, в конце марта – начале апреля, если есть возможность, желательно снять уплотнившийся снег с укрытия, встряхнуть лапник, чтобы воздух поступал к растениям. В это время делают канавки для отвода талой воды. По мере оттаивания почвы лапник и другое укрытие постепенно снимают, лучше в пасмурные дни или на ночь, чтобы не допустить солнечных ожогов коры и иссушения растений. Землю, которой были окучены кусты роз, разгребаем тогда, когда почва прогреется на 15–20 см. Затем приступают к основной обрезке в соответствии с особенностями каждой группы роз.
Вот тогда и начинаем весенние работы с розами.

рецепты вишневого варанья

Самое любимое варенье для меня – это вишневое! Аромат, цвет, а вкус!
Видимо, не только для меня это варенье на первом месте, как видно из писем посетителей нашего сайта.
Читайте рецепты, которые нам прислали:
Рецепт 1.
Вишня без косточек

вишни – 1кг.
сахара – 1 кг
воды – 0.5 стакана.

Способ приготовления варенья:
Вишню перебираем, очищаем от плодоножек и мусора, тщательно промывают в холодной воде и просушиваем на салфетке. Удаляем косточки.
Ягоды уже без косточек надо положить в посуду, послойно пересыпая сахаром, выдержать несколько часов до выделения сока.

Затем вишни надо переложить в таз и вместе с остатками сахара поставить на огонь и при постоянном помешивании довести содержимое до кипения. Дальше варить на умеренном огне в один прием до готовности, снимая время от времени пену.
Готовое варенье переложить в чистые и сухие банки.

Рецепт 2.
Варенье из вишни с косточками

вишня – 1 кг
сахар – 1,5 кг
вода – 400 г

Способ приготовления варенья:
При варке варенья из вишни с косточками целые плоды пропитываются сахаром медленнее. В то же время варить вишню долго нельзя, так как ее окраска заметно меняется на бурую.
При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, съеживаются, делаются как бы засушенными и варенье получается невкусным.
Поэтому варенье из вишни с косточками варят так:
1 кг наколотых плодов помещают в таз, заливают горячим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) и выдерживают в течение 3–4 ч.
Затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5–7 мин.
После этого сироп отделяют от вишни и кипятят его еще 5 мин. Потом вишню снова помещают в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности.

Варенье из вишни варят с косточками и без них, причем вкус и аромат первого несколько лучше. Для улучшения вкуса и аромата варенья без косточек извлеченные косточки заливают водой так, чтобы она их только покрывала, кипятят, процеживают и на полученном отваре варят сироп

Рецепт 3.

Такое варенье готовится несколько дней. Зимою варенье это можно использовать для приготовления пирогов, разных десертов. Вот как готовить варенье из вишни с косточками.

Берём вишни и сахар в такой пропорции: на один килограмм вишни – одно кило сахара. Но плюс к этому добавляем ещё и пол стакана воды. То есть на каждый килограмм вишни следует взять пол стакана воды.

Вишни моем, хвостики отрываем (хотя некоторые хозяйки предпочитают с хвостиками варить вишнёвое варенье).
Итак, промытые и просушенные вишни в кастрюлю укладываем, засыпаем необходимым количеством сахара + водичку (очищенную) добавляем. Не ждём, пока вишня сок пустит, а сразу же ставим на огонь кастрюлю.
Варим варенье минут десять (чтобы кипело). Затем крышку накрываем, огонь выключаем, отставляем кастрюлю на десять часов.
Затем опять провариваем (даём прокипеть минут 5). Отставляем на десять – двенадцать часов.
Затем уже последний раз провариваем варенье, и при каждой варке обязательно постоянно мешаем, чтоб не пригорело.
После третьей варки варенье по баночкам раскладываем и закупориваем крышкой.

Беременность

Если при виде малышей, гуляющих на детской площадки, у вас все чаще замирает сердце… Если вы с интересом читаете «мамские» журналы и форумы в Интернете… Если внимательно рассматриваете со свекровью детские фотографии своего мужа и пытаетесь представить, на кого может быть похож ваш маленький…

Значит, наступает время, когда вам пора всерьез задуматься о расширении семьи. А пока это ответственное решение потихоньку созревает в душе, стоит начать подготовку своего организма к будущей беременности – все-таки это серьезное испытание для женщины.

Конечно же, для начала нужно посетить врачей и обследоваться в соответствии с их рекомендациями. Причем, это должен быть не только гинеколог, но также терапевт, стоматолог и ЛОР: лучше все накопившиеся проблемы выявить и вылечить до зачатия, чтобы потом с полным правом наслаждаться прекрасным периодом беременности.

Очень важно максимально приблизить рацион, как свой, так и будущего папы, к понятию «здоровое питание».

Это означает, что необходимо минимизировать в меню консервированные, копченые и жирные продукты и максимально насытить его свежими овощами и фруктами. Особенно важна для будущих родителей (причем, обоих) фолиевая кислота. Она содержится в свежей зелени, капусте, свекле, моркови, картофеле, горохе, бобах, отрубях, семечках и орехах. Кроме того в организме обязательно нужно создать запас кальция (в доступной форме он содержится в молочных продуктах) – его потребуется довольно много для развития малыша.

Питание беременной

В целом еда должна быть максимально разнообразной, ведь организму потребуется целый спектр различных витаминов и микроэлементов.
Правда, их нехватка может ощущаться даже при самом тщательно продуманном меню. Во-первых, потому что современные продукты питания из-за особенностей агротехники и экологии, содержат маловато полезных веществ.

А во вторых, их усвояемость снижается при дисбактериозе кишечника – им страдает до 90% жителей нашей страны. Поэтому в программу подготовки к беременности стоит ввести натуральные препараты, которые как, например, Линекс, восстанавливают микрофлору по всей длине кишечника. А также дополнить свое здоровое питание курсом витаминов и минералов, которые дополнят полезные вещества, поступающие с продуктами питания.

Проследите, чтобы в их состав входил витамин Р (рутин,), С и Е. Именно эти микроэлементы особенно важны для поддержания эластичности сосудов и профилактики варикозного расширения вен, которое очень часто развивается во время беременности. Дополнительно укрепить вены можно с помощью, например, Венитан Форте, укрепляющего стенки сосудов и улучшающего кровоток.

Придется также решительно расстаться с вредными привычками: пить и курить во время беременности категорически нельзя, так уж лучше бросить это сразу, еще до зачатия. К тому же у курящей женщины на треть снижается вероятность зачатия. А если курит еще и муж, то цифра эта становится еще больше.
Кстати, о муже: в преддверии важного шага, ему тоже нужно позаботиться о своем здоровье.

 

 

 

 

 

Между прочим, сперматозоиды созревают в мужском организме в течение 2,5-3 месяцев. Так что в течение всего этого времени мужчине желательно не только вести здоровый образ жизни, но и не допускать перегревания (оно особенно негативно сказывается на состоянии мужской репродуктивной сферы) ¬- лучше забыть о банях и других подобных развлечениях, связанных с воздействием высоких температур.

И составляя программу по подготовке к беременности, не забудьте об очень важном ее пункте – позитивном психологическом настрое. Смело мечтайте о будущем малыше, вместе с мужем представляйте, как вы будете гулять с маленьким, купать его, радоваться его первым успехам. И ваши мечты обязательно воплотятся жизнь!

Кулакова Ольга Игоревна
Менеджер отдела по работе со СМИ
«PR-Premier» Mix-Marketing Communications Group
okulakova@pr-premier.ru

http://www.pr-premier.ru

Рецепты варенья и желе из крыжовника

Из крыжовника можно приготовить разные и очень полезные варенья и десерты.
Самым изысканным считается рецепт «изумрудного варенья». Его можно готовить двумя способами:

для стерилизованного варенья:
на 1кг подготовленных ягод крыжовника – 1.5 кг сахара и 700 г воды

для нестерилизованного варенья:
на 1кг крыжовника – 1.7 кг сахара и 600 г воды

Варенье называют «изумрудным» из-за зеленого цвета, а еще из-за того, что за новый рецепт варенья из крыжовника Екатерина Великая одарила свою повариху перстнем с изумрудом.

Для варенья используют недозрелые зеленые ягоды крыжовника.
У каждой ягоды нужно удалить плодоножки, ягоды вымыть в проточной воде, наколоть в нескольких местах и положить в на 20-30 минут в холодную воду.
Крупные ягоды крыжовника не накалывают, а разрезают вдоль (или срезают верхушки) и вынимают из них зернышки
(можно вместо зернышек вкладывать внутрь по кусочку грецкого ореха, но тогда варенье будет не зеленым, а коричневым).

Подготовленные ягоды залить горячим сиропом ( для сохранения зеленой окраски ягод крыжовника в воду для сиропа нужно добавить 10-12 листочков вишни и кипятить 5 минут, после чего листики удалить),
когда сироп остынет, ягоды вынуть шумовкой, а сироп прокипятить в течение 3-5 минут.
Ягоды вновь всыпать в сироп, прокипятить в течение 3-х минут и выдержать в прохладном месте 4-5 часов.
Потом охлажденный сироп с ягодами варить в течение 15-17 минут, расфасовать в банки и закатать.


Второй рецепт варенья:

Для приготовления нам понадобится (из расчета на каждый килограмм ягод):
— ягоды крыжовника — 1 кг
— сахар-песок — 1 кг
— вода — 1 стакан

Теперь готовим ягоды к варке: моем и обрезаем «хвостики».
Наколоть подготовленные ягоды иголкой.
Из воды и сахара готовим сироп.
В кипящий сироп осторожно опускаем крыжовник.
Доводим до кипения и варим минут 15 на маленьком огне.
Оставляем варенье на сутки и потом опять варим, но уже в течении 1-го часа.
Опять отставляем варенье на сутки и потом и варим еще час.
Разливаем в стерилизованные банки и закрываем.

Кажется. что много возни, но варенье замечательное получается!

А вот еще один старинный рецепт варенья из крыжовника

На 5 стаканов ягод крыжовника:
вишневые листья (по желанию, но не меньше пригоршни),
7 стаканов сахара.

Этот способ варки варенья позволит вам приготовить его так, как делали это наши предки.
Ягоды крыжовника моют, удаляют остатки плодоножек, острым ножом делают боковой надрез и шпилькой или маленькой ложечкой вместе с небольшим количеством мякоти удаляют семена.
Крыжовник заливают холодным отваром вишневых листьев.
Приготовление отвара. Берут пригоршню листьев и 2-3 стакана воды, доводят До кипения и остужают. Залитые отваром ягоды ставят на ночь в холодильник.
Затем отвар сливают, на нем готовят сахарный сироп, добавляя в отвар необходимое количество сахара. Сироп кипятят 5 минут и кладут в него подготовленные ягоды.
После того как сироп снова закипит, огонь уменьшают и варят ровно 15 минут, не забывая снимать пену.
Чтобы варенье не изменило цвет, его быстро охлаждают, для чего тазик с вареньем ставят в холодную воду.
Правильно приготовленное варенье должно быть изумрудно-зеленоватого или слегка желтовато-зеленого цвета.
Готовое варенье расфасовывают по чистым, сухим банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в холодильнике.

4 стакана воды
сахар (см. рецепт)

Крыжовник вымыть и дать стечь воде, а затем перебрать, удаляя перезрелые, гнилые и заплесневелые ягоды. Отсортированный крыжовник проварить в небольшом количестве воды при слабом кипении в течение 25 минут, после чего полученный сок слить и профильтровать через капроновый чулок, а мезгу поместить в холщовый мешочек и слегка отжать. Отжатый сок профильтровать через капроновый чулок или фланелевую ткань и уварить на половину первоначального объема, снимая шумовкой с поверхности пену и примеси. В несколько приемов добавить сахар из расчета 800 г. на 1 л. сока, и, постоянно помешивая, довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, ложкой взять пробу на желирование. Если желе, разлитое на тарелку, быстро густеет, варку считают законченной; в противном случае ее продолжают до желаемой плотности массы.

Готовое горячее желе разлить в сухие подогретые банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90°С: банки емкостью 0,5 л. – 8 минут, емкостью 1,0 л. – 15 минут. В процессе пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней – на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупорить и оставить до полного охлаждения, не переворачивая их.

Варить, пока крыжовник не разварится, мешая и растирая ягоды ложкой.
Потом слить все это в салфетку или треугольный плотный полотняный чистый мешочек, привязать его к опрокинутой скамейке, чтобы сок стекал понемногу, дать устояться, слить осторожно чистый сок.
На 1 стакан сока взять 2 стакана мелкого сахара, варить почти до середины между двумя значками, как сказано в примечании.
Для вкуса можно всыпать мелко нарезанной лимонной цедры и вынуть ее, когда желе уварится.

Желе розового цвета
Разварить зеленый крыжовник как сказано в № 1370, процедить. Взять распускающихся бутонов роз, обрезать белые кончики, всыпать 2–3 горсти в чайник, залить кипятком; когда устоится, взять 1/2 стакана этого розового настоя и 1 стакан сока из крыжовника, всыпать 3 стакана мелкого сахара, варить почти до середины, между двумя значками, как сказано в примечании.

Смотреть рецепты
Варенье и желе из абрикос

Культура пития

Близится самый любимый праздник всех нас – это Новый год!

За праздничным столом встретятся старые друзья и близкие родственники. Без выпивки в этот день не обойтись!

И , конечно же, мы будем пить, пить для радости и веселья.

Глядя в прошлое, мы узнаём, что древние люди в отношении пития были хотя и не аскетами, но норму свою знали.

Поэт Овидий мудро говорил: «Не пейте больше, чем может вынести ваша голова, избегайте видеть в двойном виде все предметы».

Бахус

К сожалению, редко кому не приходилось видеть, как культурный человек, с которыми приятно общаться, выпив лишнюю рюмку становится не похожим на себя.

По преданию в Древней Спарте пьяниц специально напаивали спиртным и показывали спартанцам, чтобы все видели, насколько смешон и жалок может быть пьяный человек.

Пьяницы нарушают общественный порядок, мешают другим, бесцеремонно ведут себя. А сколько горя приносят своим близким!
Рекомендуем взять на вооружение хороший древний обычай: каждый наливает себе сам, сколько захочет, помня при этом, что «вино входит – ум выходит».

Гости и хозяева на любом застолье или празднике должны доставлять друг другу радость и удовольствие.

Что к чему подают

Белые вина подаются непосредственно к закускам, лёгкой еде из мяса и рыбы, сыру.

Красные – к баранине, телятине, дичи, свинине.

Десертное вино (полусладкое, сладкое), ликёр, шампанское – к десерту, фруктам.

Коньяк, ликёр, ром – к кофе или чаю.

Пиво – к солёной рыбе, сыру, а также, как и водка – к мясным блюдам.

Последовательность подачи напитковтакова: от менее крепких к более крепким, от сухих к сладким, от белых к красным.

Белые вина подают охлаждёнными. Красные сухие и полусухие – комнатной температуры.

Осенние путешествия

Теплая чашка в руках, зонтик на всякий случай, четкие линии фасадов, желтые листья навстречу, глинтвейн, предвкушение Рождества в витринах. Короткие дни и ранние вечера. Ноябрь в Европе – это прекрасное время: туристический ажиотаж закончился, а рождественский еще не начался. Это время кулинарных фестивалей и выставок. Имея в наличии шенгенскую визу, не стоит ограничиваться одной страной.
Можно самим составить маршрут путешествий и открыть для себя удивительный европейский мир.

Бронируем жилье.

Все чаше туристы предпочитают напрямую бронировать отели или снимать частное жилье. Это существенно экономит бюджет и избавляет от неприятных сюрпризов и разочарований, которые возникают по прибытию в пункт назначения. Сейчас появилось много различных сервисов, которые предоставляют большой выбор жилья с доступной системой оплаты и гарантией услуг. Для примера может служить социальный сервис бронирования частного жилья Travelrent.com. Квартира в центре Милана, или коттедж в провинции Франции – все на твой выбор. Просто нажимаешь на бронь и спокойно идешь паковать чемоданы. А если кто-то предпочитает отдыхать в отелях, тогда можно воспользоваться системой бронирования HRS.de. Отличный выбор гостиниц и отелей, которые можно выбрать не только по цене, но и по интересующей тематике.

Как поедем.

Добраться до Европы можно различными способами: самолетом, поездом, на машине или автобусом. Если для туриста цена имеет значение, можно рассмотреть путешествие автобусом. За небольшие деньги вы доезжаете до пункта назначения, да еще иногда имеете возможность посетить другие города по пути. Но будьте готовы к утомительной поездке. Гораздо удобнее путешествовать по Европе на собственном автомобиле. Но здесь есть ряд своих минусов – расходы на бензин, дополнительные расходы на пошлину и страховку при пересечении границы. Поезд – один из самых комфортных способов, правда, достаточно долгий. Например, до Праги ехать около полутора суток. перелет на самолете – самый лучший способ добраться до Европы. Во-первых, быстро – 2,5-3,5 часа. На острова чуть больше. Во-вторых, цены на регулярные рейсы в некоторых low-cost авиакомпаниях приемлемы, особенно если специально поджидать периодов распродаж и специальных акций от авиакомпаний. Здесь отлично помогут сайты, которые ищут по заданным параметрам оптимальные для вас возможности перелета. Например, Aviasales.ru располагает 5 системами бронирования. Так что каждый сможет найти свой счастливый билет.

Европейская афиша.

Венецианское Биеннале, конечно, одно из самых заметных культурных событий года. Эта масштабная выставка современного искусства, которая будет проходить с 4 по 27 ноября, является законодателем мод и продвигает самые перспективные и авангардные художественные течения. А любители гастрономических путешествий смогут побывать на Фестивале оливок и оливкового масла в Испании. С 9 ноября три дня подряд в Баэна будут проходить различные ярмарки, представления и аукционы. Известные испанские повара проведут кулинарные мастер-классы. Меломаны и приверженцы неформатных музыкальных течений соберутся 4 ноября в Таллинне, чтобы с головой окунуться в экспериментальное творчество музыкантов фестиваля » Запредельная музыка».

Путешествия, мы открываем для себя интересный мир музыки, гастрономических изысков, произведений искусства. Получить познавательный и яркий отпуск в европейских странах можно именно осенью.

Автор: Анна Рогова

Пионы в нашем саду

Начало лета – прекрасная пора, ароматы пионов и их яркие цвета никого не оставляют равнодушным.
Они прекрасны и в маленьком дворике и в огромных современных газонах. Разнообразие видов и расцветок позволяет создавать замечательные композиции.
По красоте цветов и декоративной листве пионам по праву принадлежит одно из первых мест среди садовых многолетников.

Крупные, пастельных или ярких окрасок цветки хороши и на кусте, и в срезке, удивительно приятен их аромат. Ажурная пышная листва сохраняется до поздней осени, когда из темно-зеленой становится багряной. Кусты пионов и без цветов привлекательны в саду на фоне газона и в цветнике. Растения эти долговечны. Они десятилетиями растут на одном месте без пересадки.

До нашего времени семейство пионовых сохранилось, как монотипное – с единственным родом пион (Paeonia L.). Он включает в себя не более 40 видов. Большая часть пионов представлена травянистыми видами. Менее известны древовидные пионы, произрастающие в Юго-Западном Китае.
Для цветоводов средней полосы рекомендуется несколько десятков сортов, хорошо зарекомендовавших себя на севере Подмосковья.
В культуре пионы выращивают с древних времен. Они были известны в античном мире Европы и в Китае не только декоративными качествами, но и как лекарственные растения.
В Китае пион был принадлежностью императорского двора, и его строго запрещали выращивать простому люду. К середине VI века в каталогах китайских цветоводов было более 30 сортов. Некоторые из них оценивались очень дорого и покупались только за золото.

В России пионы впервые появились в культуре при Петре I и выращивались в царских и монастырских садах. И хотя до сих пор в наших садах преобладают сорта классической селекции, созданные в основном в XIX-начале XX века, селекция пионов не стоит на месте. Очень популярны сегодня в России «японские пионы».

В начале XX века под влиянием изменившихся эстетических вкусов общества селекция пионов стала развиваться по разным направлениям в поисках новых окрасок и форм цветка, расширения сезона цветения. Наиболее впечатляющие успехи были достигнуты в основном селекционерами США в межвидовом скрещивании травянистых пионов. Такая гибридизация создала новые тона окрасок – гамму ярких чистых, нередко блестящих, красных и розовых, значительно отличающихся от сортов пиона молочноцветкового; позволила получить культивары, цветущие на 1-3 недели раньше; помогла разнообразить форму растений за счет декоративности листьев, строения и размеров куста.
В гибридизации большей частью использовались комбинации пиона молочноцветкового и пиона лекарственного, в результате чего получен основной промышленный сортимент.

Все о пионах

Многие из них раннецветущие.

Были созданы махровые ярко-красные сорта различных оттенков: »Генри Бокстос», »Диана Паркс», »Кэрол», »Ред Грейс», »Ред Дэнди», »Ред Чарм». Они высоко ценимы любителями и чаще остальных в последние годы становились победителями ежегодных специализированных выставок.

Из розовых махровых гибридов наиболее интересны »Анжело Кобб Фриборн», »Бесс Бокстос», »Билл Креклер». От комбинации с использованием пиона Виттмана получен сорт »Балерина», махровый белый с оттенком желто-зеленого, цветущий на 2 недели раньше остальных.

В этот же период мировая коллекция была пополнена простыми и полумахровыми сортами, в основном межвидового происхождения. Из них наиболее популярны: красные – »Бель Сентр», »Бирма Руби», »Бревура», »Карина», »Ред Ред Роуз», »Флейм», »Чиф Джастис», »Сейбл» (самый темный); алые – »Эллен Каули», »Цитерия»; розовые – »Грейс Рут», »Дженис», »Корали», »Лаура Магнуссон», »Людовика»; белые – »Прери Мун», »Реквием», »Серафим».

Значительно увеличилось число сортов с японской формой цветка, названных так по первым экземплярам, полученным из Японии. Среди них превалируют сорта от пиона молочноцветкового и наиболее интересны: белые – »Джон ван Леувен», »Бу Те», »Лотус Куин»; розовые – »Вестернер», »Велма Аткинсон», »Кинсуи», »Ларго», »Неон»; красные – »Акрон», »Гей Пари», »Чарльз Бурджес». Очень популярны темно-красные »Уолтер Мейнс» и »Чоколит Соулджер».

Но, тем не менее, по-прежнему махровые пионы оставались самыми распространенными, особенно, для срезки. Хотя направление селекции и здесь изменилось. В США большой интерес стали вызывать махровые бомбовидные: внешние лепестки очень крупные и располагаются почти горизонтально, а все остальные загнуты внутрь и образуют плотный шар (»Эйнджел Чикс»). В качестве исходного сорта часто использовали »Мсье Жгаль Эли».

К середине XX века большее внимание стали уделять и декоративным качествам для ландшафтных целей: форме куста, стеблей и листьев, их окраске. Для альпийских горок начали создавать низкорослые сорта с мелкими тонкорассеченными листьями.

Гибриды от пиона тонколистного »Ледди», »Тайни Тим», »Эрли Скаут» имеют темно-красные цветки простой формы, цветут на 1-1,5 недели раньше сортов пиона молочноцветкового, листья их своеобразно мелко рассеченные. Гибриды от пиона крупнолистного и пиона Виттмана с белыми простыми цветками – »Реквием», »Роуз Нобль», »Серафим» цветут на 1,5-2 недели раньше гибридов пиона молочноцветкового, открывая сезон цветения сортовых пионов.

В бывшем Советском Союзе интересные сорта межвидовых гибридов были созданы М.И. Акимовым (»Искра Надежды», »Майор Гагарин»), В.Ф. Горобцом (»Хохлома», »Червонный Оксамит»), 3-Й. Лучник (»Алтайский Ранний», »Новость Алтая»}, В.Ф. Фомичевой (»Факел», »Орленок»).
Во второй половине XX века межвидовая гибридизация травянистых пионов была очень продуктивна. В 80-х годах в каталогах появились пионы «коралловой серии», отличающиеся очень яркой и притягательной окраской цветков. Все они обладают полумахровыми крупными цветками, которые в процессе цветения изменяют окраску от ярких кораллово-розово-лососевых тонов до палевых, оставаясь при этом живописными на всех стадиях.

На выставках успешно экспонируются »Корал Чарм», »Корал Сансет», »Корал Сюприм», »Пинк Хавайн Корал». В наших климатических условиях пионы этой серии быстро развиваются и обильно цветут. Особо стоит отметить недавно появившийся сорт »Этчед Само» с необыкновенной розовой окраской и изящным сложением цветка.

Однако, несмотря на все усилия, пока ещё не получены сорта, имеющие устойчивую окраску желтой, оранжевой, терракотовой, каштановой, сиреневой, лиловой гаммы, а также с четкой многоцветностью.
В наше время наиболее перспективной считается отдаленная гибридизация травянистых пионов с древовидными.
Она открывает принципиально новые возможности для создания окрасок цветков, отсутствующих у травянистых пионов. По современной терминологии такие гибриды относят к межсекционным (intersectional hybr.). Часто их называют Ито-гибридами по имени японского ученого Ито, который первым получил сеянцы от скрещивания сортов пиона древовидного с желтыми цветками и полумахрового пиона молочноцветкового. Им было выведено 4 гибридных культивара с полу- и махровыми цветками устойчивой ярко-желтой окраски.
Эту работу, безусловно, следует отнести к крупнейшему достижению в селекции второй половины XX века. Сорта данной группы, как правило, имеют форму листьев, сходную с древовидными. Они унаследовали внешние признаки от обоих родителей. Но по основным показателям – ежегодному отмиранию надземной части и цветению на побегах текущего года, а также по способности размножаться делением корневища их относят к травянистым. Отметим еще, что Ито-гибриды осенью долго сохраняют листья зелеными, оставаясь декоративными до наступления морозов.

Позднее и в США были созданы желтые межсекционные сорта, из которых наиболее популярны »»Барцелла»» и »»Гарден Треже»». Можно предположить, что это направление даст интересные результаты.

Во второй половине мая куст представляет собой огромный букет, состоящий из 20-30 крупных от 10 до 18 см в диаметре ярких и красивых цветков. Хорош он и осенью, когда листья приобретают красивый багряный оттенок. Этот вид почти никогда не страдает от серой гнили и очень долговечен, при правильном уходе может расти на одном и том же месте от 25 до 50 лет. В России с давних пор народная медицина применяла марьин корень при заболеваниях нервной системы для лечения припадков эпилепсии, при подагрических и ревматических артритах как действенное противовоспалительное средство.

В Сибири использовали высушенные семена марьина корня. Когда у больного случался припадок эпилепсии, то семена поджигали, и от этого запаха приступ моментально прекращался. В аптеках продается настойка пиона марьина корня. В домашних условиях тоже можно заготовить такое лекарство.

Светолюбивы и засухоустойчивы степные пионы: пион узколистный, или тонколистный(Paeonia tenuifolia) – растущий в степях Европы, и пион гибридный, или п.промежуточный (Paeonia hybrida или P.intermedia) – растение степей Средней Азии. Степные пионы отличаются невысокими изящными кустиками высотой до 50 см с линейно-нитевидными сильно рассеченными ярко-зелеными листьями. Цветки у пиона тонколистного ярко-малиновые диаметром 6-8 см, а у п.степного ярко-пурпурные, одиночные, до 8 см в диаметре. Эти яркие, оригинальные растения – лучшее украшение рокариев, а также цветников на открытых сухих склонах. Следует только помнить, что после отцветания (а цветут они в мае) растения быстро теряют декоративность, так как их листья отмирают.

Сорт пиона Bartzella

Пожалуй, самыми красивыми пионами, сохраняющими декоративность с весны до осени, являются пионы сухих лесов южной Европы – пион иноземный (P.peregrina), растущий в светлых, разреженных лесах Молдавии, и пион крымский (P.daurica) – растение Крыма. Они привлекают внимание своими оригинальными слегка кожистыми сизоватыми листьями с дважды тройчатыми округлыми долями.

Цветки у них яркие, темно-розовые, до 10 см диаметром. Светолюбивые и засухоустойчивые, они могут украсить цветник или рокарий, где много света, но мало влаги, Их невысокие кустики высотой 40 – 50 см великолепно подчеркнут красоту камня. На Кавказе произрастает близкий вид – пион кавказский (P. kavachensis Aznav.) Отличается от крымского вида более интенсивной окраской лепестков.

Огромный интерес представляет и для специалистов, и для любителей группа желтоцветковых видов. Среди них особенно выделяются пион Млокосевича (P. mtokosewitschii Lomark) и пион Витмана (P. witmanm-аnа Hartwis ex Lindl). Пион Млокосевича привлекает к себе внимание ярко-желтой окраской цветка, а пион Витмана – окраской листьев и компактностью куста. К сожалению, все желтоцветковые виды в условиях культуры страдают от серой гнили.
Выбирая пионы для посадки, обращайте внимание на то, какой сорт и вид более подходит к вашему климату.
А возможности для выбора неограниченные. Для каждой климатической зоны есть свои сорта.

Как создать розарий
Как сохранять кусты роз зимой
Ваш домашний сад

Подготовка к школе

Здесь важно соблюдать правило «золотой середины». Жесткий контроль за каждым действием может привести к безинициативности и пассивности ребенка. Не допускайте, чтобы ваш ребенок привык делать уроки и складывать рюкзак только с мамой, дайте ему возможность быть самостоятельным. Оставьте его одного выполнять домашнее задание, а потом вместе проверьте сделанное.

А вот только проверять уроки вечером мало, старайтесь жить жизнью ученика, ведь в ней каждый день происходит множество событий. Проявляйте заинтересованность в подготовке ребенка к школьным мероприятиям, советуйте, стимулируйте его активность. Читайте вместе книжки, а вечером, перед сном попросите пересказать, то, что прочли вчера. Это прекрасная тренировка памяти, а заодно и развитие речи.

По дороге в школу играйте в игру на внимание «Что изменилось?» – пусть определит расстановку машин, предметов изменивших свое месторасположение со вчерашнего дня. Существуют и другие словесные игры, в которые можно играть по дороге из школы или в свобоное время. Старайтесь обычные ситуации, наблюдения и беседы переводить в игровую, при этом обучающую форму.

И наконец, хвалите ребенка за самые небольшие достижения, подбадривайте за инициативу и его успехи в учебе не заставят себя ждать!

Кулич дрожжевой

1 кг пшеничной муки, 600 мл молока, 50-70г свежих дрожжей, 20 яиц, 200 г сахара, 500 г сливочного масла, соль по вкусу, столько муки, сколько потребуется.

Смешать муку с теплым молоком, распущен дрожжами, поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой.
Когда тесто поднимется, добавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное масло, соль и тщательно перемешать.

Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым.

Дать тесту подняться вторично.

Затем тесто следует очень хорошо выбить (т. е. удалить скопившийся углекислый газ), положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы, выпекать при температуре 180 С до готовности.

ЦЕЛЛЮЛИТ
МОДА и МАКИЯЖ